•  
  • О сайте
  • Контакты
  • Регистрация
  • Подписка по RSS

Выбираем путь — PlayStation VR, HTC Vive или Oculus Rift

Все для iPad / Оффтоп
Рад снова приветствовать всех вас на страницах нашего сайта. В данном случае мы рассмотрим современные VR-направления, которые будут доступны пользователям уже в этом году. Уверен, что за виртуальной реальностью будущее. Но это мое мнение излишне субъективно.

Сегодня эксперты разделились на два равнозначных лагеря. Первые видят в VR не просто будущее — настоящую революцию в потреблении контента и жизни людей в целом. Вторые настроены скептически — утверждают, оно умрет подобно 3D через пару лет после старта.

Направления виртуальной реальности



Для начала давайте разделим виртуальную реальность по направлениям развития. Сегодня уже есть или запланированы на ближайшее будущее VR-шлемы, подключаемые к настольным компьютерам или игровым консолям — эти решения близки к понятию полноценности.

Выбираем путь — PlayStation VR, HTC Vive или Oculus Rift

(PlayStation VR)

В этом году в данном направлении зарелизят PlayStation VR, HTC Vive и Oculus Rift. Каждое из решений имеет свои плюсы и минусы — именно о них мы немного пообщаемся в рамках данного материала.

Выбираем путь — PlayStation VR, HTC Vive или Oculus Rift

(Gear VR)

Второе направление — кейсы виртуальной реальности, для работы которых используются мобильные устройства. К ним относятся Gear VR от Samsung, Cardboard от Google, новая неуклюжая «поделка» от LG и так далее. Уверен, сегодня мощных мобильных устройств недостаточна для VR, и в ближайшем будущем этот факт не изменится. Поэтому даже смотреть сюда не будем.

Вступительное виртуально-реальное слово



Поводом для очередных рассуждений на тему виртуальной реальности стало появление даты анонса и предположительная цена решения от Sony — PlayStation VR. Уже в этом году оно составит конкуренцию ключевым игрокам рынка с вдвое меньшей ценой.

Выбираем путь — PlayStation VR, HTC Vive или Oculus Rift

(PlayStation VR)

Все еще может измениться, но в подобных действиях японцев просматривается закономерность. Они уже продавали устройства по себестоимости или близко к тому, используя для монетизации другие приемы. Яркий пример — первые PSP и заработок на самих играх.

Даты релизов для простых «смертных»



Как ни странно, технология VR живет в умах производителей и пользователей, а также во вполне реальных устройствах уже продолжительное время. Еще в моем детстве пару десятков лет тому назад встречались первые попытки в плоски виртуальной реальности, говорить о которых сегодня бессмысленно.

Сегодня нужно понимать одно — ключевые игроки рынка выбрали для совершения революции именно 2016 год. Видимо, считают, что технологии дошли до необходимого момента, когда для виртуальной реальности самое время.

Выбираем путь — PlayStation VR, HTC Vive или Oculus Rift

(Oculus Rift)

Oculus обещает разослать Rift по предзаказал уже в марте. Однако все желающие смогут приобрести желанное устройство не раньше конца апреля-мая или даже летом.

Выбираем путь — PlayStation VR, HTC Vive или Oculus Rift

(HTC Vive)

Раньше всего на полки магазинов должен приехать HTC Vive. Представители компании говорят об апрельском релизе, но все еще может изменится.

Выбираем путь — PlayStation VR, HTC Vive или Oculus Rift

(PlayStation VR)

PlayStation VR от Sony задержится аж до октября. Но именно он лично мне сегодня видится наиболее позитивным явлением в современной виртуальной реальности.

Все цены кусаются, но некоторые не больно



Наиболее ожесточенная борьба за внимание пользователей пройдет между Oculus Rift и HTC Vive. Обе компании ориентируются на ценовой коридор в 600-700 баксов. Жаль, не меньше — обе компании вложили слишком много денег в разработку устройств. А первая еще и активным пиаром последние пару лет занималась.

Выбираем путь — PlayStation VR, HTC Vive или Oculus Rift

(PlayStation VR)

Playstation VR стоит дешевле. Представители Sony утверждают, что при создании шлема виртуальной реальности не гнались за званием самого технологичного продукта. Они хотели создать массовое решение, и думаю, у них это получилось. Ожидаем цену на уровне 400 долларов.

Немногочисленные технические нюансы



Сегодня почти никакие технические нюансы PlayStation VR, HTC Vive и Oculus Rift неизвестны. Более того, два последних устройства будут очень сильно зависеть от источника, к которому они подключены. Тем не менее, на данный момент уже есть первые данные по поводу их экранов — и это очень важно для потребителя.

Выбираем путь — PlayStation VR, HTC Vive или Oculus Rift

(Oculus Rift)

Экраны HTC Vive и Oculus Rift порадуют пользователя картинкой в разрешении 1080х1200 и частоте 90 Гц. PlayStation VR — 960х1080 и 120 Гц. Первые два покажут более четкую картинку, но последний сильно выиграет в динамике.

Управляющие элементы



Oculus Rift и PlayStation VR в этом плане практически не отличаются друг от друга. Оба решения предлагают использование традиционного джойстика, а также контроллеры отдельно для каждой из рук для фиксирования перемещения в пространстве.

Выбираем путь — PlayStation VR, HTC Vive или Oculus Rift

(HTC Rift)

У HTC Vive в этом плане есть преимущество. Кроме обозначенных элементов управления игровым процессом он предлагает специальные маяки, которые устанавливаются в углах комнаты и контролируют перемещения пользователя целиком.

Вместо вывода



Базовая платформа для PlayStation VR понятна. Sony сделает акцент на PlayStation 4. В это же время оба конкурентных решения ориентируются на Steam и современные производительные PC.

Выбираем путь — PlayStation VR, HTC Vive или Oculus Rift

(PlayStation VR)

В любом случае, сразу после выхода новых интересных VR-решений от Sony, Oculus и HTC отдельных проектов для них ожидать не нужно. Скорее всего, уже имеющиеся игры получат дополнительные режимы, в которых понадобится доступ к виртуальной реальности.
Вам также могут понравиться:
Oculus Rift — первые впечатления СМИ
Oculus Rift — первые впечатления СМИ
28 марта компания Oculus начала продажи пользовательской версии разрекламированного по самое не хочу Rift. Это настоящие событие в современном VR-мире, ведь релиз хваленого шлема — первое достойное внимания общественности свершение. Уже в этом году мы увидим HTC Vive и PlayStation VR от Sony, но ста...
HTC Vive — первые впечатления СМИ
HTC Vive — первые впечатления СМИ
Несмотря на то, что компания HTC обещала начать официальные продажи Vive уже в этом месяце, купить этот комплект виртуальной реальности сегодня практически невозможно. Тем не менее, это не помешало избранным западным СМИ уже опробовать новинку, что называется, в деле....
Датчик движения Nimble Sense для шлема виртуальной реальности Oculus Rift
Nimble Sense для Oculus Rift - новый датчик движений
В данном материале мы расскажем Вам о новом датчике движений Nimble Sense для Oculus Rift. Следующие пару лет, как мы думаем, можно обозвать временем виртуальной реальности, ведь уже сегодня крупные компании начинают активно вкладывать большие суммы денег в развитие именно этого способа подачи польз...
ОФФТОП Выпуск 25. Виртуальная реальность Sony, Oculus, Microsoft
ОФФТОП Выпуск 25. Виртуальная реальность Sony, Oculus, Microsoft
Тематика виртуальной реальности беспокоит умы современных пользователей уже не один год, а новшества на данном поприще являются далеко не последними из информационных поводов, которые с удовольствием используются новостными ресурсами в их деятельности. Технология виртуальной реальности сейчас именуе...
Пока VR! Первая неприятная встреча с виртуальной реальностью
Пока VR! Первая неприятная встреча с виртуальной реальностью
Я никогда не бежал впереди паровоза и всегда пытался приобретать только проверенные временем продукты. Именно поэтому выход HTC Vive и Oculus Rift лично меня особо не тронул. Да, мне интересно, но не более. Тем более, сегодня я пользуюсь MacBook Pro, который просто не «потянет» все прелести современ...
Автор  admin, 27 марта 2016 19:16  
avatar
Посмотрев все демонстрации шлемов виртуальной реальности могу сказать, что HTC Vive выглядит самым перспективным. Очень понравилась возможность в шлеме ходить по комнате. Это здорово дополняет ощущения. Главное в кабелях не запутаться )). Посмотрим как реализуют.
Автор  admin, 27 марта 2016 19:17  
avatar
Но вот цены удручают, конечно. Плюс понадобится нехилый такой апгрейд компа. Подумываю про PlayStation VR. Просто у меня PlayStation Move уже есть. Так что осталось купить приставку и шлем :) Все зависит от игр под VR.
Автор  Migel, 27 марта 2016 20:31  
avatar
Однозначно все от игр зависит. это как с приставками. Не будет крутых игр под систему, система умрет. Будь она хоть трижды самая продвинутая.
Автор  admin, 28 марта 2016 22:12  
avatar
Только что письмо пришло. Началась отгрузка финальной версии Окулус Рифт.

Oculus Rift is Shipping

Rift deliveries begin today, shipping to more than 20 countries and regions! This is a historic moment – soon people all over the world will be experiencing fully-immersive VR in their own homes.
Добавление комментария
Ваше Имя:

Введите два слова, показанных на изображении: