И все же энтузиасты искали, и, как водится, находили выход. В дело шли программируемые калькуляторы. Кому-то их приносили с работы родители, кто-то одалживал у старших братьев и сестер. Купить подростку такое вычислительное средство вряд ли было по карману. Цена на различные модели колебалась около сотни рублей, что было близко к зарплате инженера или к стоимости взрослого велосипеда.
История легенды началась в 1977 году с БЗ-21, который имел память на программу длиной в 60 команд. Но многим этого хватало для того чтоб играть, изучать программирование, решать какие-то задачи. А теперь представьте, как после этого можно было развернуться на МК-52, у которого память вмещала программу почти в два раза длинней. Имелись также блоки расширения памяти в фантастические половину килобайта! Такая краткость воспитывала талант. Она вынуждала писать программы изящно, лаконично.
И когда в космос уходил «Союз ТМ-7», на борту космического корабля находился именно МК-52, который должен был заместить бортовую ЭВМ в случае ее выхода из строя.

Что же можно было увидеть на экране в одиннадцать цифровых символов? В ходу были игры. Преимущественно играли в экономические симуляторы, управляли космическими кораблями. Для «бывалых космолетчиков» в журнале «Техника - Молодежи» велась постоянная рубрика. Кроме того, выходили многочисленные книги. В них имелись как прикладные программы, так и игровые приложения.
История программируемых калькуляторов достигла зенита именно на МК-52. После него выпускались более продвинутые устройства, но дело шло к закату. СССР заканчивал свою историю. Персональный компьютер стал чем-то заурядным, домашним. На рынок выходили иностранные наладонники, появлялись первые мобильные телефоны. Начиналась их эра.