Литиевый аккумулятор имеет весьма сложный принцип работы описание которого потребует отдельной статьи. Но можно сказать, что свое название он получил потому, что переносчиком заряда в аккумуляторе служат ионы лития – атомы, которые теряют или присоединяют электрон в процессе ионизации.
По сравнению с Ni-MH, литиевые аккумуляторы имеют ряд весомых преимуществ:
- Большая емкость на единицу массы в 4-5 раза.
- Отсутствие эффекта памяти.
- Лучшая стабильность работы при низких температурах.
«Эффект памяти» – это уменьшение емкости не полностью разряженного аккумулятора после его зарядки. Такое название данное свойство получило потому, что аккумулятор как бы «помнит» заряженный неполный объем. Эффект является обратимым и подвержены ему главным образом NiCd и Ni-MH аккумуляторы. Литиевые же имеют еле заметный эффект памяти, влияние на работу которого можно попросту игнорировать.
Литиевые аккумуляторы по зарядной емкости на массу превосходят NiCd и Ni-MH в 4-5 раз. Благодаря этому качеству появилась возможность запускать очень маленькие модели: комнатные вертолеты и самолеты, квадрокоптеры, миниатюрные модели наземной техники. Просто бесценным это качество является именно для владельцев авиамоделей, так как в них каждый грамм веса имеет значение.
При низких температурах работа почти любых аккумуляторов ухудшается, конкретно у литиевых при 0°С снижается емкость на 40-50%, но есть способ защититься от этого явления. Для этого следует носить аккумулятор, например, в кармане и подсоединять к модели только перед запуском. Аккумуляторы, используемые в моделях, имеют высокую токоотдачу и от этого нагреваются, подогревая таким образом себя на холоде.
Поскольку аккумуляторы способны быстро отдавать большие токи, то они представляют определенную опасность. Следует помнить и соблюдать правила обращения, самые важные из которых:
1) Не замыкать контакты и не создавать вероятность их замыкания. Тут комментарии особо не нужны, разве что про вероятность замыкания, которая может возникнуть, например, при переносе аккумулятора в кармане или контейнере с металлическими предметами (ключи, монеты), которые могут случайно замкнуть контакты.
2) Не перегревать аккумулятор выше 50°С. Это правило справедливо почти для всех типов аккумуляторов. Перегрев может произойти по следующим причинам: заряд слишком большим током, изначально высокая температура в помещении, отсутствие вентиляции (случайно накрыли газетой, одеждой и так далее).
3) Не разряжать элементы аккумулятора ниже 3 вольт и не заряжать выше 4,2 вольт.
4) Соблюдать максимальную разницу в напряжении между элементами в 0,05 вольт. За этими двумя параметрами (3 и 4) вручную не уследить, поэтому лучше использовать «умное» микропроцессорное зарядное устройство с функцией балансировки, которое и будет все это контролировать.
5) Не разбирать и не паять литиевые аккумуляторы. Во-первых, внутри имеется электролит, который весьма опасен при попадании в глаза. Во-вторых, при пайке или попытке вскрытия можно случайно замкнуть пластины, в результате чего аккумулятор загорится или даже взорвется прямо у вас в руках.

В идеале вообще следует заряжать любые аккумуляторы в несгораемом, хорошо вентилируемом контейнере, чтобы в случае возгорания сгорел только сам аккумулятор.
Также есть набор правил, которые направлены на сохранение и продление срока службы самого аккумулятора:
1) Использовать только комплектные или оригинальные «умные» зарядные устройства во избежание перезаряда и порчи аккумулятора.
2) После разряда аккумулятора извлекать его из модели для недопущения глубокого разряда.
3) Не разряжать полностью – произойдет необратимая деградация компонентов аккумулятора.
4) Хранить при 40% заряде, учитывая, что в месяц новый аккумулятор теряет по 7% заряда.
К значимым особенностям можно отнести также то, что литиевые аккумуляторы теряют 20% емкости за первых два года, даже если не используются. Поэтому покупать их впрок нет смысла.
Встречающиеся на аккумуляторах буквы «С» обозначают величину разрядного или зарядного тока в емкости. Так, если емкость 2 А-ч и стоит обозначение «3С», значит ток разряда будет равен 2А-ч * 3С, то есть 6 Ампер.
Подытоживая можно обоснованно предполагать, что за литиевыми аккумуляторами будущее. При своих текущих качествах они уже получили широкую популярность. А качество их продолжает расти. Сейчас технология литиевых аккумуляторов еще пока находится в периоде быстрого роста и можно ожидать новых эффектных решений в этой области.