Авторские права существуют уже давно, поэтому сделка с Nyan Cat в целом понятна пользователям. А вот как можно продать текстовое сообщение (твит), многим пользователям непонятно. Далее будет рассмотрено, что такое NFT-токены, как они создаются и как на них можно заработать. Приведем простую аналогию. После покупки квартиры, информация о сделке вносится в специальный реестр. Запись содержит дату сделки, данные о новом владельце, параметры квартиры и т.д. Фактически, аналогично работает и NFT.
Аббревиатура означает Non-fungible token – невзаимозаменяемый (уникальный) токен. Впервые технология использовалась на блокчейн-платформе Ethereum в 2017 году. Только в отличие от криптовалют NFT представляет собой уникальный объект с собственной стоимостью.
Запись в госреестре из примера выше также уникальна, а стоимость владельцем может быть установлена произвольно. Однако сделка сможет состояться, только если покупатель также согласится с установленной ценой. Аналогично и при взаимодействии с NFT, который позволяет указать, что цифровой контент принадлежит данному человеку.
Рынок цифровых товаров появился давно. К примеру, многие геймеры покупали скины для различных игр, причем их стоимость нередко также была ощутимой. В те времена NFT еще не было, пользователи покупали непосредственно программный код соответствующего скина.
Наиболее высокую стоимость ожидаемо имеют коллекционные товары. Коллаж Everydays: The First 5000 Days, состоящий из 5 тысяч картин, созданных известным художником Beeple, был продан на аукционе почти за 70 миллионов долларов. Редкая бейсбольная карточка T206 Honus Wagner была оценена в 3,25 миллионов долларов. Однако рекорд принадлежит проекту The Merge, который был продан за 91,8 миллиона долларов.
Представьте, что вы являетесь владельцем уникальной бейсбольной карточки, коллекционной марки или создали игрового персонажа. Все это может быть продано как цифровой товар при помощи NFT. Однако сфера применения NFT гораздо шире. К примеру, такой токен можно использовать аутентификации при получении доступа к определенной информации или к закрытому клубу.
Для получения прибыли при помощи NFT не обязательно создавать собственные товары. Токен, как и любой актив, обладает ценой, которая постоянно меняется. Это можно использовать для инвестирования, получая прибыль из разницы в цене. Однако стоит учитывать, что такая схема инвестиций также не дает гарантий.
NFT представляет собой типичный блокчейн-проект, поэтому также отсутствует привязка к определенному серверу. Для осуществления операций используется огромное количество систем по всему миру. Все операции фиксируются каждым ПК сети, а ознакомиться с ними может любой желающий.
Есть у данной технологии и свои недостатки. Работа с NFT не гарантирует отсутствия мошенничества. Несмотря на прозрачность операций с токенами, они не дают полной гарантии, что его автор также является собственником данного объекта. И такие инциденты уже фиксировались.
Также следует учитывать, что NFT может предоставлять разные права его владельцам. К примеру, вместо прав собственности запись может предоставлять только возможность использовать данный объект, причем иногда даже без права получения прибыли.
В большинстве случаев NFT-токен явно ссылается на определенный объект, расположенный на определенном сервере. При этом может возникнуть ситуация, когда после покупки токена сервер перестает работать или происходит переезд на другой домен. Это может возникнуть как вследствие технического сбоя, так и намеренно.

Также платформа не застрахована от обычного плагиата цифровых объектов. Определенный токен невозможно подделать, однако это не объект продажи, а защищенный сертификат о праве владеть товаром. Злоумышленнику ничего не мешает скопировать объект и создать собственный токен на эту копию. Определенный уровень защиты от данной схемы можно получить при использовании крупных онлайн площадок, которые предоставляют инструменты для защиты авторских прав.
Для создания собственного NFT-токена можно использовать любую специализированную платформу, например OpenSea. Также понадобится цифровой контент, к которому будет привязан новый токен, и аккаунт в системе Ethereum.
Алгоритм создания токена может отличаться при работе с разными платформами. В общем случае пользователю необходимо авторизоваться в системе через Ethereum, создать новую коллекцию и добавить в каталог цифровой контент. К примеру, OpenSea поддерживает следующие форматы: GLB, GLTF, MP3, WAV, JPG, PNG, SVG, MP4, GIF, OGG и WEBM. Максимальный размер файла – 100 Мбайт.
Далее необходимо выбрать параметры токена, добавить ссылку на объект и описание. После нажатия кнопки «Создать» токен будет отправлен на верификацию.
Уникальность токена обеспечивается сочетанием идентификатора в системе и объекта, к которому он привязан. Использование уникального ключа для подписи всех токенов и позволяет просмотреть информацию обо всех его владельцах.
Как уже упоминалось выше, NFT содержит также ряд параметров, которые определяют, какие действия пользователь может совершать с цифровым объектом. Например, параметры copyright_transfer и resellable определяют возможность передачи авторских прав и перепродажи соответственно.
Многие пользователи уверены, что NFT представляет собой непосредственно цифровой товар. Однако токен это скорее защищенный цифровой сертификат, в котором описано, кому принадлежит объект и какие права на него имеет пользователь. При этом покупка данного сертификата не всегда означает передачу всех прав на контент.