Для начала обозначим понятие теста Тьюринга, который впервые в истории оказался пройден, ведь именно оно является основой данного материала. В далеком 1950 году математиком Аланом Тьюрингом была опубликована научная работа «Вычислительные машины и разум». В ней ученый предлагал свести понятие «Может ли машина мыслить» к более очевидному «Может ли машина выдавать себя за человека». Для этого он предлагал провести имитационную игру, в которой будут принимать участие человек и машина. Некий экзаменатор должен будет определить, какие ответы были даны искусственным интеллектом, а какие вполне настоящим.
(Тематический советский научный фильм «Кто за стеной»)
Такой метод проверки человечности компьютерной программы многократно подвергался критике, однако все равно стал ключевым звеном на данном поприще на просторах всего бывшего СССР. Алан Тьюринг после себя не оставил четкого свода предписаний по поводу проведения теста уровня развития искусственного человека, однако в дальнейшем другими учеными была формализована система проверки. Так, предполагается, что если машина на протяжении пяти минут переписки сможет успешно выдавать себя за человека и ее секрет не смогут разгадать хотя бы 30% экзаменаторов, то тест считается пройденным.
(Алан Тьюринг)
Совсем недавно программа Евгений Густман, созданная русско-украинской командой разработчиков смогла пройти Тест Тьюринга в конкурсе, который был организован Университетом Рединга. Их творение смогло обмануть свыше 33% экзаменаторов. Евгений Густман в общении вполне успешно притворился 13-летний жителем Одессы.
(Компьютерная программа Евгений Густман)
Новость разделила современное человеческое общество на два лагеря. Первый считает ее абсолютно несущественной, а второй определяет чем-то вроде очередного шага на пути создания самого настоящего искусственного интеллекта. Так опрошенных в первую очередь смущает несущественный барьер в 30%, который удалось преодолеть. Вторая причина предполагаемого фиаско всей этой затеи лежит в методе работы подобных программ. Они являются логическим продолжением семейства чат-ботов, которые используют заготовленные на определенные вопросы ответы и шутки, совсем не понимая их смысла. Тем не менее, подобные компьютерные программы, хоть они и далеки от совершенства, улучшают качество своего кода с каждым днем. Шаг за шагом они меняют наше с Вами представление об общении с компьютерами. Именно их принцип лежит и в многочисленных современных голосовых ассистентах вроде той же Siri или Cortana, поэтому для поклонников новых технологий это мероприятие должно стать настоящим событием.
(Cortana)
Интересно, а как оцениваете важность подобных свершений Вы, дорогой читатель? Скоро ли мы будем свободно общаться с компьютерной техникой, воспринимая ее как ровню самим себе? Своими мнениями обязательно делитесь в комментариях!