•  
  • О сайте
  • Контакты
  • Регистрация
  • Подписка по RSS

Безопасно ли пользоваться социальными сетями в 2018?

Все для iPad / Оффтоп
В последнее время люди относятся к Facebook и другим социальным медиа с большой осторожностью. Причиной этому стал ряд нарушений прав пользователей на неприкосновенность частной жизни. В 2018 году онлайн-конфиденциальность стала беспокоить общественность больше, чем когда-либо за все время существования интернета и социальных сетей. Мысль о том, что компании могут делать с вашими данными, вызывает тревогу не только у параноиков. Давайте разберемся, насколько безопасно использовать социальные медиа в 2018 году.

В целом, все зависит от того, насколько вы заботитесь о своей частной жизни и как далеко готовы зайти, чтобы защитить ее.

Безопасно ли пользоваться социальными сетями в 2018?


Защита конфиденциальной информации от рекламодателей и агрегаторов данных

Поскольку социальные сети предоставляют свои услуги бесплатно, они живут за счет привлечения рекламодателей: соцсети собирают данные о своих пользователях, чтобы впоследствии демонстрировать им узконаправленную рекламу. Если в поисковике вы будете искать что-то о вселенной Marvel, а затем зайдете на сайт Facebook, Instagram или Twitter, вы быстро заметите объявления, связанные с темой поисков. На первый взгляд это выглядит не так уж и плохо: вам предлагают действительно интересные объявления, а компании получают возможность рассказать о себе людям, которым их товары и услуги действительно нужны.

Однако есть две проблемы. Во-первых, такие социальные платформы, как Facebook, собирают и распространяют информацию о физических лицах. Во-вторых, некоторые данные могут собираться без ведома пользователя.

Facebook создает о вас свой собственный профиль. Там указан ваш пол, возраст, местоположение, интересы, приблизительный доход и подробная информация о том, с каким контентом вы взаимодействуете в интернете. Facebook утверждает, что это единственные данные, которые компания предоставляет рекламодателям: никто не может получить доступ к вашей личной информации, а рекламные объявления вы получаете только на основе таргетинговых соответствий.

Однако этими сборами социальная сеть не ограничивается. Она также собирает и сохраняет все ваши сообщения, фотографии, видеоролики, голосовые вызовы и другие данные, полученные в результате вашего взаимодействия с платформой.

В идеале все это должно храниться в зашифрованном виде в безопасном месте, но проблема в том, что всегда есть вероятность утечки. Именно это и случилось в недавнем скандале Cambridge Analytica, когда выяснилось, что приложение-тест созданное для Facebook, имело доступ к почтовым ящикам людей. По данным BBC, утечка личной переписки коснулась только 0,5% от всего числа пострадавших. Но это только один случай, связанный с одним конкретным приложением. А их могут быть десятки.

Как не дать личной информации утечь в неправильные руки

Вероятно, вы уже понимаете, что обмен любой информацией в социальных сетях - это рискованное дело. Есть некоторые меры предосторожности, которые нужно предпринять, чтобы не случилось ничего плохого.

Самая легкая и эффективная мера – это ограничить объем информации, которой вы делитесь в интернете, особенно в социальных сетях. Не стоит подробно заполнять анкету, не отправляйте сканы документов в сообщениях на Facebook. Отправляйте их через защищенные мессенджеры или передавайте лично в руки. Такие вещи, как список контактов или пароли, не должны находиться в открытом доступе.

Еще одна важная мера предосторожности - это внимательно изучать список разрешений, которые запрашивают у вас приложения. Избегайте игр, викторин, прохождений тестов на Facebook. С осторожностью относитесь к любым приложениям, которые требуют доступ к вашей учетной записи в социальной сети. Facebook может собирать данные и о том, как вы взаимодействуете со смартфоном. Чтобы ограничить доступ социального гиганта к вашей личной жизни, удалите мобильное приложение со смартфона и планшета.

В конечном счете, Facebook должен будет соблюдать общий регламент по защите данных Евросоюза (GDPR). Как пользователь, вы от этого получите больше инструментов для защиты личной информации, а также сможете выяснить, какими данными о вас платформа делится с рекламодателями.
Вам также могут понравиться:
В Индии действуют новые Android-трояны
В Индии действуют новые Android-трояны
Компания Quick Heal обнаружила на индийских смартфонах два новых трояна, которые имитируют платежные процессы и воруют данные банковских карт с помощью фейковых окон....
ОФФТОП Выпуск 39. О том, как Facebook эксперименты на людях ставил
ОФФТОП Выпуск 39. О том, как Facebook эксперименты на людях ставил
Гиганты компьютерной и интернет индустрии сегодня оказывают самое непосредственное влияние на своих активных пользователей, которые и дня представить не могут без поиска информации во всемирной паутине или общения с друзьями. Всегда хочется верить в хорошее, поэтому предположить, что они могут как-т...
Приложения и сервисы — следующая цель ФБР после затишья с Apple
Приложения и сервисы — следующая цель ФБР после затишья с Apple
Безусловный факт — Google, Facebook, Twitter, Snapchat и другие в зоне риска. О сражении Apple с американским правительством не написал только ленивый. Последнее фактически заставляет компанию создать универсальный инструмент для взлома защиты любого iOS-устройства. Повод известен — невозможность са...
5 вещей, которые садят батарею в вашем смартфоне
5 вещей, которые садят батарею в вашем смартфоне
Нет ничего удивительного в том, что батарея смартфона садится от продолжительного серфинга или тяжелых игр. Большинство людей уже знают, что постоянно включенный GPS, игры в оперативной памяти и максимальная яркость экрана нагружают аккумулятор. Но это далеко не все. Есть и другие, менее очевидные в...
Сервера мессенджера Viber были перенесены в Россию
Сервера мессенджера Viber были перенесены в Россию
Второй по популярности мобильный мессенджер Viber перенес свои хранилища данных с российскими аккаунтами в Москву. Об этом заявила московский представитель компании Viber Media, Елена Грачева. Таким образом, один из популярнейших в мире мессенджеров наращивает свое присутствие в России, выполняя зак...
Добавление комментария
Ваше Имя:

Подтвердите, что Вы не робот:*