•  
  • О сайте
  • Контакты
  • Регистрация
  • Подписка по RSS

Корпорация Apple готовится покорить мир виртуальной реальности

Все для iPad / Новости об iPad
Корпорация Apple всегда отличалась определенной скрытостью и предпочитала активно не комментировать свои планы относительно запусков тех или иных инновационных проектов. Пользователям приходилось вылавливать по крупицам информацию в сети, чтобы посплетничать о возможных будущих продуктах компании. Однако появившаяся на «яблочном» сайте информация о поиске нового сотрудника приоткрыла завесу того, над чем планирует работать ИТ-монстр. В списке требований к кандидату на открытую вакансию, помимо обычных пунктов, значится наличие опыта работы с приложениями дополненной и виртуальной реальности. При этом в объявлении нет никаких намеков на платформу, которая станет основой для проекта. Однако становится очевидным, что один из лидеров инновационных технологий не остается в стороне столь популярного ныне исследования.

Виртуальная и дополненная реальность от Apple

(iGlass - очки дополненной реальности)

VR-технологии являются очень перспективной нишей на рынке информационных технологий. Это легко объяснимо, так как пользователи постоянно находятся в ожидании новых разработок и предпочитают приобретать нестандартные новинки в виде разнообразных колец, часов и браслетов взамен уже теряющих популярность планшетов. К тому же тесная конкуренция вынуждает лидеров экспериментировать и искать новые инструменты, которые будут способны удовлетворить спрос потребителя и переманить его от витрин конкурентов.

О том, что технологии iPhone могут служить основой для VR-устройств говорит недавно запущенный канадской компанией Cordon Media, Inc. проект по сбору средств для выпуска Pinć VR, который работает на iPhone 6 (кампания стартовала 23 ноября на площадке IndieGogo и будет длиться всего месяц). Команда Cordon разработала прототип устройства, которое с помощью гарнитуры вводит пользователя в мир виртуальной реальности. Управление осуществляется посредством колец, надетых на указательные пальцы человека. На данный момент у организаторов небольшие шансы собрать необходимую сумму, но сам факт появления такого изобретения весьма воодушевляющий.

Виртуальная и дополненная реальность от Apple

(одна из попыток приспособить iPad под виртуальную реальность)

Компания Apple уже более 7 лет, с 2006 года, патентует различные приспособления в виде дисплея, фиксирующего на голове у человека. Одной из последних является сентябрьская заявка, связанная с очками виртуальной реальности, напоминающими Oculus Rift. Внешне они схожи с маской для подводного плавания и проецирование изображения производится непосредственно на сетчатку глаза. О размерах можно судить лишь по существующим чертежам – это не сильно громоздкое устройство, которое скрывает большую часть лица и оставляет открытым затылок. Согласно описанию патента, главную задачу разработчики видят в создании полного эффекта присутствия в конкретной точке виртуального объекта.

Виртуальная и дополненная реальность от Apple

(прототип Oculus Rift)

Однако в разработках технологий виртуальной реальности Apple, как известно, не будет одинок, ведь в конструировании подобных устройств заинтересованы и другие гиганты рынка: Samsung, работающий над Gear VR (упрощенный вариант шлема, в котором используется Galaxy Note 4), Google, разрабатывающий Cardboard для Note 4, Sony, сотрудники которой трудятся над Project Morpeus.

Виртуальная и дополненная реальность от Apple

(Gear VR - шлем виртуальной реальности от компании Samsung)

Но на сегодняшний день работа в этой области продолжается. Созданные технологии совершенствуются и проходят разноплановые тестирования. До выхода на рынок первого подобного устройства необходимо еще подождать пару лет. А пока инженерам нужно ликвидировать различные недоработки. Так, самой большой проблемой, которую следует решить разработчикам, являются неприятные ощущения пользователя, проявляющиеся в виде тошноты и головокружения.

Подобный дискомфорт вызывается диссонансом между реальностью и воспринимаемой головным мозгом информацией. Так, благодаря VR-технологии главный отдел ЦНС получает сигнал о движении, в то время как человек находится в неподвижном состоянии. Все силы разработчиков брошены на устранение подобного недочета. Другой проблемой может стать высокая стоимость такого продукта. Однако создатели заверяют, что цена VR-гаджетов будет вполне доступна для среднего потребителя. По прогнозам некоторых экспертов, очки виртуальной реальности обойдутся покупателю не более чем в $300.

Виртуальная и дополненная реальность от Apple

(будущее уже наступает - кадр из фильма «Джонни Мнемоник»)

Можно смело предполагать, что компания Apple не упустит возможности сделать свой вклад в VR-технологии, и поиск специалиста тому явное подтверждение. Однако все еще остаются вопросы относительно планов Apple. Будут ли они вести разработки под определенную платформу, или предпочтут спроектировать нечто новое, специально сконструированное под VR; сосредоточатся на создании лишь набора приложений под виртуальную реальность или же ввяжутся в борьбу разработчиков VR-шлемов? Также представители «Яблока» не давали комментариев относительно того, намерены ли они присоединиться к какой-либо команде по проектированию таких технологий, или же предпочтут взорвать рынок собственным продуктом. Однозначно сказать можно одно - яблочная команда не собирается уступать конкурентам столь лакомый кусок рынка и сделает все возможное, чтобы поразить своих поклонников.

Вам также могут понравиться:
AirVR - шлем виртуальной реальности на базе iPad или iPhone
AirVR - шлем виртуальной реальности на базе iPad или iPhone
На Кикстартере (Kickstarter) начался сбор денег для массового производства шлема виртуальной реальности AirVR. Данный шлем является аналогом Samsung Gear VR, но в качестве дисплея использует не Samsung Galaxy Note 4, а iPad mini with Retina display (iPad mini 2) или недавно вышедший iPhone 6 Plus. Р...
ОФФТОП Выпуск 25. Виртуальная реальность Sony, Oculus, Microsoft
ОФФТОП Выпуск 25. Виртуальная реальность Sony, Oculus, Microsoft
Тематика виртуальной реальности беспокоит умы современных пользователей уже не один год, а новшества на данном поприще являются далеко не последними из информационных поводов, которые с удовольствием используются новостными ресурсами в их деятельности. Технология виртуальной реальности сейчас именуе...
Выбираем путь — PlayStation VR, HTC Vive или Oculus Rift
Выбираем путь — PlayStation VR, HTC Vive или Oculus Rift
Рад снова приветствовать всех вас на страницах нашего сайта. В данном случае мы рассмотрим современные VR-направления, которые будут доступны пользователям уже в этом году. Уверен, что за виртуальной реальностью будущее. Но это мое мнение излишне субъективно.Сегодня эксперты разделились на два равно...
Magic Leap - революция в мире дополненной реальности
Magic Leap - кинематографическая виртуальная реальность
В данном материале мы с Вами поговорим о кинематографической виртуальной реальности, созданной силами технологии Magic Leap, которая в скором времени станет новым стандартном подачи мультимедийного контента конечному пользователю. Наш интерес к ней был привлечен не только невероятными презентационны...
Датчик движения Nimble Sense для шлема виртуальной реальности Oculus Rift
Nimble Sense для Oculus Rift - новый датчик движений
В данном материале мы расскажем Вам о новом датчике движений Nimble Sense для Oculus Rift. Следующие пару лет, как мы думаем, можно обозвать временем виртуальной реальности, ведь уже сегодня крупные компании начинают активно вкладывать большие суммы денег в развитие именно этого способа подачи польз...
Автор  nickgric, 2 декабря 2014 13:35  
avatar
Надоели все эти штуки о виртуальной реальности. Разговоров много, а до конца ничего до сих пор не допилили.
   
Автор  admin, 2 декабря 2014 16:54  
avatar
В данном случае это не оффтоп, а очень тематичная нашему сайту новость. И не опубликовать ее было бы преступлением. Тем более, что если Apple берется, то делает хорошо. В отличие от Oculus-а, которые даже после того, как их купил Facebook, не могут обеспечить достаточное количество девкитов для нуждающихся. Миллиарды долларов крутятся, а произвести сколько нужно не могут. Свой вон с лета жду, наконец-то уже едет.
Добавление комментария
Ваше Имя:

Введите два слова, показанных на изображении: