•  
  • О сайте
  • Контакты
  • Регистрация
  • Подписка по RSS

В уме для iPad - 1001 задача для умственного счёта

Все для iPad / Программы для iPad / Обучение, Бесплатные
Тех, кто считает, что сила человека заключена в его бицепсах и трицепсах можно всего лишь пожалеть. Так как основная наша сила как вида «гомосапиенс» - это умение думать, логически размышлять и находить единственно-правильные решения в вопросах, одинаково связанных с работой, семьей, отдыхом и т.д. Для того, чтобы не утратить эту уникальную способность следует постоянно развиваться и совершенствоваться. В частности, не давать своему мозгу «терять свои позиции» по мере взросления, а для кого-то, к сожалению, уже и старения.

Буквально пару дней назад мы предлагали нашим читателям пройти Тест на возраст головного мозга, сегодня было решено продолжить эту тему и написать обзор, посвященный еще одному приложению для прокачки мозгов на iPad под названием В уме.

В уме

(стартовое меню)

Начнем с небольшой, но интересной предыстории того, как и откуда вообще появилась идея создания подобного продукта для устройств Apple.

В далеком 19 веке жил-был замечательный человек - Сергей Александрович Рачинский (1833-1902). Это был большого ума человек - член-корреспондент Императорской Санкт-Петербургской Академии наук, профессор Московского университета, заведующий кафедрой. В какой-то момент он принял героическое решение: бросить комфортную жизнь достойного человека из высшего общества и отправиться в сельскую глубинку обучать деревенских ребятишек точным наукам. Его перу принадлежит сборник математически задач, изданный в 1891 году. Он называется «1001 задача для устного счета. Пособие для учителей сельских школ». Благодаря этой книге тысячи детей научились виртуозно складывать в уме двух- и трехзначные числа.

В уме

(о программе, авторе и книге)

Заставкой для современного версии сборника стала картина, написанная благодарным учеником Богдановым-Бельским «Устный счет в народной школе С.А. Рачинского». Само приложение состоит из небольших математических задачек. Всего их 1001. Особенностью приложения «В уме» является использование в «теле» заданий старорусских мер, о которых некоторые даже и не слышали. Данный факт не сможет стать препятствием на пути к решению, так как после каждого задания есть пояснение-перевод единиц измерения на более привычные: метры, килограммы, гектары и т.д. Наоборот, присутствие гроссов, пудов, вершков, аршинов, десятин и сажень добавляет «изюминку» в игру и позволяет хотя бы на некоторое время погрузиться в прошлое и узнать чем жили люди того времени, какие у них были заботы, чем они занимались и как зарабатывали себе на хлеб.

В уме

(одна из простых задачек)

Из собственного опыта скажу, что пощелкать задачи как орешки не получится. Лично мне пришлось долго и мучительно копаться в памяти, чтобы вспомнить арифметические методы счета, которые упорно «разжевывали» учителя математики в средней школе.

В начале задачи идут не очень сложные, и кажется, что все не так уж и плохо. Затем задания становятся труднее и требуют больше времени. Желание доказать себе, что ты не глупее сельских ребятишек, растет и не дает выбросить белый флаг.

В уме

(одна из непростых задачек)

По задумке разработчиков «В уме» можно выбирать режим игры по собственному желанию: задачки подряд, в случайном порядке или те, которые больше понравились. Ответы вводятся цифрами, панель с которыми расположена в нижней части экрана. Для тех, кто в какой-то момент решит сдаться, можно воспользоваться функцией «Правильный ответ», но эффект в этом случае будет нулевой. Время прохождения ограничивается только установленным на iPad периодом перехода устройства в режим экономии энергии.

Плюсы: Навык необходимый для игры, на мой взгляд, можно смело назвать уникальным. Мы настолько избалованы калькуляторами и другими вычислительными устройствами, что позволяем себе попрактиковаться в арифметике только в магазине, тщательно пересчитывая сдачу, в редкие моменты, когда банковская карточка осталась дома.
Минусы: Если вы не изучали в школе или самостоятельно правила устного счета, то это беда! Без специальных методик на решение в уме 1-ой задачи будет мало и одного дня. При отсутствии желания изучить что-то новое и сделать небольшой шаг вперед сам собой напрашивается неутешительный вывод - это приложение не для вас.
Выводы: Приложение «В уме» позволит провести честное соревнование вне времени с крестьянскими детьми 19 века «Кто быстрее решит арифметическую задачу».
Разработчик: Roman Koksharov
Цена: Бесплатно
Размер: 22.6 Мб
Дата выхода/обновления: 06.06.2013

Скачать приложение В уме для iPad

Вам также могут понравиться:
Загадки Да`Винчи: Викторина
Загадки ДаВинчи: Викторина для iPad
Есть одно очень интересное выражение: «Надо знать обо всем понемножку, но все о немногом». Сегодня мы предлагаем вашему вниманию приложение, которое поможет узнать понемножку обо всем, чего вы не знали и вспомнить о том, что забыли. Называется оно Загадки ДаВинчи: Викторина и разработано компанией P...
Тест на Возраст Мозга
Тест на Возраст Мозга на iPad - узнай насколько хорошо работает твой мозг
Ученые в один голос твердят, что развитие человеческого мозга происходит до 25 лет. Возникает вопрос: а что дальше? «Финита ля комедия» и неизбежная деградация? Абсолютно не хочется в это верить и мириться с такой не радужной перспективой. В данной статье мы решили предложить решение в виде приложен...
Пингви готовится к школе
Игра Пингви готовится к школе для iPad
В следующем году мой сын идет в школу, поэтому я постоянно нахожусь в поисках хороших обучающих игр. И очень приятно, когда разработчики приложений для детей сами предлагают сделать обзоры своих творений и предоставляют промо-коды для их бесплатного скачивания. Так было с игрой Математика - Раскраск...
Орфография, игра-тест на знание русского языка
Орфография, игра-тест на знание русского языка
Сегодня в яблочном магазине наряду с приложениями развлекательного характера немало обучающих программ и программ призванных проверять (если вы школьник или студент), либо освежить в памяти (если давно уже закончили образовательное учреждение) ваши знания, как по математике, так и по русскому языку....
Паровозик Загадок
Игра Паровозик Загадок для iPad
Как маму двух малышек, меня не может не радовать стремление разработчиков создавать хорошие развивающие программы для детей. Примером тому стало приложение «Паровозик загадок» от Евгения Гемба. Такого универсального продукта мне до сего момента встречать не приходилось. Обычно развивайки для детей о...
Автор  admin, 3 февраля 2015 20:30  
avatar
Если в столбик считать и промежуточные данные записывать, то норм. Хотя некоторые задачи тут даже с калькулятором непросто решить.
Автор  Migel, 4 февраля 2015 01:08  
avatar
Судя по описанию, решать все-таки нужно полностью в уме, не пользуясь никакими бумажками. Жесть. Я и с бумажкой мало что решить могу. Выходит я тупее, чем деревенщина 19 века wink
Добавление комментария
Ваше Имя:

Введите два слова, показанных на изображении: