Для чего нужны кофеварки и кофемашины. В чем их разница?
Функция кофеварок и кофемашин в том, чтобы автоматизировать процесс приготовления кофе. Если делать это вручную, на это уйдет достаточно много времени и хлопот. В случае с кофеваркой нужно размалывать кофейные зерна самостоятельно, а кофе уже приготовит техника. Кофемашина же готовит кофе полностью без участия человека. Также данный вид техники предоставляет свободу выбора в методах приготовления кофе: эспрессо, капучино, латте, американо.
Известно, что полезность и насыщенность кофе сохраняется всего лишь 15 минут, поэтому, чем быстрее будет приготовлен напиток, тем лучше. Если превыше всего вы ставите аромат и вкус кофе, то вам лучше выбрать кофемашину. И, конечно же, самая главная разница между кофеваркой и автоматом – это цена.
Различия и характеристики кофемашин
1) Функционал и частота использования кофемашины
Чем чаще использование, тем крупнее и дороже техника.
Существующие категории по функционалу:
• Для торговых точек. Самые большие и требовательные к себе.
• Для офисов. Средняя степень нагрузки.
• Домашние. Компактные, с меньшей степенью мощности, предназначены в основном для дома.
2) Группы
Эта категория обозначает количество кружек кофе, которое может приготовить техника за раз.
Кофемашины бывают:
• Одногруппные.
• Двухгруппные.
• Трехгруппные.
• Четырехгруппные.
Одно- и двухгруппные машины подойдут для дома и маленького офиса, а трех- и четырехгруппные для точек, в которых бывает много людей.
3) Мощность
От мощности зависит скорость, с которой кофемашина делает кофе. Существуют кофемашины мощностью от 800 ватт до 2,5 кВт. Но необходимо помнить, что при слишком большой скорости приготовления портятся вкусовые качества напитка.
Для дома подойдут аппараты с 1-1,5 кВатт. Для офисов и центров от 2 кВт.
4) Жернова
Бывают:
• Керамические. Плюсы в том, что они бережно перемалывают зернышки и не оставляют неприятного пережженного привкуса. А минус в их хрупкости. Могут сломаться от попадания слишком твердого зерна.
• Стальные. Более надежны и прочны, практически не ломаются. Однако пережигая кофе, они подпорчивают его вкус. Кофемашины со стальными жерновами не подойдут для дома, потому что создают большой шум.
5) Капучинатор
Любителям капучино и латте часто подают кофе с белой воздушной молочной пенкой. Создаются они прибором, который называется «капучинатор».
Капучинаторы бывают двух видов:
• Ручные. Понадобится некоторое время, чтобы научиться пользоваться такой техникой, но в итоге результат того стоит. Получается надежный прибор, который создает любое количество пенки.
• Автоматические. В этом случае машине задается определенная программа. Также у такого капучинатора присутствует специальная емкость для молока.
Ну вот вы и ознакомились с типами кофемашин и их функционалом. Спасибо за внимание.