•  
  • О сайте
  • Контакты
  • Регистрация
  • Подписка по RSS

HTC Vive — первые впечатления СМИ

Все для iPad / Оффтоп
Несмотря на то, что компания HTC обещала начать официальные продажи Vive уже в этом месяце, купить этот комплект виртуальной реальности сегодня практически невозможно. Тем не менее, это не помешало избранным западным СМИ уже опробовать новинку, что называется, в деле.

Для начала отметим, что ключевыми конкурентами HTC Vive сегодня называют Oculus Rift и PlayStation VR от Sony. Первое устройство уже представлено в пользовательском варианте и доступно для покупки — цены из космоса, но сегодня не об этом. Второе появится только к концу года, и станет самым привлекательным взрослым билетом в современный виртуальный мир — это мое личное мнение.

HTC Vive — первые впечатления СМИ

(На презентации HTC Vive)

Для работы HTC Vive одного шлема виртуальной реальности не достаточно. Нужна высокопроизводительная база в виде настольного PC с полноценной графической картой, вспомогательные датчики для контроля действий пользователя в пространстве, разнообразные контроллеры, манипуляторы и другие средства ввода. Стоит ли говорить, что стоимость полного комплекта находится на уровне пары тысяч долларов и даже выше?

HTC Vive — первые впечатления СМИ

(Какая-то Vive-детка)

Сегодня HTC Vive, как и другие представленные решения, подходит в большей степени для игр. Несмотря на огромные перспективы виртуальной реальности для путешествий, обучения и так далее, сейчас именно игровой контент является самым перспективным с точки зрения получения прибыли. Если честно, позитива в данном моменте немного — хотелось бы больше разнообразия типов контента.

HTC Vive — первые впечатления СМИ

(Неполный Vive-комплект)

Современный рынок полноценных компьютеров сегодня находится не в самом лучшем состоянии. Продажи настольных систем неустанно падают и даже какой-никакой интерес общественности к ноутбукам не меняет сложившейся ситуации. Mac — отдельная история, которая живет по своим правилам и становится все более популярной. Но сегодня ни одно из VR-решений с компьютерами Apple просто не работает.

HTC Vive — первые впечатления СМИ

(Одеваем HTC Vive в первый раз)

Почему мобильный контент сегодня пользуется такой огромной популярностью? Это просто удобно. Динамика современного мира растет в геометрической прогрессии, и ее экспоненциальный буст вряд ли что-то остановит. Поэтому потреблять информацию проще в одном месте в удобное время, а не только дома у огромного экрана. Поэтому я сам для работы и развлечений выбрал небольшой MacBook Pro, а не огромный высокопроизводительный «хакинтош».

HTC Vive — первые впечатления СМИ

(HTC Vive на ковре)

Если Oculus Rift упрекали за огромное занимаемое комплектом пространство, HTC Vive за это нужно просто убить. Для полноценного погружения в виртуальную реальность с его помощью нужна целая отдельная комната — абсолютно пустая для удобного перемещения и с расставленными в отдельных углах датчиками. Для меня это неприменимо, и многие такую мысль поддержат — уверен.

HTC Vive — первые впечатления СМИ

(Еще один довольный тестер HTC Vive)

Думаю, вместе с виртуальной реальностью по версии HTC все мы вспомним об игровых клубах, в которых все мы раньше играли в «контру» по «сетке». В таком помещении будет несколько равнозначных помещений с необходимым HTC Vive оборудованием. Прозвонил, занял время, пришел на пару часиков, сбил ту самую VR-оскомину и «забил» на все это дело на ближайшие пару недель — кстати, вот вам реальная идея для бизнеса.

HTC Vive — первые впечатления СМИ

(Ранний тестовый образец HTC Vive)

Фактически размеры всего сетапа в виде целой комнаты — не единственный негативный момент HTC Vive, который уже сейчас отметили СМИ. Очередное недоразумение — длиннющий кабель, который тянется к шлему для передачи данных. Он мешает двигаться, путается под ногами и так далее. Позитива в нем очень немного. Благо, контроллеры и все другие элементы в данном случае беспроводные.

HTC Vive — первые впечатления СМИ

(Один из первых тестов в западных СМИ)

Если честно, вопрос реализации виртуального контента сегодня для меня лично стоит особенно остро. Погружение в виртуальный мир с ограничениями на перемещение — спорное удовольствие. Для банальных шутеров или чего-то подобного и современных консолей с мобильными устройствами сегодня более чем достаточно. Невозможность передвижений — не айс. Даже небольшая комната этого не изменит — факт.

Что интересно, многие начинающие и профессиональные разработчики-фрилансеры, с которыми я сегодня общаюсь, смотрят на современную виртуальную реальность прямо слишком скептически. Если оказаться у истоков и заняться разработкой уже сегодня, в условном «завтра» можно хорошо «выстрелить». Но зря потраченное время и другие возможности в случае неудачи технологии вернуть обратно не получится при всем желании.
Вам также могут понравиться:
Выбираем путь — PlayStation VR, HTC Vive или Oculus Rift
Выбираем путь — PlayStation VR, HTC Vive или Oculus Rift
Рад снова приветствовать всех вас на страницах нашего сайта. В данном случае мы рассмотрим современные VR-направления, которые будут доступны пользователям уже в этом году. Уверен, что за виртуальной реальностью будущее. Но это мое мнение излишне субъективно.Сегодня эксперты разделились на два равно...
Пока VR! Первая неприятная встреча с виртуальной реальностью
Пока VR! Первая неприятная встреча с виртуальной реальностью
Я никогда не бежал впереди паровоза и всегда пытался приобретать только проверенные временем продукты. Именно поэтому выход HTC Vive и Oculus Rift лично меня особо не тронул. Да, мне интересно, но не более. Тем более, сегодня я пользуюсь MacBook Pro, который просто не «потянет» все прелести современ...
Oculus Rift — первые впечатления СМИ
Oculus Rift — первые впечатления СМИ
28 марта компания Oculus начала продажи пользовательской версии разрекламированного по самое не хочу Rift. Это настоящие событие в современном VR-мире, ведь релиз хваленого шлема — первое достойное внимания общественности свершение. Уже в этом году мы увидим HTC Vive и PlayStation VR от Sony, но ста...
Датчик движения Nimble Sense для шлема виртуальной реальности Oculus Rift
Nimble Sense для Oculus Rift - новый датчик движений
В данном материале мы расскажем Вам о новом датчике движений Nimble Sense для Oculus Rift. Следующие пару лет, как мы думаем, можно обозвать временем виртуальной реальности, ведь уже сегодня крупные компании начинают активно вкладывать большие суммы денег в развитие именно этого способа подачи польз...
ОФФТОП Выпуск 25. Виртуальная реальность Sony, Oculus, Microsoft
ОФФТОП Выпуск 25. Виртуальная реальность Sony, Oculus, Microsoft
Тематика виртуальной реальности беспокоит умы современных пользователей уже не один год, а новшества на данном поприще являются далеко не последними из информационных поводов, которые с удовольствием используются новостными ресурсами в их деятельности. Технология виртуальной реальности сейчас именуе...
Добавление комментария
Ваше Имя:

Введите два слова, показанных на изображении: