•  
  • О сайте
  • Контакты
  • Регистрация
  • Подписка по RSS

ОФФТОП Выпуск 40. Технологии на чемпионате мира по футболу 2014

Все для iPad / Оффтоп
Привет всем любителям и любительницам футбола. Для Вас, думаю, не станет открытием, что сегодня вечером состоится финальная игра чемпионата мира по футболу образца 2014 года, который проходит в Бразилии. Мы уже затрагивали тему этого важного для многих мероприятия подборкой интересных решений, которые могли помочь фанатам оставаться всегда в курсе событий чемпионата. Сегодня же в рамках рубрики «ОФФТОП» расскажем о нескольких новых технологиях, которые начали впервые использоваться на бразильском футбольном состязании.

Футбол - это весьма консервативная игра, в которой практически ничего не меняется от игры к игре и от чемпионата к чемпионату. Если все остальные виды спорта активно внедряют и используют наработки индустрии новых технологий (системы взятия очков, автоматический контроль нарушений правил, видеоповторы и т.д.), то руководство той же FIFA напрочь отказывается поступать также. Футбол, по их мнению, должен оставаться максимально человечной игрой, которой свойственны ошибки людей - они, вроде как, и делают ее любимой для миллионов жителей планеты.

Внедрение систем взятия ворот в игры чемпионата мира по футболу образца 2014 года стало настоящим сюрпризом для мировой общественности. Эта новость была воспринята двояко, однако в большей степени положительно, ведь ошибок на данном поприще судьями было совершено уж больно много. Примеры того, как мячик перелетает линию ворот, но гол не засчитывается, болельщики наблюдали неоднократно, однако дни возможности всех этих недоразумений сочтены.

ОФФТОП Выпуск 40. Технологии на чемпионате мира по футболу 2014

(Чемпионат мира по футболу 2010 года. Германия против Англии)

Какой должна стать подобная система? Оно должна быть невероятно точной, уметь уведомлять арбитра в течение одной секунды и мочь работать в любых погодных условиях. На данный момент активно тестируются три подобных решения:

1. Hawk-Eye. Данная система уже довольно давно применяется в различного рода соревнованиях по теннису и крикету. Она представляет собой шесть различных камер, которые установлены в разных точках - изображение с них собирается в одну картинку, по которой система «понимает», что вороты были взяты, о чем незамедлительно сообщает судье.

ОФФТОП Выпуск 40. Технологии на чемпионате мира по футболу 2014

(Система Hawk-Eye)

2. GoalRef. Данная система менее популярна в мировом спорте - ее применение ограничивается лишь гандболом. Тем не менее, чисто функционально нам она показалась гораздо более интересной. Она представляет собой совокупность магнитного поля, образующегося на линии ворот, и датчика, встроенного в мячик. Как только датчик пересекает магнитное поле, судья в мгновение ока получает сигнал о взятии ворот.

ОФФТОП Выпуск 40. Технологии на чемпионате мира по футболу 2014

(Система GoalRef)

3. GoalControl-4D. Данная система представляет собой четырнадцать высокоскоростных камер, которые все время направлены на мяч - данные, собираемые ими, в непрерывном режиме передаются на компьютер, который, в случае взятия ворот, моментально посылает сигнал на часы судьи.

ОФФТОП Выпуск 40. Технологии на чемпионате мира по футболу 2014

(Система GoalControl-4D)

Именно последняя система активно применялась во время чемпионата мира по футболу образца 2014 года - она уже успела повлиять на исход не одного матча.


(Видео работы системы GoalControl-4D)

Кроме систем, фиксирующих взятие ворот, которые снимают с плеч судьи груз ответственности, на чемпионате мира по футболу в Бразилии стали применять специальную краску для пометок на поле. Она используется, например, для обозначения положения мяча или стенки защитников в штрафных ударах.

ОФФТОП Выпуск 40. Технологии на чемпионате мира по футболу 2014

(Использование загадочной краски)

Спрей состоит из воды и бутана - нарисованные на поле пометки исчезают уже через пару минут. Он существенно облегчает контроль расположения игроков и мяча на поле и экономит игровое время.

Таким образом, самая консервативная игра становиться более высокотехнологичной. Хорошо это или плохо? В эпоху научного бума, которую мы переживаем, оставаться в стороне от интересных технологических разработок было бы глупо. Тем не менее, многочисленные споры об ошибках судей - это ведь главная «фишка» этого вида спорта, не так ли?

Вам также могут понравиться:
Следим за чемпионатом мира по футболу вместе с iPad
Следим за чемпионатом мира по футболу вместе с iPad
Уже стартовал чемпионат мира по футболу 2014, а значит у многих возникает единственный вопрос - как оставаться в курсе всего происходящего в Бразилии. Конечно же, можно добавлять в закладки браузера новостные сайты, периодически заходить в браузер и обновлять страницы, но мы же живем в век мобильных...
Soccer Stars
Soccer Stars для iPad. Мини-футбол онлайн
Иногда хочется отдохнуть от чего-то серьезного и поиграть во что-то простое. Такие игры называются тайм-киллерами, не несут какого-либо сюжета, и «играются» за несколько минут. Сегодня посмотрим на пример именно такой игры - Soccer Stars для iPad.Игра была выпущена в аккурат к началу чемпионата мира...
ОФФТОП Выпуск 33. Поисковая система Спутник
ОФФТОП Выпуск 33. Поисковая система Спутник
Не так давно компания Google возглавила рейтинг самых дорогих мировых брендов, совсем ненамного обогнав Apple - это в очередной раз стало доказательством того, что американский поисковик пользуется невиданной популярностью пользователей, которые уважают его и доверяют ему. Более того, на просторах р...
Все о RUS - российской мобильной операционной системе
RUS - российская универсальная мобильная операционная система
Буквально на днях была представлена российская универсальная мобильная операционная система под названием RUS. Данная патриотичная аббревиатура расшифровывается как Russian Universal System или Российская Универсальная Система, однако название платформы менялось уже несколько раз. До этого она сарка...
Retro for Instagram
Retro for Instagram. Вероятно, лучший клиент для Instagam на iPad
Поклонники социальной сети Instagram, активно использующие все возможности обмена фотографиями с близкими, друзьями, коллегами и даже абсолютно незнакомыми людьми с помощью данного сервиса, сталкиваются с проблемой отсутствия фирменного клиентского приложения для работы с ней на iPad. Когда-то мы уж...
Добавление комментария
Ваше Имя:

Введите два слова, показанных на изображении: