•  
  • О сайте
  • Контакты
  • Регистрация
  • Подписка по RSS

Использование квадрокоптеров - законно или нет

Все для iPad / Оффтоп
Прошел месяц с момента вступления в законную силу поправок в Воздушный Кодекс РФ касательно регистрации беспилотных воздушных судов (БВС) с максимальной взлетной массой от 0,25кг. до 30кг., к коим относятся называемые попросту квадрокоптеры. Что же мы имеем в сухом остатке? Ответить на этот вопрос мы постараемся дать немного позже, а пока для восстановления хронологии событий и введения в «курс дела» предлагаем ознакомиться со следующей информацией.

Изначально законопроект, предполагающий регистрацию БВС, был разработан еще в далеком 2015 году, а в марте 2016 года должен был вступить в силу. Вокруг данных нововведений разгорелись нешуточные страсти и, идя навстречу трудящимся, ибо обоснованные претензии предъявляли именно те, кто по долгу службы имеет дело с квадрокоптерами, в начале июля 2016 года президент РФ «подписывает» закон об отмене обязательной регистрации для беспилотных летательных аппаратов (БПЛА) массой менее 30кг. Тут, как говориться, все и расслабились.

Счастливые обладатели высокотехнологичных игрушек радовались не долго. В 2017 году снова было предложено очередное внесение поправок в Воздушный кодекс РФ, по которому всем БВС, взлетная масса которых находится в пределах от 0,25кг. до 30 кг., все же придется встать на учет в государственную базу данных, взамен ранее предложенной полноценной государственной регистрации воздушного судна. И это уже хорошо, потому как можете себе представить, что означает «государственная регистрация воздушного судна» - самолета, вертолета...

Использование квадрокоптеров - законно или нет

(Крутые квадрокоптеры)

Постановкой на учет таких аппаратов поручено заниматься ГУП «ЗащитаИнфоТранс». Эта процедура может осуществляться посредством портала Госуслуги. Данная процедура предусматривает оплату сбора в размере до 300 рублей. Необходимо зарегистрироваться на портале, предоставить информацию о владельце и данные регистрируемого БВС. Причем предоставленные данные нужно поддерживать в актуальном состоянии. То есть, если произошли какие либо технические изменения в квадрокоптере, либо изменились данные владельца, вы обязаны уведомить об этом обстоятельстве уполномоченный орган.

По завершении регистрации, беспилотнику будет присвоен номер. После чего вы получаете специальную RFID-метку, которая крепится на корпус дрона. Эта метка делает доступным считывание данных о зарегистрированном БВС бесконтактно, на расстоянии до 300 метров.

Сроки постановки на учет следующие:

– при ввозе на территорию РФ – в течение 10 рабочих дней с момента ввоза;
- в случае приобретения на территории РФ – на момент приобретения;
- в случае собственноручного изготовления – до начал полетов.

Примечателен, тот факт, что официальные представительства крупных производителей квадрокоптеров на территории РФ, до сих пор не владеют информацией по практическому применению данного нововведения. К тому же, в постановке на учет БВС вам могут и отказать, перечень отказных причин довольно обширный.

Использование квадрокоптеров - законно или нет

(Требования к владельцам беспилотников)

А теперь ответ на поставленный в начале вопрос. Итак, гайки все-таки начали закручивать, как и предполагалось. Но принятые поправки имеют множество недочетов и нестыковок. Так в законе не сказано ни слова о дронах, приобретенных ранее срока вступления закона в силу, не освещен тот факт, что с момента пересечения купленным квадрокоптером границы РФ проходит, как правило, более 10 дней, спорными являются некоторые причины отказа в регистрации и т.д. – можно копаться до бесконечности. Как часто оказывается – закон «сырой».

Более того по отзывам пользователей интернет, пытавшихся осуществить постановку на учет своих беспилотников – уполномоченное предприятие пока отказывается официально регистрировать БВС, ссылаясь на то, что у них еще даже нет предусмотренной процедурой регистрации документации, да и порядок регистрации еще не определен. А между тем, штраф за нелегальное использование квадрокоптера не шуточный – 5000 рублей, причем, прецеденты уже были.
Можно долго рассуждать, что подвигло чиновников на принятие подобных мер к всевидящему оку квадрокоптеров. Возможно это и корыстные цели, ибо с помощью этих устройств становиться возможным получение информации личного характера, как о самих чиновниках, так и о простых смертных, а так же получение закрытой/секретной информации о стратегических государственных объектах. Опять же, никто не отменял антитеррористическую составляющую, повлиявшую на принятие законопроекта.

Не стоит так же забывать, что участились зарегистрированные случаи, когда БВС нарушают порядок использования воздушного пространства, что может повлечь за собой непредвиденные последствия, такие как крушения других воздушных судов, либо банальное нанесение травм, к примеру, при производстве съемки каких либо мероприятий в местах массового скопления людей, ввиду неисправности дрона.

Данные меры, конечно, приняты не в должном виде, но они напрашивались. Остается надеяться, что все острые углы будут сглажены, шероховатости отшлифуются.
Вам также могут понравиться:
Оружие против дронов
Оружие против дронов
В продолжение темы контроля над беспилотными летательными аппаратами (БПЛА) в РФ сегодня речь пойдет о предполагаемых методах борьбы с назойливыми и вездесущими квадрокоптерами. После вступления в законную силу поправок в Воздушный Кодекс РФ касательно регистрации беспилотных воздушных судов (БВС) с...
Сервера мессенджера Viber были перенесены в Россию
Сервера мессенджера Viber были перенесены в Россию
Второй по популярности мобильный мессенджер Viber перенес свои хранилища данных с российскими аккаунтами в Москву. Об этом заявила московский представитель компании Viber Media, Елена Грачева. Таким образом, один из популярнейших в мире мессенджеров наращивает свое присутствие в России, выполняя зак...
Создание Apple ID на iPad
Создание Apple ID на iPad
«Apple ID» - фирменный идентификатор «Apple», который используется для доступа ко всем сервисам компании. Его использование - обязательное условие для полноценной работы с устройством на базе «iOS». Ранее мы уже успели рассмотреть способы его создания с помощью «iTunes» (причем как с необходимостью ...
Создание Apple ID с помощью iTunes
Создание Apple ID с помощью iTunes
«Apple ID» – это универсальная учетная запись, которая используется для выполнения огромного числа действий с устройствами компании «Apple». Ее наличие является обязательным условием, необходимым для полноценного их использования. Она позволит совершать покупки в «iTunes Store», «App Store», а также...
PNL (Profit and Loss)
PNL (Profit and Loss) - учет и вычисления одновременно!
В современном мире мы часто сталкиваемся с ситуациями, когда приходится учитывать свои расходы и доходы, составлять собственный бюджет и планировать траты на следующий период времени. Уверен, многие производят данные операции «по старинке» - блокнотик, ручка и вперед. Но не стоит забывать в какой ве...
Добавление комментария
Ваше Имя:

Введите два слова, показанных на изображении: