В целом, все зависит от того, насколько вы заботитесь о своей частной жизни и как далеко готовы зайти, чтобы защитить ее.

Защита конфиденциальной информации от рекламодателей и агрегаторов данных
Поскольку социальные сети предоставляют свои услуги бесплатно, они живут за счет привлечения рекламодателей: соцсети собирают данные о своих пользователях, чтобы впоследствии демонстрировать им узконаправленную рекламу. Если в поисковике вы будете искать что-то о вселенной Marvel, а затем зайдете на сайт Facebook, Instagram или Twitter, вы быстро заметите объявления, связанные с темой поисков. На первый взгляд это выглядит не так уж и плохо: вам предлагают действительно интересные объявления, а компании получают возможность рассказать о себе людям, которым их товары и услуги действительно нужны.
Однако есть две проблемы. Во-первых, такие социальные платформы, как Facebook, собирают и распространяют информацию о физических лицах. Во-вторых, некоторые данные могут собираться без ведома пользователя.
Facebook создает о вас свой собственный профиль. Там указан ваш пол, возраст, местоположение, интересы, приблизительный доход и подробная информация о том, с каким контентом вы взаимодействуете в интернете. Facebook утверждает, что это единственные данные, которые компания предоставляет рекламодателям: никто не может получить доступ к вашей личной информации, а рекламные объявления вы получаете только на основе таргетинговых соответствий.
Однако этими сборами социальная сеть не ограничивается. Она также собирает и сохраняет все ваши сообщения, фотографии, видеоролики, голосовые вызовы и другие данные, полученные в результате вашего взаимодействия с платформой.
В идеале все это должно храниться в зашифрованном виде в безопасном месте, но проблема в том, что всегда есть вероятность утечки. Именно это и случилось в недавнем скандале Cambridge Analytica, когда выяснилось, что приложение-тест созданное для Facebook, имело доступ к почтовым ящикам людей. По данным BBC, утечка личной переписки коснулась только 0,5% от всего числа пострадавших. Но это только один случай, связанный с одним конкретным приложением. А их могут быть десятки.
Как не дать личной информации утечь в неправильные руки
Вероятно, вы уже понимаете, что обмен любой информацией в социальных сетях - это рискованное дело. Есть некоторые меры предосторожности, которые нужно предпринять, чтобы не случилось ничего плохого.
Самая легкая и эффективная мера – это ограничить объем информации, которой вы делитесь в интернете, особенно в социальных сетях. Не стоит подробно заполнять анкету, не отправляйте сканы документов в сообщениях на Facebook. Отправляйте их через защищенные мессенджеры или передавайте лично в руки. Такие вещи, как список контактов или пароли, не должны находиться в открытом доступе.
Еще одна важная мера предосторожности - это внимательно изучать список разрешений, которые запрашивают у вас приложения. Избегайте игр, викторин, прохождений тестов на Facebook. С осторожностью относитесь к любым приложениям, которые требуют доступ к вашей учетной записи в социальной сети. Facebook может собирать данные и о том, как вы взаимодействуете со смартфоном. Чтобы ограничить доступ социального гиганта к вашей личной жизни, удалите мобильное приложение со смартфона и планшета.
В конечном счете, Facebook должен будет соблюдать общий регламент по защите данных Евросоюза (GDPR). Как пользователь, вы от этого получите больше инструментов для защиты личной информации, а также сможете выяснить, какими данными о вас платформа делится с рекламодателями.