•  
  • О сайте
  • Контакты
  • Регистрация
  • Подписка по RSS

Lightning против USB Type-C. Что выберет Apple для iPhone 8

Все для iPad / Оффтоп
После выпуска нового поколения iPhone с Lightning портом среди пользователей прокатилась волна негодования. Apple заменила стандартный 30-контактный разъем, который использовался на всех гаджетах с 2003 года.

У клиентов Apple возник вполне логичный вопрос: «Что нам делать со старыми док-станциями и акустическими системами с 30-контактным разъемом?». Решение компании описывалось как высокомерное и необоснованное. Apple обвинялась в спекуляции, заставляя всех покупать новые кабели, доки и акустические системы.

Lightning против USB Type-C. Что выберет Apple для iPhone 8

Компания заверила, что в ближайшее время Lightning разъем не будет меняться на другой. Также Apple указала на то, что технически новый порт превосходит старый. Объяснением этому служило создание более тонких устройств.

Спустя 4 года Apple столкнулась с похожей ситуацией, убирая разъем для наушников в iPhone 7 и устаревшие порты из новых моделей MacBook Pro и переходя на USB-C.

Думаю, в 2017 или 2018 году в iPhone и iPad откажутся-таки от Lightning и задействуют USB-C. Что всколыхнёт новые волны протеста среди клиентов компании.

Lightning против USB Type-C. Что выберет Apple для iPhone 8

Существует три возражения против этого изменения.

Первое. У Apple репутация компании ведущей за собой технологичный прогресс, готовой выдержать краткосрочную критику. Она первая отказалась от гибких дисков в пользу оптических. Переключилась с FireWire на Thunderbolt. Убрала гнездо для наушников в iPhone 7 и разъем USB 3.0. Плюс, изменила порт в самом iPhone. Apple не хватает смелости объявить про принятие решения перехода к новой, лучшей технологии.

Второе, это размеры разъемов. Основной причиной перехода на Lightning – компактный размер гнезда, который делает устройство более тонким. USB-C заметно шире Lightning, поэтому переход Apple на этот разъем сложнее объяснить, так как компания одержима тонкими устройствами. Но сопоставив два разъема вместе в реальной жизни, я увидел-таки, что разница между ними ничтожно мала. Это отличие никак не влияет на функциональность устройств, если учесть глубину гнезда, многослойность экрана, схемы, батареи.

Третье. Часть дохода Apple составляет лицензирование стандартизации программы MFI сторонними компаниями. Переход от патентованного стандарта к универсальному означает потерю лицензионных сборов.

Lightning против USB Type-C. Что выберет Apple для iPhone 8

Apple скрывают общую годовую сумму дохода, хотя я уверен, что ее недостаточно, чтобы свести решение компании на нет.
В чем заключается потенциал развития? Lightning способен выполнять несколько ролей в двустороннем интеллектуальном формате. Что касается USB-C, он включает все возможности Lightning разъема. Среди которых поддержка нескольких протоколов, интеллект, возможность двустороннего соединения.
Замена USB-A на USB-C в свежих MacBook Pro 2016 года даже более чем закономерно.

USB-C совместим с USB 3.1, Thunderbolt 3, DisplayPort, MHL, superMHL, HDMI, DVI-D, VGA и даже с компонентным видео. Также двунаправленная мощность позволяет внешнему устройству получать питание - до 100 Вт.

Lightning против USB Type-C. Что выберет Apple для iPhone 8

USB-C осуществляет несколько возможностей одновременно. Например, один кабель связи между 2016 MacBook Pro и совместимого монитора (LG's 5K UltraFine) способен:
- подавать питание на MacBook Pro;
- поставлять видео на монитор с частотой 60 Гц с цветовой гаммой более миллиарда цветов;
- выводить аудио;
- обеспечивать высокоскоростную двустороннюю передачу данных с несколькими USB устройствами.

И еще остается три свободных USB-C порта.
Именно по этой причине (один порт на все устройства) последние модели MacBook Pro оснащены USB-C.

Если Apple начнет использовать USB-C для своих мобильных устройств, это поможет компании стандартизировать порт. Что позволит, заменить все типы кабелей и разъемов на один, значительно упрощая их использование. Кроме того, появится возможность высокоскоростной передачи данных между компьютерами Mac и iPhone-iPad.

USB-C полезней Lightning как со стороны затрат на аксессуары, так и в плане удобного использования. Он совместим с кабелями, док-станциями, переходниками всех устройств на разных платформах.

Lightning против USB Type-C. Что выберет Apple для iPhone 8

Что интересно, не так давно ЕС потребовала от Apple перехода на USB-C. На днях страны пришли к согласию по поводу ввода универсального зарядного, которое бы подходило ко всем мобильным устройствам. Тем более с момента внедрения Lightning разъема прошло порядочное количество времени, чтобы компания не потеряла свое лицо.

На мой взгляд, существуют неоспоримые аргументы в пользу изменения старого разъема Apple. Остается открытым вопрос, когда компания сделает это?

Мы слышали много слухов об iPhone в 2017 году, среди которых OLED-технология дисплея, изогнутый по краям экран, беспроводная зарядка, 3D камера, стеклянные корпуса, встроенный в экран Touch ID. Обществу свойственны слухи, поэтому переход от Lightning к USB-C не останется без внимания.

На мой взгляд, существует шанс увидеть USB-C в iPhone 8, iPad Pro 2 и так далее. Но пока это только слухи. Поэтому будем ждать официальных заявлений Apple.
Вам также могут понравиться:
Повышение официальных цен на iPhone 6, iPad Air 2, iPad mini 3, iMac, MacBo ...
Новые цены на iPhone 6, iPad Air 2, iPad mini 3, Mac и другую технику Apple
Быстрое снижение курса рубля неизбежно сказывается на цене импортных товаров, среди которых и продукция компании Apple. Достаточно продолжительное время любимые iPhone, iPad, Mac и другие «яблочки» не менялись в цене и в долларовом эквиваленте даже стали дешевле своих собратьев из США. Тем не менее,...
Новые эмоции — iPhone 6s или iPhone 7
Новые эмоции — iPhone 6s или iPhone 7
Извечный вопрос — купить актуальный iPhone сейчас или дождаться новой модели. Раньше отвечал, живите сегодня. Но теперь не уверен. Мир изменился и расставаться с деньгами все сложнее....
Адаптер Apple Digital AV HDMI - подключаем iPad к телевизору
Адаптер Apple Digital AV HDMI - подключаем iPad к телевизору
Адаптер Apple Digital AV MC953 подходит для iPad, iPad 2, iPad 3 (new iPad), iPhone 4s и iPod Touch 4 и служит для их подключения к телевизору, видеопроектору или монитору. Главное, чтобы на устройстве воспроизведения изображения присутствовал HDMI-вход. А поскольку сейчас труднее найти монитор или ...
Как выглядит чехол для iPad Pro (iPad Plus)
Как выглядит чехол для iPad Pro (iPad Plus)
Количество слухов вокруг да около новых продуктов компании Apple постоянно настолько велико, что становится прямо страшно. Это и многочисленные сделанные в заводских туалетах шпионские фотографии самих устройств, и всяческие изображения пресс-форм для корпусов, а также множество других откровенно сп...
Выбираем iPad
Какой iPad выбрать? Выбираем iPad
Насмотря на то, что разновидностей планшетов семейства Apple намного меньше, чем устройств на Android, у человека, решившего впервые примкнуть к ряду любителей яблок, все равно возникает вопрос, а какой же iPad выбрать. На самом деле выбор не так сложен, как кажется на первый взгляд. Достаточно прос...
Добавление комментария
Ваше Имя:

Введите два слова, показанных на изображении: