
Он представляет собой модифицированный световой микроскоп, в котором сканирование тканей происходит за счет алгоритмов машинного обучения в режиме реального времени. Результаты анализа отображаются на экране различными способами в зависимости от искомой патологии: например, области ткани могут выделяться разными цветами, микроскоп может добавлять к изображению стрелки, тепловые карты, анимацию или текст.
Изобретение весьма любопытное, однако оно вряд ли заинтересует широкий круг медиков, если для его внедрения понадобятся большие финансовые затраты. В Google это понимают, и поэтому исследователи сконцентрировались на разработке системы, которую можно добавить к обычным световым микроскопам.
Пока что прототип и сопутствующие компоненты находятся на стадии тестирования, но уже сейчас понятно, насколько многообещающей выглядит данная технология для сферы диагностики. В настоящее время ведется испытание ARM в выявлении рака молочной железы и простаты в образцах лимфатических узлов. Также микроскоп можно запрограммировать на поиски любых других маркеров.

Технические характеристики устройства впечатляют. Платформа способна обеспечивать визуальное изменение картинки в режиме реального времени с 40-кратным увеличением при 10 fps. Поскольку в ее основе лежит машинное обучение, точность диагностики и скорость работы со временем будут увеличиваться. Если ARM и подобные системы получат широкое распространение, в медицинской сфере произойдет мощный прорыв и все это благодаря инженерам Google.