Разработчики OmniFocus 2 отождествляют свое приложение с популярной книгой Дэвида Аллена «Getting things done». В ней повествуется о том, что человек должен освободить свой разум от любого запоминания задач и хранить их на определенном устройстве - носителе информации. Сокращенно это звучит GTD и является синонимом всех планировщиков задач для многих платформ. Освободив наш разум, по мнению автора книги, лучше направить освободившуюся энергию на выполнение самих задач, а не на их запоминание. Таким образом, продуктивность нашего труда и скорость исполнения различных задач увеличится. OmniFocus 2 умеет это все и даже больше. Он расскажет вам все о ваших предстоящих планах на жизнь.
(кликабельно)
Разработчики OmniFocus 2 посвятили свое детище всецело компании Apple. Их приложение можно найти на абсолютно всех платформах: iPad, iPhone/iPod Touch, Mac и Apple Watch. Поэтому существуют три версии приложения: OmniFocus 2 для iPhone, OmniFocus 2 для всех платформ и OmniFocus 2 для Mac. Сервис обладает собственной системой синхронизации пользовательских данных посредством отправки данных на свои сервера по технологии OmniSync, либо же можно синхронизировать утилиту с вашим личным файловым хранилищем по технологии WebDAV, к примеру с Яндекс.Диском.
(кликабельно)
При запуске приложения стартовым экраном будет являться раздел «Прогноз». В нем собраны все невыполненные действия, задачи на будущее и на сегодняшний день. Все задачи имеют свои напоминания на каждый день. В настройках каждой из них можно настроить периодичность напоминаний, их время и многое другое. В этом самом разделе у каждой задачи есть «чекер», на который нужно нажать в случае, если задача на сегодняшний день выполнена. Снизу будут отображаться важные даты из стандартного календаря iOS, который синхронизирован с OmniFocus 2.
(кликабельно)
Для добавления различных задач нужно просто нажать на маленькую кнопочку в нижней правой части экрана. При добавлении, откроется меню создания задачи. Все эти непонятные слова, непонятно с чем связанные могут показаться сложными для понимания, но тут все просто. Проект - это определенная сфера деятельности или категория, к которой можно прикрепить задачу, проекты тоже можно создавать. Контекст - это такие специальные обозначения, типа хэш тегов, которые можно прикрепить к задачам. Еще есть флажок, которым мы помечаем особо-важные задачи. Ну а дальше все интуитивно понятно.
(кликабельно)
Аналоги OmniFocus 2
Ну а теперь перейдем к еще одному ключевому фактору при оценке приложения. А именно - его цене. Ну откуда взялась эта заоблачная стоимость в 2390 рублей? Откуда такие огромные цифры? Если честно, то первый раз вижу столь дорогостоящее приложение, не считая пакетов «аппликаций» в App Store. Да, может быть, оно и лучшее в своей категории мобильных планировщиков, но мне интересно знать за что мы платим столь огромную сумму.
Еще один обидный факт - разработчики выпустили универсальное приложение для всех мобильных платформ и еще одно, только для iPhone, которое, как пишут сами «девелоперы» и покупать-то не нужно вовсе, если уже есть одно универсальное приложение, притом, что цена их одинакова. Получается, в App Store оно висит просто для красоты (напишите вашу точку зрения в комментариях о том, зачем существуют два приложения OmniFocus). В итоге два приложения стоят почти 5000 рублей! К примеру, конкуренты OmniFocus 2: Things (также считается лучшим - 600 рублей), Wunderlist (бесплатно), Firetask (350 рублей). Все они также выполнены очень качественно и в использовании выглядят даже немного проще и минималистичней.
Ну ладно, деньги - это мелочи жизни. Приложение действительно хорошее, но не стоит потраченных на него средств.
Но все равно советую посетить официальный канал на YouTube и официальный сайт разработчика.
Плюсы: Большой функционал, относительная простота приложения, отличный дизайн.
Минусы: Отсутствует защита паролем, нет массового управления задачами, нельзя присваивать задачи людям, очень большая цена в App Store.
Вывод: Мой вердикт - утилита вам не нужна, даже если вы очень богатый человек. И дело даже не в цене. Есть гораздо более простые для понимания аналоги с более дружелюбным интерфейсом.