Такие сложные утилиты имеют огромное количество возможностей, которые могут не только «откатывать» систему до нужной даты, но и делать образы системы. Что такое образ системы? Если, например, пользователь установил на компьютер операционную систему и несколько программных приложений и не хочет заново все переустанавливать в случае сбоя, то в этом случае специальная программа создает файл, включающий в себя всю информацию о системе, установленных программах, созданных документах. Этот файл и называется образом системы. Примером приложений для создания образов могут быть Acronis True Image, Comodo BackUp.
Файл-образ системы можно не только хранить на компьютере, но и записать его на съемный носитель, например, флешку. И затем вся операционная система легко восстанавливается при каком-либо сбое компьютера путем загрузки через загрузочный диск и подключении к USB порту флешки с файлом-образом системы. Вышеперечисленная последовательность восстановления данных удобна как для системных администраторов офисов, так и для администраторов Интернет-клубов, особенно, если нужно за короткий срок установить несколько операционных систем с похожим набором приложений на несколько компьютеров. Есть такие приложения, которые позволяют резервировать место на жестком диске для хранения файла-образа системы, делая его недоступным для любого пользователя, и при сбое компьютера это приложение автоматически запускает файл-образ, восстанавливая, таким образом, операционную систему.
В вышеописанных программах есть одно очень хорошее свойство. Данные приложения способны фиксировать любые изменения, которые произошли в системе, и учитывать эти изменения в точке восстановления системы. Это говорит о том, что при восстановлении система будет восстановлена не до того состояния, при котором создавалась точка восстановления системы, но и когда уже произошли изменения, такие, например, как инсталляция новых программ и т.д. Обновление точки восстановления происходит автоматически согласно расписанию, которое установлено в настройке программы пользователем.

В компьютерной технике существует два типа обновления точек восстановления – дифференциальный и инкрементный. Отличие между этими двумя типами восстановления заключаются в том, что в дифференциальном обновлении все изменения включаются в один общий архив. Это означает, что система может быть восстановлена только лишь до последнего состояния. Инкрементный же тип обновления включает в себя несколько точек восстановления, характеризующихся наличием нескольких встроенных архивов, которые имеют лишь восстановление, произошедшее в последний момент. Понятное дело, дифференциальный тип обновления происходит быстрее, чем инкрементный и требует меньше пространства на винчестере. Хотя инкрементный тип обновления удобен тогда, когда на персональный компьютер часто инсталлируется разные виды программного обеспечения, например, когда компьютер находится на стадии тестирования и при наступлении проблемы компьютер можно не только восстановить в состояние, в котором был компьютер перед наступлением проблемы, но и на несколько обновлений раньше.