•  
  • О сайте
  • Контакты
  • Регистрация
  • Подписка по RSS

Искусственный интеллект в мире современного IT

Все для iPad / Оффтоп
«Мыслю, следовательно, существую». Каждый слышал утверждение Рене Декарта, которое является основой актуальной философии.

Философом фраза воспринимается как нечто, что не требует объяснения. У нас же из утверждения выплывет масса вопросов. Что означает «мыслить»? Что такое интеллект? Способна ли машина мыслить самостоятельно?

Область искусственного интеллекта вызывает много тем для обсуждений, на которые нет определенных ответов.

Так как «думает» электронно вычислительная машина? Примером рассмотрим небольшой мысленный эксперимент.

Китайская комната

Искусственный интеллект в мире современного IT

Вообразите запертую комнату, которая заполнена людьми, работающими за столами. Из одного отдела комнаты выдвигается листик, испещренный незнакомыми знаками и обозначениями.

Бумага делиться равными частями, которые помещаются по символам на две коробки. К примеру, косая черта откладывается в 2-В, крестовидная в 17-Y.

После проделанной работы лист бумаги передается в другой отдел комнаты. Где ставятся отметки, если заполнена коробка 2-В - горизонтальная черта, если 17-Y – круг. Все это переходит к личности, которая связывает символы воедино и выдает финальный результат.

В первом отделе комнаты лист бумаги исписан китайским, во второй идеальным переводом на английский. При этом никто не обладает знанием языков.

Первым выдвинул данный мысленный эксперимент Джон Роджерс Сёрл, пионер в области вычислительной техники, как способ наглядного объяснения сложного определения — «искусственный интеллект».

При наличии удовлетворительного количества людей, в этой комнате получится сделать все что угодно: нарисовать или описать картины, перевести с любого языка, этих факторов множество. Но все ли они умны? Те, кто находиться вне комнаты могут утверждать, что да, но те, кто внутри не согласятся.

Если людей заменить транзисторами пред нами находится компьютер. Из чего следуют логические вопросы: способна ли машина выполнять задачи сложнее Китайской комнаты? Что будет если транзисторную коробку заполнить нейронами? Что такое мозг?

Это подобие кроличьей норы, в которую можно углубляться бесконечно. Приступим к более полезному и оставим решение этой проблемы философам.

Сильные и слабые стороны современного ИИ

Искусственный интеллект в мире современного IT

Сложно дать четкое определение понятию ИИ. Одним словом, это часть программного обеспечения, которая воспроизводит процессы человеческого мышления и выдает результаты. Это понятие обширное и пригодится для дальнейшего обсуждения.

Искусственный интеллект способен: выбрать очередность проигрываемых песен; управлять процессами; описывать и выбирать графические объекты; переводить на все языки мира. В конечном счете эти действия — список задач.

Нейронная сеть обучена миллионам фраз, которые переводятся на 8 языков мира. Но это сложная система сопоставления чисел, установленная разработчиками.

Китайская комната просто расчетом, или интеллект? Здесь и проявляется пропасть между «позитивной» и «негативной» сторонами ИИ.

Одни утверждают, что, несмотря на непростую и широкую конструкцию ИИ, способность мыслить самостоятельно ему не подвластна. Даже в пределах этого ограничения он создает невероятные вещи. Но все равно это просто кусок программного обеспечения. Неумение действовать без разработчиков – слабость ИИ.

Другие говорят, что ИИ по существу ничем не отличается от человеческого ума. Это люди, которые представляют ум в образе Китайской комнаты. Если биологические цепочки происходящие в нашей голове — это интеллект, сознание. Тогда почему кремневые схемы не в состоянии располагать подобным?

Эта теория базируется на возможности создания разума, равного или превосходящего человеческий. И единственная проблема людей — отсутствие практической формулировки интеллекта.

Значение интеллекта

Искусственный интеллект в мире современного IT

В последние 3 тысячелетия, нет существенного сдвига в объяснении разума. Понятно лишь одно — интеллект не измерить. И биологические показатели (размера мозга, либо формы черепа) не влияют на него.

У каждого индивидуальное понятие интеллекта, но попадает ли под него ИИ? У всех определений один смысл, просто он озвучен из разных точек зрения. Некоторые из них специфичные, некоторые слишком обобщенные, некоторые, одним словом — безумны.

Из всех них выделяется одно определение, которое кажется точным и простым: Интеллект – это умение разгадывать задачи.

Главное это «адаптивность», «обобщенность» и «инициативность», что является отображением «мотивированности», «соображения» и «мировосприятия».

Человек находится в окружающем мире. Он способен приспособится к решению нескольких проблем, а не только отдельных. Адаптационная природа — ключ к интеллекту, хотя эта идея и не озвучена четко.

Адаптируется ли искусственный интеллект к решению новых задач? Будет ли он способен самостоятельно определять задачи, которые не заложены создателями?

Ученые создают новые, обучаемые, внимательные к деталям поколения ИИ, работающие без указаний свыше. Позже станет понятно, продолжат ли ИИ «вычислять» или все же «думать». Человечество однажды вернется к этому вопросу.
Вам также могут понравиться:
Что общего между Google и современным искусственным интеллектом

Генеральный директор Google Сундар Пичаи и команда, создают все больше проектов для потребителей.Работа в Google будто создана для Пичаи, он активно участвует в обзорах новых проектов, последним из них являлся проект команды Google Photos, который произвёл на него неизгладимое впечатление. Пичаи при...
ОФФТОП Выпуск 36. Впервые компьютер смог притвориться человеком
ОФФТОП Выпуск 36. Впервые компьютер смог притвориться человеком
Один из сценариев постапокалиптического будущего современного человечества предполагает завоевание рода людского роботами, управляемыми продвинутым искусственным интеллектом. Он активно эксплуатируется в огромном разнообразии голливудских художественных и мультипликационных фильмов и кажется вполне ...
Technobabylon
Technobabylon - киберпанк в олдскульной графике
2087 год, город Ньютон. Это мир, в котором генетические эксперименты не вызывают ни у кого вопросов, а уж тем более удивления. Граждане города почти не взаимодействуют между собой – виртуальная сеть «Транс» заменила живое общение, как наркотик захватив в плен их сознание. Все происходящее в городе к...
Broken Age
Broken Age. Параллельные вселенные на iPad
Параллельные миры - это такие реальности, которые существуют одновременно с нашей, но никак на нее не влияют. Если верить самым разнообразным теориям, то параллельное пространство может быть самых разных размеров. Его ширь может достигать величины всего лишь одной комнаты или всей совокупности галак...
Тыква Eng™ Учим Английский играючи!
Приложение Тыква Eng™ Учим Английский играючи! для iPad
Английский язык - это моя слабость и слабое место одновременно. Периодически возникающее желание довести знание языка до совершенства сменяется потерей интереса к этому процессу. Начинаю с таким вдохновением, но потом находится куча неотложных дел, которые то и дело отвлекают от занятий и все снова ...
Добавление комментария
Ваше Имя:

Введите два слова, показанных на изображении: