•  
  • О сайте
  • Контакты
  • Регистрация
  • Подписка по RSS

FTL: Faster Than Light. Глубокий космос на вашем iPad

Все для iPad / Игры для iPad / Стратегии, РПГ, Платные
На смартфоны и планшеты в последнее время выходит все больше портов успешных игр для компьютеров и консолей. Игра FTL: Faster Than Light вышла в сервисе цифровой дистрибуции Steam аж в 2012 году и, спустя время, была перенесена на iOS, но с новым дополнительным контентом, который не сразу стал доступен пользователям ПК.

FTL: Faster Than Light - это странная смесь ролевой игры, стратегии, симулятора и песочницы. Да еще с элементами рогалика и сурвайвл хоррора. Настоящий винегрет из жанров. Многих подобная переусложненная игровая механика отпугнет, но если вы фанат Minecraft и Terraria, то и Faster Than Light придется вам по вкусу. Ведь в основе каждой из этих игр важнее всего процесс созидания и творчества, а не геймплей как таковой.

FTL: Faster Than Light. Глубокий космос на вашем iPad

(кликабельно)

Вообще на ПК и смартфонах вышло несколько клонов этой игры - те же Star Command и Out There можно привести в пример. Хорошо, что теперь игроки смогут не довольствоваться «поделками по мотивам», а опробовать оригинал, портированный авторами оригинального проекта, студией Subset Games.

Графика как полагается настоящему инди - пиксельная. Музыка восьмибитная, адаптированная под стилистику игр для NES. То есть фанаты олд-скульных игрушек и любители предаться игровой ностальгии, получат удвоенное удовольствие, по сравнению с обычными игроками.

FTL: Faster Than Light. Глубокий космос на вашем iPad FTL: Faster Than Light. Глубокий космос на вашем iPad

(кликабельно)

Суть игровой задачи вполне проста и понятна. Мы играем за экипаж небольшого разведывательного корабля, получившего важные данные о скором нападении флота повстанцев на одну из точек обороны имперского флота. Мы должны доставить эту информацию в штаб, но сделать это весьма не просто, ведь наш кораблик находится в сотнях световых лет от нужной точки. А значит, придется долго скитаться от одного маяка-портала с функцией гиперпрыжка до другого, пока, наконец, задача не будет выполнена. При этом мы то и дело встречаем сопротивление, то воюя с пиратами, то со злыми пришельцами, то с вышеупомянутыми повстанцами, а порой встречаем и работорговцев. Битв тут много (проходят они в режиме реального времени, но с возможностью включить тактическую паузу, обдумать ситуацию и раздать команды), хотя основной упор делается не на битвы, а на постройку и улучшение собственного корабля.

FTL: Faster Than Light. Глубокий космос на вашем iPad FTL: Faster Than Light. Глубокий космос на вашем iPad

(кликабельно)

Ресурса в игре три - металлолом (обломки подбитых нами вражеских кораблей), ракеты (наше главное оружие) и топливо (необходимо для движения корабля). Каждый корабль имеет несколько вариаций экипажа и отсеков. Отсеков довольно много – отсек жизнеобеспечения необходимый для создания искусственной гравитации и циркулирования кислорода, оружейный отсек, отсек с боевыми дронами, отсек необходимый для маскировки корабля на вражеских радарах, капитанский мостик, лазарет, оружейный отсек, отсек для проживания команды и еще с десяток других. На некоторых кораблях отсеков мало, и в них только самое необходимое, другие могут похвастать наличием экзотики, вроде отсека для абордажного телепорта. Отсеки состоят из комнат, которые мы может менять или улучшать.

FTL: Faster Than Light. Глубокий космос на вашем iPad FTL: Faster Than Light. Глубокий космос на вашем iPad

(кликабельно)

Открываем новые корабли, выполняя специальные задания. На выполнение всех заданий уйдет далеко не один час, так что процесс это крайне долгий. Бой в игре очень сложный и оперирует на тактику. Каждый корабль имеет отсеки и их повреждение может и не отразиться на корабли вовсе. К примеру, потеря в бою лазарета будет не критична, хотя после боя может принести много головной боли, когда раненые члены экипажа начнут помирать. А вот уничтожение двигателя, сразу поставит точку на выживании экипажа. Причем повреждения могут быть разные. Это может быть легкое повреждение обшивки или полное уничтожение отсека. Да еще в отсеке может возникнуть пробоина от ракет и весь воздух будет вытягивать в космос. Так что нам нужно контролировать действия экипажа и вовремя отправлять их ремонтировать повреждения, латать дыры и запечатывать разгерметизированные комнаты. В общем, работы у опытного космического капитана (вас то есть) вагон и маленькая тележка. Это делает игру сложной, весь нужно порой следить одновременно за десятком изменяющихся параметров. Но постепенно вы научитесь это делать и сможете чинить поломки буквально на лету.

FTL: Faster Than Light. Глубокий космос на вашем iPad FTL: Faster Than Light. Глубокий космос на вашем iPad

(кликабельно)

Важный элемент в битве - это наличие тактической паузы, позволяющей подробно взглянуть на ситуацию, происходящую с кораблем, понять, где какие разрушения и направить команду на выполнение целей. Команда, кстати, постепенно набирает опыт и улучшает свои навыки. Так, прокачанный наводчик, быстрее наводит пушки и ловчее их перезаражает.

Всего на корабле могут быть восемь членов экипажа, набираемых из представителей аж целых семи рас! Каждая раса, как полагается, наделена уникальными особенностями и недостатками. Люди, например, самая дешевая, но и самая слабая рабочая сила. А, например, каменные люди не получают урон от огня, но и стоят дороже. Если команда погибла, а корабль еще относительно цел, нас все равно ждет неминуемый гейм овер. Так что следите не только за состоянием корабля, но и не допускайте смертей среди экипажа.

FTL: Faster Than Light. Глубокий космос на вашем iPad FTL: Faster Than Light. Глубокий космос на вашем iPad

(кликабельно)

Faster Than Light обладает одной крайне важной вещью для песочницы – зашкаливающей реиграбельностью. Каждое прохождение уникально, за счет автоматически генерируемых карт, изменений условий в битвах, появлений разных точек-маяков и прочих вещей. По сути, игра очень примитивная в теории – строим корабль, «прыгаем» от одной звезды к другой и время от времени убиваем врагов. Но благодаря рандомной генерации уровней нас не заставляют проходить одни и те же уровни раз за разом. Даже заранее продуманные энкаунтеры, вроде нападения пиратов, и то отличаются при разных прохождениях. К тому же выполняя разные задачи, мы можем открыть до двадцати космических кораблей. Однако есть тут и свои минусы - рандом порой бывает слишком суров. Против вас могут выпустить врагов, которые по технологичному развитию будут выше по всем параметрам. Вы просто не сможете победить, ибо еще не открыли нужный корабль или не собрали необходимые ресурсы. Но к счастью такое случается крайней редко.

FTL: Faster Than Light. Глубокий космос на вашем iPad FTL: Faster Than Light. Глубокий космос на вашем iPad

(кликабельно)

Хотя игра изначально и вышла на ПК, но игроки замечали, что мышью и клавиатурой управлять намного сложнее, чем, если была бы возможность использовать сенсорный экран. У ПэКашников такой функции в доступе нет, зато владельцы айпадов смогут насладиться простым и интуитивно понятным управлением и интерфейсом. Игра довольно проста в освоении базовой механики, но на то, чтобы научиться выигрывать придется потратить время. Так что хардкора тут предостаточно и сделано все крайне грамотно. То есть это не Dark Soul 2, который выставляет ошибки геймдизайнеров и неправильно просчитанный баланс за некую фишку и хардкорность игры. Нет, тут с балансом все отлично!

FTL: Faster Than Light. Глубокий космос на вашем iPad FTL: Faster Than Light. Глубокий космос на вашем iPad

(кликабельно)

Так же в игре есть подробное обучение и с ним стоит ознакомится даже тем игрокам, что провели не один час и играя в FTL на компьютере. Все же в интерфейс были внесены косметические изменения. В целом порт вышел очень удачным. Ничего не было сильно переделано (читай - испорчено) по сравнению с оригиналом, да еще добавили свежий контент, вроде дополнительных заданий, новых кораблей и врагов.

Subset Games хорошо поработали над оптимизацией, так что практически нет ошибок и совсем нет вылетов. Да еще и добавили функцию авто-сохранения прогресса после перелета через каждый маяк. Короче говоря, одобряю.

Плюсы: Неплохая графика, хорошая оптимизация, высокая реиграбельность
Минусы: Слишком большое влияние рандома, многих отпугнет высокая сложность
Выводы: Безусловно, Faster Than Light - одна из лучших космических песочниц, выпущенных для платформы iOS за последние годы. И совершенно точно один из лучших портов за последнее время, сравнимый по качеству переноса разве что с iOS-версией Hearthstone.

Геймплей из игры FTL: Faster Than Light для iPad

Разработчик: Subset Games, LLC
Цена: 749 р
Размер: 173 Мб
Дата выхода/обновления: 03.10.2014

Скачать игру FTL: Faster Than Light для iPad

Вам также могут понравиться:
Phoenix
Phoenix. Классический скролл-шутер на iPad
Когда впервые садишься играть в игру Phoenix, сразу же вспоминаешь далекие 90-е годы и такие скролл-шутеры, как Thunder Force и R-Type на приставках Sega Mega Drive. От этих знаменитых серий игр герою нашего сегодняшнего обзора досталась общая концепция жанра Shoot 'em up, (что переводится, как «пер...
AstroWings3: ICARUS
AstroWings3: ICARUS. Масштабные войны в космосе на iPad
Некоторое время назад я уже знакомил наших читателей с Phoenix, космическим скролл-шутером с красочной графикой, умными противниками и удобным управлением. Если вы полюбили ту довольно увлекательную игру, то, возможно, вам понравится и герой нашего сегодняшнего обзора, AstroWings3: ICARUS - еще один...
Neon Battleground
Neon Battleground - онлайн-бои в космическом пространстве для iPad
В последнее время в App Store все большую популярность приобретают игры, в которые можно играть только онлайн. Это так называемые PvP игры (Player vs Player) в которых живые игроки сражаются друг с другом. Среди множества подобных игр для iOS я могу отметить Neon Battleground, как раз недавно получи...
Лучшие игры для iPad - Лето 2014 года
Лучшие игры для iPad - Лето 2014 года
Представляем Вам очередной выпуск рубрики лучшие игры для iPad, который привязан к сезону лета 2014. Каждое время года для нас заканчивается подборкой лучших игрушек для нашего любимого планшета, чему предшествуют длительные споры между членами нашей редакции. Данный случай не стал исключением из пр...
Scallywags
Scallywags для iPad. Покажи пиратам, кто здесь главный
Думаю вы уже обратили внимание, что в App Store в последнее время все чаще появляются очень похожие друг на друга приложения. Это можно объяснить тем, что при выходе какой-то популярной игры или программы другие разработчики сразу же начинают создавать ее клоны. Так было и с Cut the Rope, и с Angry ...
Автор  admin, 30 июля 2014 16:00  
avatar
Проходя обучение думал, что какой-то бред. Оказалось, что очень прикольная игра. Мне почему-то сразу вспомнилась старенькая игрушка Elite. Только здесь не космический симулятор, а тактическая стратегия.
   
Автор  nickgric, 30 июля 2014 16:04  
avatar
что-то типа пиксельных творений от NimbleBit?
   
Автор  admin, 30 июля 2014 16:19  
avatar
Не знаю. Но игрушка знаковая. Ты на цену посмотри.
Автор  Migel, 30 июля 2014 16:44  
avatar
Игра отличная и стоит своих денег.
Автор  p3r0ff, 30 июля 2014 17:22  
avatar
Дико не рекомендую играть в нее в сессию.
Добавление комментария
Ваше Имя:

Введите два слова, показанных на изображении: