•  
  • О сайте
  • Контакты
  • Регистрация
  • Подписка по RSS

Как правильно использовать аккумулятор на iPad

Все для iPad / Инструкции для iPad
Вы думаете, что знаете, как правильно использовать свой iPad, чтобы его аккумулятор не портился и служил очень долго? Определенно нет, потому, как литий-ионные батареи, используемые в Apple-гаджетах, требуют определенных правил эксплуатации. К примеру, многие пользователи уверены, что при покупке планшета или смартфона, его нужно полностью разрядить и это, будто бы, поможет аккумулятору работать дольше. Это типичное заблуждение, которое напротив, лишь портит аккумулятор. Об этом и о многом другом читайте в данной статье.

Как правильно использовать аккумулятор на iPad

Ну и начнем мы с пяти мифов о «правильном» использовании аккумуляторов.

1. Нужно полностью разрядить девайс сразу после покупки

Это, как уже говорилось, сильное заблуждение. Появилось оно не без основания. Ранее, в более древних источниках тока (да и в некоторых нынешних) использовалась никелевая основа. Аккумуляторы с такой основой назывались никель–кадмиевые и никель–металл-гидридные. На данный момент самые яркие ее носители - батарейки.

Как правильно использовать аккумулятор на iPad

(Никель–металл-гидридные аккумуляторы)

Одной из главных проблем таких батарей был «эффект памяти» - постепенная потеря первоначальной емкости в случае, если новую батарейку не разрядить полностью перед последующей зарядкой. Но затем такие аккумуляторы были заменены на литий-ионные (были изобретены Sony в 1991 году), которые уже были лишены множества недостатков. Полностью разряжать литий-ионный аккумулятор не стоит - это сильно вредит ему.

2. Можно оставлять девайс на зарядке на всю ночь

Непонятно с чем именно связан данный миф. По логике думающих так пользователей получаем, что оставляя заряжаться на всю ночь устройство мы здорово помогаем аккумулятору. Но это далеко не так. В первых версиях тех же iPhone/iPod Touch/iPad, многих Android-гаджетов и прочих первобытных устройств с литий-ионным аккумулятором такой подход, прямо говоря, уничтожал батарею. В худшем случае за ночь непрерывного поступления тока, устройства по настоящему плавилось. Но с недавнего времени, в девайсы устанавливается специальная «защита» и после полной зарядки они входят в стадию компенсационного заряда и просто ограничивают поступление энергии в аккумулятор. Однако же, оставляя на ночь тот же iPad Air 2, вы все равно вредите его батарее.

Как правильно использовать аккумулятор на iPad

(Литий-ионный аккумулятор)

3. Приложения в панели многозадачности съедают заряд батареи

Многозадачность, на самом деле, далеко не многозадачность. Многие «эксперты» заявляют, что для более продолжительной работы аккумулятора в течение дня нужно изредка закрывать все скопившиеся приложения в панели многозадачности. А вот и нет. В действительности, то, что отображается в этом разделе - по сути недавно запущенные приложения.

Примерно год назад один из разработчиков iOS описал в своей статье несколько состояний, в которых может находиться любое приложение:
  • активное состояние - в данный момент приложение открыто и используется;
  • неактивное состояние - в данный момент приложение открыто, но не используется (например, экран девайса заблокирован);
  • состояние фоновой активности - приложение закрыто, но продолжает активность в фоновом режиме;
  • приостановленное состояние - приложение закрыто, не проявляет активности;
  • нерабочее состояние - приложение было принудительно закрыто или не открывалось вовсе.
Далее каждое приложение в операционной системе iOS проходит свой жизненный цикл:
  1. Сначала мы запускаем приложение, оно работает и в полной мере использует ресурсы нашего устройства.
  2. После того, как пользователь нажал кнопку «Home», оно закрывается, но продолжает вести активность еще до 30 секунд, загружая какие-то свои файлы.
  3. Если после истечения этих 30 секунд, наше приложение не потребовало от iOS каких-то ресурсов, оно закрывается. А вот если оно продолжило работу, значит ему нужно скачать посредством интернета какие-либо файлы. То есть именно эти приложения, которым нужно скачать что-то объемное, и «съедают» заряд аккумулятора, а закрывая их через панель многозадачности, мы останавливаем загрузку.
  4. Все приложения закрываются автоматически, если запущенная игра требует значительной доли ресурсов памяти устройства

Делаем вывод, что iOS сама контролирует свою многозадачность и нам не нужно в нее лезть, за исключением таких приложений и тяжелых игр, которые скачивают что-либо из интернета.

4. Нужно использовать лишь оригинальные зарядные устройства

Этот пункт, скорее всего - алчность компании Apple. Кстати говоря, iOS, при обнаружении не сертифицированного кабеля, не позволяет себя заряжать. Конечно, есть и какие-нибудь китайские зарядки, которые пагубно влияют на Apple-устройства, но их очень мало.

Как правильно использовать аккумулятор на iPad

(Неоригинальный lightning кабель)

В различных розничных и интернет-магазинах продается просто громадное количество поддельных кабелей и адаптеров. Разобраться в них довольно сложно и существует большая вероятность наткнуться на некачественный товар. Основная черта таких товаров - очень низкая цена. Не стоит покупать адаптер или кабель за 100 рублей - такие дешевые аксессуары способны нанести вред устройству. Но и покупать оригинальные компоненты в годы кризиса непозволительно. Мы «навели справки». Оригинальный кабель Lightning оценивается сейчас в 1600 рублей. Оригинальный адаптер стоит в магазине Apple столько же. Получается, что комплект адаптер + кабель имеет стоимость 3200 рублей, а это очень много. Неоригинальный комплект стоит вдвое, а то и втрое меньше, притом, что качественный неоригинальный комплект особо ничем и не отличается от оригинального.

5. Отключение Wi-Fi, Bluetooth, Cellular сэкономит много заряда

А вот и нет. Все модули и технические функции вашего устройства, такие, как те же Wi-Fi и Bluetooth, не сильно разряжают его. Исключение составляют лишь высокотехнологичные сети LTE. Использование 4G может в считанные часы «обнулить» гаджет. Открою секрет. Основной процент (70-80%) от энергопотребления аккумулятора отведен экрану. Так что нужно всего лишь ограничить яркость экрана и тогда «львиная» доля заряда сохранится. А лучше всего поставить ваш iPad, iPhone или iPod Touch в режим автоматической настройки яркости. Это снизит энергопотребление, а также сделает работу с i-девайсом более комфортной.

Выводы:
  • Ни в коем случае не разряжать устройство полностью и не держать заряд ниже 10%.
  • Желательно не оставлять устройство заряжаться на всю ночь, при достижении 100% побыстрее отключить его от источника питания.
  • Приложения в панели многозадачности не «едят батарейку» и их можно не закрывать.
  • Неофициальные зарядные устройства хорошего качества не портят Apple-гаджеты.
  • Bluetooth, Wi-Fi и 3G/2G не сильно влияют на заряд батареи, чего не скажешь об LTE и яркости экрана. Понизьте яркость и отключите LTE по возможности.
Вам также могут понравиться:
Все об энергосбережении на iPad
Все об энергосбережении на iPad
Как продлить время автономной работы iPad? Вопрос весьма интересный. Хоть автономная работа яблочного планшета вообще редко вызывает нарекания (у меня самого девайс при активной эксплуатации «держит батарею» пару суток без проблем), однако всегда хочется чего-то большего. К тому же именно количестве...
Портативный аккумулятор Gmini. Заряжай свои устройства где угодно
Портативный аккумулятор Gmini. Заряжай свои устройства где угодно
У каждого из нас имеется множество гаджетов, и я думаю, что уже никто не может представить свою жизнь без этих удивительных повседневных помощников. Но есть одна беда, которую еще не сумели побороть до конца - рано или поздно заряд батареи на устройстве кончается и мы вынуждены оставлять свои смартф...
Xiaomi Mi Power Bank 16 000 мАч - дополнительный аккумулятор для iPad
Xiaomi Mi Power Bank 16 000 мАч - дополнительный аккумулятор для iPad
Алоха, друзья! Если Вы были достаточно внимательны, то точно обратили внимание на небольшое скромное упоминание Xiaomi Mi Power Bank 16 000 мАч в одном из последних материалов на нашем сайте. Эту действительно крутую вещь, которую я теперь очень часто беру с собой, мне подарила моя любимая девушка н...
My Vision Bluetooth speaker
Колонка My Vision Bluetooth speaker для iPad
Не знаю как вы, а я не мыслю отдыха на природе без музыки. Раньше это было довольно большой проблемой, так как приходилось брать с собой кассетный магнитофон и покупать на него большие и толстые батарейки, которые все равно очень быстро разряжались. Сейчас, в эпоху смартфонов, нетбуков и планшетов, ...
Адаптер Apple Digital AV HDMI - подключаем iPad к телевизору
Адаптер Apple Digital AV HDMI - подключаем iPad к телевизору
Адаптер Apple Digital AV MC953 подходит для iPad, iPad 2, iPad 3 (new iPad), iPhone 4s и iPod Touch 4 и служит для их подключения к телевизору, видеопроектору или монитору. Главное, чтобы на устройстве воспроизведения изображения присутствовал HDMI-вход. А поскольку сейчас труднее найти монитор или ...
Автор  Migel, 27 октября 2015 02:39  
avatar
А если осталось 10% заряда и впереди ночь, то что делать ? Будильник ставить на пять утра, вставать и выдергивать зарядку ? :)
   
Автор  admin, 27 октября 2015 21:27  
avatar
Я на всю ночь оставляю. Не думаю, что пара-тройка лишних часов зарядки прям так сильно вредит.
Добавление комментария
Ваше Имя:

Введите два слова, показанных на изображении: