•  
  • О сайте
  • Контакты
  • Регистрация
  • Подписка по RSS

BQ Aquaris M10 Ubuntu Edition — 1-й реальный планшет на Ubuntu Touch

Все для iPad / Оффтоп
Дух противоречия. Именно это заставило меня в свое время серьезно задуматься о переходе на Ubuntu на своем основном рабочем компьютере. На тот момент я измучил Windows всеми возможными путями. Это было способом выделиться из толпы моих друзей. Уверял себя, что все удобно. Другие просто не понимали куда «тыркать».

Тогда с удовольствием перешел бы на OS X, но возможности не было. Да, задумался об Ubuntu. Так и не поставил, но очень хотел. Скорее всего, просто не нашел свободного времени. Уверен, именно желанием показать свою необычность можно описать покупку любого устройства на Ubuntu Touch. BQ Aquaris M10 Ubuntu Edition не станет исключением.

Для начала обсудим круговой принцип оборота приложений в природе. Все очень просто. Чем больше программ на платформе, тем больше пользователей. И напорот — чем больше пользователей, тем больше программ. «Юзвери» заинтересованы в наличии того или иного нативного решения для операционной системы, а разработчики в наилучшем способе монетизации своих трудов. Все просто.

Android и iOS находятся впереди планеты всей не из-за своей экстраординарности. Да, они достигли определенного качественного уровня, но это уже следствие, а не первопричина. Мобильная Windows — отличная платформа. Стабильная и шустрая. Жаль, появилась на арене позже других. Догнать лидеров сможет вряд ли. Причина расписана выше — тот самый круговорот.

Что с Ubuntu Touch. Все еще хуже. Платформа фактически мертвая. Коммерческих устройств на ее базе минимум. Успешных нет вовсе. В теории операционной системой можно обрадовать любой Android. Но до ума эту идея довести так никто и не смог. Грустно, товарищи, грустно. Кто оценит BQ Aquaris M10 Ubuntu Edition? Только энтузиасты.

BQ Aquaris M10 Ubuntu Edition — экран



Градация «круто» и «такое» для планшетов сильно отличается от таковой в смартфонах. Если современные небольшие мобильные девайсы могут похвастаться 400-500 и большим числом PPI, для старших братьев и 250 PPI кажется немаленьким. Тут вопрос в технологиях производства, цене и целесообразности. Планшет обычно находится на бОльшем расстоянии от глаз, чем смартфон, поэтому и меньшего значения будет достаточно.

BQ Aquaris M10 Ubuntu Edition — 1-й реальный планшет на Ubuntu Touch

(Экран BQ Aquaris M10 Ubuntu Edition)

Размер экрана сабжа — 10.1 дюйма. Это почти iPad Air 2 от Apple. Разрешение — 1920х1200 точек. Получается около 220 PPI. В «айпаде» это значения немного выше — почти 260 PPI. Во время реального использования подобные нюансы будут видны вряд ли. Технология, по которой изготовлен экран, на данный момент неизвестна. Надеемся, IPS.

BQ Aquaris M10 Ubuntu Edition — технические характеристики



За скорость работы планшета отвечает «камень» MediaTek MT8163A с тактовой частотой 1,5 ГГц. За все фоновые процессы — 2 Гбайт оперативной памяти, а за хранение данных — 16 Гбайт встроенной с возможностью расширения картами microSD.

BQ Aquaris M10 Ubuntu Edition — 1-й реальный планшет на Ubuntu Touch

(Технические характеристики BQ Aquaris M10 Ubuntu Edition)

Как видим, набор технических характеристик в данном случае далеко не топовый. Это еще нужно проверить, но Ubuntu Touch вряд ли отличается излишней оптимизацией. Почти уверен, что работать все это дело в данном случае будет не слишком плавно и быстро. Могу ошибаться, но в данном суждении можно быть уверенным более чем.

BQ Aquaris M10 Ubuntu Edition — камеры



Камеры в устройстве также установлены далеко не самые «печальные». Фронтальная имеет разрешение 5 мегапикселей, основная — 8 мегапикселей.
BQ Aquaris M10 Ubuntu Edition — 1-й реальный планшет на Ubuntu Touch

(Камеры BQ Aquaris M10 Ubuntu Edition)

Говорить о понятии качества в данном случае было бы глупо. Планшеты редко предназначаются для съемки. Чаще камеры необходимы для видеосвязи. Это именно этот случай, не иначе.

BQ Aquaris M10 Ubuntu Edition — корпус



Массогабаритные параметры 246x171x8.2 мм и 470 гр. Вряд ли подобные значения можно назвать скромными.

BQ Aquaris M10 Ubuntu Edition — 1-й реальный планшет на Ubuntu Touch

(Корпус BQ Aquaris M10 Ubuntu Edition)

Не та ценовая категория. Никакого металла в корпусе в случае сабжа увидеть не получится.

BQ Aquaris M10 Ubuntu Edition — дополнительные фичи



Несколько слов о дополнительных фичах планшета. С помощью специальной приставки девайс можно подключить к монитору и получить подобие полноценного настольного компьютера. Нечто подобное не так давно демонстрировала Microsoft. Сам не тестировал, но положительных отзывов об этом деле не обнаружил. Это грустно. Сомневаюсь, что в данном случае удалось добиться лучших результатов.

BQ Aquaris M10 Ubuntu Edition — 1-й реальный планшет на Ubuntu Touch

(Дополнительные фичи BQ Aquaris M10 Ubuntu Edition)

BQ Aquaris M10 Ubuntu Edition точно привлечет пользователя стоимостью. Она очень скромная — всего 280 долларов. Ключевая его особенность в виде необычной операционной системы меня лично привлекла бы только для удовлетворения любопытства — на пару дней. Для постоянного использования сюда бы Android. Это мое мнение.
Вам также могут понравиться:
Meizu MX4 на Ubuntu Touch – «совсем другая» альтернатива iPhone 6
Meizu MX4 на Ubuntu Touch – «совсем другая» альтернатива iPhone 6
Привет, дорогой читатель! Теплю надежду, Вы находитесь в хорошем здравии и добром расположении духа, ведь сегодня Ваш покорный слуга не опять, но снова будет тревожить Ваши умы своими размышлениями на тематику интересных альтернатив iPhone 6, которые бы стали отличным дополнением к планшетному компь...
ОФФТОП Выпуск 2 - Ubuntu Touch, LG G Flex, Nexus 5 и другие
ОФФТОП Выпуск 2 - Ubuntu Touch, LG G Flex, Nexus 5 и другие
Привет, дорогой читатель! А Вы в курсе, что мы теперь каждое воскресенье пишем о новостях из мира высоких технологий, которые не связаны каким-то образом с деятельностью компании «Apple»? Да, все это - в рамках рубрики «ОФФТОП»! Теперь Ваш любимый ресурс станет еще более разноплановым и будет радова...
ОФФТОП Выпуск 12 - Планшет Grippity, смартфон LG G3 и многое другое
ОФФТОП Выпуск 12 - Планшет Grippity, смартфон LG G3 и многое другое
Всю неделю мы бережно и внимательно обрабатываем сотни информационных поводов вокруг да около самых высоких новых технологических решений во всех сферах жизнедеятельности современного человечества, дабы донести до Вас, дорогой читатель, самую подробную, актуальную и интересную информацию в виде набо...
EveryPhone – очень тонкий смартфон на Windows 10
EveryPhone – очень тонкий смартфон на Windows 10
В данном материале мы с Вами посмотрим на один из самых тонких смартфонов на Windows 10 под названием EveryPhone. Если честно, я лично до сих пор нахожусь под невероятным впечатлением от одной из последних презентаций компании Microsoft, на которой были показаны Microsoft Band, Microsoft Lumia 950 и...
Samsung Z3 — Tizen-новинка для российского рынка
Samsung Z3 — Tizen-новинка для российского рынка
Привет всем! Интересно, сколько альтернатив для iPhone мы уже успели рассмотреть? Считать не стал, но, думаю, количество соответствующих материалов на сайте приближается к сотне. И в этом нет ничего удивительного. Сегодня смартфоны от Apple — это не панацея. Сам я сегодня выбираю именно их, но это с...
Автор  Сергей, 21 марта 2016 15:00  
avatar
Нудный обзор...
Добавление комментария
Ваше Имя:

Введите два слова, показанных на изображении: