•  
  • О сайте
  • Контакты
  • Регистрация
  • Подписка по RSS

Occupation VR для iPad. Зомби-шутер с открытым миром

Все для iPad / Игры для iPad / РПГ, Экшн, Бесплатные
В последнее время очень уж популярной стала тематика зомби-апокалипсисов в мире игр. Принципиально новых идей в этой категории давненько не было, а значит сам жанр потихоньку стал себя изживать и в скором времени популярность таких игр пойдет на спад. Occupation VR - это очередной апокалипсический экшн для iPad. Очередной ли? И да, и нет. Все дело в том, что это экшн с открытым миром и элементами РПГ, то есть здесь все совсем как в ПК-шном DayZ. В мире мобильных же игр, подобная связка встречается крайне редко, в основном в серии игр GTA и Gangstar Vegas, а также в их клонах.

Occupation VR

Пиксели

Сразу хочу предупредить - не пугайтесь скриншотов. Occupation VR действительно на первый взгляд покажется страшноватой в плане графики. Да, игра построена на бюджетном движке за 65 долларов, но ведь не одной же графикой живем. Для информации - крутой и модный Unity Pro стоит порядка 1500 «убитых енотов». Так что за те средства, которые были вложены в разработку игры, она выглядит вполне сносно.

Что сразу понравилось - в главном меню включена игровая камера. То есть на заднем фоне вы видите мир глазами персонажа и, поворачивая свой iPad в какую-либо сторону, вращаете камеру и фон вместе с ней. По-моему, очень оригинально и прикольно.

Вся игра и меню полностью на английском, но есть одно «но», о нем чуть ниже. Собственно, игра начинается с диалога, если это можно так назвать, между мужчиной (за которого мы и играем) и женщиной. Милая дама сразу говорит нам прощальное «See you later» (англ. «увидимся») и отправляется восвояси. Далее неожиданно звучит женский голос за кадром: «Установлено соединение со спутниками. Маршрут построен». Помните я говорил об одном «но»? Так вот, голос говорит эту фразу именно на русском! Объяснил бы теперь кто, что это значит в игре без перевода. Ну да ладно. Далее на мини-карте появляется первое задание - добежать до дома, путь к которому на ней отмечен синим. Что же, вперед за приключениями!

В описании к игре сказано, что из-за экспериментов ученых в мире начался зомби-апокалипсис. Нам предстоит защищать свою деревушку и ее жителей. Если честно, вот эту историю с учеными без описания я бы понять не смог. В игре об этом ничего не говорится.

Occupation VR для iPad. Зомби-шутер с открытым миромOccupation VR для iPad. Зомби-шутер с открытым миром

(кликабельно)

Вообще в целом графика в игре очень напоминает первые версии Counter Strike и Half-Life. Есть даже какие-то детали и тени. Было бы круто иметь дальность прорисовки побольше, наблюдать за серыми очертаниями зданий вдалеке не очень весело. Движения главного героя выглядят слегка топорно, но этим даже сейчас грешат многие PC игры. Такие вещи сами по себе крайне трудоемки и справиться с ними могут только действительно большие и матерые студии.

Кнопочки

В плане управления все как и везде. Виртуальный трекпад для бега. Поворот камеры с помощью свайпов по экрану и доводка через наклоны iPad. По-умолчанию включено автоприцеливание, в настройках его можно убрать. Справа есть кнопочки стрельбы, прицеливания, а также изменение на вид от первого лица и обратно. Здесь же расположены кнопки прыжка, включения фонарика и инвентаря. Освоился быстро, правда двигать камеру порой было не очень комфортно (особенно с автоприцеливанием). Сверху возле мини-карты находятся две полоски, которые показывают степень вашего голода и уровень жизни.

Итак, топаете вы такой по дорожке и тут звучит страшная музыка и откуда-то из-под земли вдруг появляется стадо зомби. К счастью, совсем недалеко лежит ваше самое первое оружие - дробовик Spas 12.

Occupation VR для iPad. Зомби-шутер с открытым миромOccupation VR для iPad. Зомби-шутер с открытым миром

(кликабельно)

Подбираете его и начинаете расстреливать неприятеля. По ходу дела вам помогают вооруженные местные жители. Неплохая задумка.

Occupation VR для iPad. Зомби-шутер с открытым миромOccupation VR для iPad. Зомби-шутер с открытым миром

(кликабельно)

На мое удивление из дробовика, благодаря автоприцеливанию, можно попасть во врага с 30 и более метров. Это как-то странно, но так и быть, сошлемся на аркадность игры. После того, как враг падает замертво (снова! он ведь уже был мертвый) из земли появляются корни, которые забирают его обратно в ад. Странно конечно, но визуально смотрится неплохо.

В игре вам будут встречаться не только зомби, но и иные монстры. Мне вот попался динозаврик размером с собаку, который вылез из сиреневого портала в земле.

Из поверженных врагов часто выпадают патроны и деньги. Порой, если сильно повезет, после зомби могут остаться мозги, которые в цене у местного населения. Их можно выменять на что-нибудь ценное.

Occupation VR для iPad. Зомби-шутер с открытым миромOccupation VR для iPad. Зомби-шутер с открытым миром

(кликабельно)

На некоторые здания можно залезать по лестнице, с крыши очень удобно расстреливать неприятеля. Но стоит быть осторожным. Один раз в меня начал стрелять в ответ зомби с пистолетом. Я даже несколько секунд просидел в ступоре, после чего с ним все-таки разобрался. К счастью, умирает он так же как и остальные.

Occupation VR для iPad. Зомби-шутер с открытым миромOccupation VR для iPad. Зомби-шутер с открытым миром

(кликабельно)

Во время боя на мини-карте красными точками помечены враги, синими - мирные жители, что весьма удобно. Кстати, понравилось, что если ранить зомби, то на последних остаются следы от крови. А если вы попадете в стену, то можете заметить дырки от пуль и там. Еще в игре предусмотрена смена дня и ночи. Правда включая фонарик средь бела дня будьте готовы, что он может засветить, как мощнейший прожектор и охватить как минимум половину улицы. Данный баг появляется не всегда и, надеюсь, его скоро поправят.

Occupation VR для iPad. Зомби-шутер с открытым миромOccupation VR для iPad. Зомби-шутер с открытым миром

(кликабельно)

Occupation VR имеет систему сохранений. Вручную сохраниться я не смог, но игра делает это автоматически. Правда, по какому-то непонятному алгоритму. То ли до вашей смерти, то ли после.

Деньги

Разработчики тоже люди и им нужен хлеб с маслом. Игра доступна в App Store абсолютно бесплатно. Внутриигровых покупок здесь нет, но есть реклама. При загрузке сохраненной игры или при запуске новой на весь экран разворачивается видео, которое придется посмотреть в течение нескольких секунд, прежде чем появится кнопочка с крестиком. А после его закрытия вылезет еще один баннер на весь экран. Все, больше никаких неприятностей здесь нет. Мне кажется это плюс и достаточно весомый. Видимо бюджетность проекта не требует слишком агрессивных мер по отбиванию денег.

Выводы

Occupation VR - игра очень свежая и, в то же время, сыроватая. Чувствуется, что она создавалась на коленках и выпустить ее в App Store как можно скорее было главной целью разработчиков. Графика довольно примитивна (кстати, при первом запуске игры сразу проверьте настройки графики, которые даже на iPad 4 изначально почему-то выставлены на минимум), но экшн задает ритм, не позволяет расслабиться во время неожиданных зомби-атак, а значит времени «любоваться» не самыми качественными декорациями у вас просто не будет. Occupation VR стоит качать не только фанатам DayZ, Left 4 Dead и всего жанра в целом, но и всем, кто ценит динамичные бои и кровь. Игра предназначена для пользователей возрастом старше 17 лет, поэтому обязательно подумайте, прежде чем закачать ее на iPad, которым время от времени пользуется ваш ребенок.

Плюсы: Открытый мир и почти непрерывный экшн.
Минусы: Низкое качество графики. Множество багов. Отсутствие перевода.
Выводы: Приятная смесь зомби-шутера с играми с открытым миром вроде GTA. Но вся эта смесь еще несколько сыровата.

Тимур Бублик специально для madeforipad.ru

Геймплей из игры Occupation VR для iPad

Разработчик: Vyacheslav Khaynyuk
Цена: Бесплатно
Размер: 78.5 Мб
Дата выхода/обновления: 03.01.2015

Скачать игру Occupation VR для iPad

Вам также могут понравиться:
Dead Effect
Dead Effect для iPad. Зомби-шутер в космосе
Игру Dead Effect трудно назвать новинкой, так как появилась она на просторах AppStore аж в сентябре прошлого года. Тем не менее даже сейчас этот игровой проект по-прежнему актуален и любители зомби-шутеров, по какой-либо причине пропустившие релиз этой игрушки, смогут ознакомиться с ней в данном обз...
DEAD TRIGGER 2
DEAD TRIGGER 2. Продолжение знакового зомби-шутера
Вот и дождались мы первых игр, которые для своего запуска требуют обязательного наличия iOS 7 на iPad и таким образом прямо-таки подталкивают людей на обновление прошивки. Ведь одна из таких игр - это не что иное, как продолжение «DEAD TRIGGER» - суперхита, загруженного более 23 миллионов раз, если ...
Zombie Fish Tank
Zombie Fish Tank. Аркада про рыбку-зомби для iPad
Эх, бедные рыбки. Все их пытаются поймать и зажарить. Причем не только в жизни, но и в компьютерных играх. Таких, как Рыбное место, например. Но самой несчастной из рыбок является конечно же главный герой игры Zombie Fish Tank. Сначала у него бесцеремонно отнимают любовь всей жизни. Затем хватают и ...
Zombie High Dive
Zombie High Dive. Зомби-ныряльщик на iPad
Мы уже неоднократно встречались с продуктами издательства Chillingo, бренд которого, лично у меня, ассоциируется только с качественными играми. Достаточно только вспомнить о том несметном количестве бестселлеров, которые подарили нам ребята из этой компании, ведь здесь и знаменитый Cut the Rope, и з...
Суперперцы против Зомби
Игра Суперперцы против Зомби для iPad
Не знаю как вы, а я очень жду второй части игры Plants vs Zombies (Растения против зомби). Ходят слухи, что она выйдет весной 2013 года. Трудно сказать, правда это или нет, так как ребята из PopCap отмалчиваются и только регулярно выпускают патчи к первой части. Но сторонние разработчики не спят и в...
Добавление комментария
Ваше Имя:

Введите два слова, показанных на изображении: