•  
  • О сайте
  • Контакты
  • Регистрация
  • Подписка по RSS

Оружие против дронов

Все для iPad / Оффтоп
В продолжение темы контроля над беспилотными летательными аппаратами (БПЛА) в РФ сегодня речь пойдет о предполагаемых методах борьбы с назойливыми и вездесущими квадрокоптерами. После вступления в законную силу поправок в Воздушный Кодекс РФ касательно регистрации беспилотных воздушных судов (БВС) с максимальной взлетной массой от 0,25кг до 30кг, вопрос о мерах «контроля» и предотвращении несанкционированных полетов встал ребром. Оно и понятно - закон есть, штрафные санкции озвучены, метод идентификации (если БПЛА официально зарегистрирован) известен, а метода противодействия нет.

Вообще, ситуация с «поимкой» хозяина и наложением штрафа немного не ясна. Вот, к примеру, обнаружили незаконно летающий дрон. Если он зарегистрирован и не получилось считать его данные (дальность идентификации всего 300 метров), то хозяин останется безнаказанным? Другой вариант – квадропоктер не зарегистрирован. Тогда его хозяина практически невозможно найти. Он даже может просто напросто «бросить» аппарат, предчувствуя масштабную взбучку.

Ввиду вышеуказанных сложностей «высшими умами» было предложено следующее радикальное решение – разработать и внедрить оружие против БПЛА. Таким образом, по их мнению, лучшее наказание и защита – это физическое уничтожение дорогостоящего квадрокоптера.

Так, на данный момент, представлено несколько «орудий возмездия» от разных разработчиков. Рассмотрим их по порядку.

Первый экземпляр оружия против дронов разработан специальным отделом, специализирующимся на робототехнике при Министерстве обороны РФ и получил красноречивое название «Ступор».

Этот аппарат может воздействовать на любые БПЛА в радиусе прямой видимости до двух километров, а ширина действия ограничена углом в двадцать градусов. Воздействие же, как и предполагалось ранее, заключается в излучении мощных электромагнитных импульсов, которые делают невозможным контроль дрона хозяином, блокируя канал управления. Предположительно после этого квадрокоптер должен потерять ориентацию в пространстве и банально разбиться о землю. Но, как мы все знаем, если дрон теряет связь с источником управления, то он зависает на месте, либо устремляется в сторону утерянного сигнала, дабы восстановить его. В этом случае никакого ущерба не будет причинено.

Кроме того, «Ступор» оснащен лазерным излучателем видимого диапазона, который может очень легко препятствовать или помешать процессу видео и фото съемки, конечно, если камера БПЛА будет смотреть непосредственно в сторону оружия.

На данный момент доступно приобретение «гражданской» версии «Ступора» всем желающим обезопасить свою личную жизнь от всевидящего ока беспилотников. Министерство Обороны РФ с помощью этих пушек, видимо, предполагает охрану объектов стратегического назначения.

Оружие против дронов

(Ступор - вводит дронов в ступор)

Кстати, технические характеристики, заявленные производителем немного отличаются от анонсированных на форуме «Армия 2017», который проходил с 22 по 27 августа 2017 года.

- вес 5,5 килограмм;
- радиус действия – до 600 метров;
- время автономной работы до 4-х часов;
- водонепроницаемость по стандарту IP 66.

Следующий экземпляр под названием «REX 1» представило знаменитое КБ – концерн Калашников. Суть действия и конструктивные особенности аналогичны предыдущему оружию. А вот итог воздействия, судя по презентации, сводится к плавному приземлению квадрокоптера. Вдобавок к вышеуказанному, данная пушка подавляет GSM сигналы и сигналы Wi-Fi. Данный экземпляр имеет блок подавления сигналов GPS, Глонасс, BeiDou, Galileo, а радиус его действия составляет до пяти километров. Штатно «REX 1» укомплектован коллиматорным прицелом, сменными блоками подавления и рукояткой. Так же предусмотрено дополнительное оснащение лазерным целеуказателем, фонарем-стробоскопом и видеорегистратором.

Оружие против дронов

(REX 1 - гроза БПЛА)

Известные технические характеристики «REX 1»:

- радиус действия до 3-х километров;
- вес 4,2 килограмма;
- время автономной работы 3 часа.

Видео презентации.



Представленные на форуме средства борьбы с БПЛА несомненно пойдут на вооружение на государственном уровне. А вот на сколько востребованными окажутся аппараты в гражданском секторе пока неизвестно. Хотя определенный круг лиц (вы понимаете, о ком идет речь) обязательно заинтересуется подобными творениями с целью пресечения нежелательного вмешательства в личное пространство. Возможно, в будущем, даже появятся агентства, оказывающие услуги по «воздушной» безопасности различных мероприятий в отношении квадрокоптеров.
Вам также могут понравиться:
Использование квадрокоптеров - законно или нет
Использование квадрокоптеров - законно или нет
Прошел месяц с момента вступления в законную силу поправок в Воздушный Кодекс РФ касательно регистрации беспилотных воздушных судов (БВС) с максимальной взлетной массой от 0,25кг. до 30кг., к коим относятся называемые попросту квадрокоптеры. Что же мы имеем в сухом остатке? Ответить на этот вопрос ...
Беспроводное зарядное устройство Wi-Charge
Беспроводное зарядное устройство Wi-Charge
В век развития компьютерных технологий, когда мы все реже выпускаем из рук свои незаменимые гаджеты, вопрос питания или зарядки аккумуляторных батарей последних с каждым днем накапливает свою актуальность в геометрической прогрессии. Множество ученых мужей ломают голову над этим вопросом днями и ноч...
Вечный двигатель - реально или нет
Вечный двигатель - реально или нет
Идея создания вечного двигателя будоражила умы гениев и ученых мужей еще с древних времен. Сколько было предложено вариаций исполнения этого «заветного» механизма и не сосчитать. Создателей, а точнее соискателей, неминуемо ожидало разочарование, но они не отчаивались - снова и снова рвались в неравн...
Samsung Galaxy S8. Такой смартфон ты захочешь вместо iPhone
Samsung Galaxy S8. Такой смартфон ты захочешь вместо iPhone
В очередной раз приветствую тебя, дорогой читатель, на страницах нашего замечательного сайта. Сегодня обрадую тебя очередной рубрикой, которую любил, люблю и всегда буду любить больше других. Речь в данном случае идет об оффтопе, в рамках которого я могу писать то, что интересно именно мне в данный ...
Robocop
Robocop. Официальная игра по новому фильму
Приветствую всех любителей мобильных игр! В ожидании новых продуктов от Ubisoft и Rockstar, предлагаю взглянуть на официальную игру, подготовленную специально к выходу ремейка фильма 1987 года «Робокоп». В настоящее время данный шутер доступен только в канадском AppStore. Там игра проходит так назы...
Добавление комментария
Ваше Имя:

Введите два слова, показанных на изображении: