•  
  • О сайте
  • Контакты
  • Регистрация
  • Подписка по RSS

Три наиболее распространенных интернет-мошенничества

Все для iPad / Оффтоп
Случалось ли вам получать странное письмо от незнакомого родственника, который отправился заграницу, потерял там документы, деньги, но каким-то чудом вспомнил ваш e-mail? Детали могут варьироваться, но суть всегда одинакова – человек попал в неприятности и только вы можете его выручить. Разумеется, финансово. И чем быстрее, тем лучше. Что это: фейк или реальная проблема? Скорее всего, первое. В арсенале мошенников масса уловок, чтобы заставить вас поверить им. Вы можете считать себя достаточно умным пользователем, способным избегать разводов. Однако сегодня интернет-мошенничество процветает, как никогда. Ущерб от него уже давно насчитывает сотни миллионов долларов. В среднем на каждую жертву приходится по 15 тысяч рублей. Вот три наиболее распространенных способа, которые существуют уже давно, но гарантированно приносят мошенникам доход.

Три наиболее распространенных интернет-мошенничества

Мошенничество с предоплатой



В бизнес-отношениях предоплата за товары или услуги – явление нормальное. И, к сожалению, мошенники этим активно пользуются. Обмануть вас могут где угодно – в Instagram-магазинах, соцсетях, на поддельных сайтах, аукционах, интернет-барахолках и так далее. Как вариант, злоумышленник может предложить вам участие в «беспроигрышной» лотерее за копеечную сумму или попросит оплатить дополнительные расходы на доставку товара. Может пройти неделя или даже две, прежде чем вы окончательно поймете, что заказа вам не видать, как своих ушей.

Защититься просто: совершайте покупки на проверенных ресурсах, где есть гарантия возврата средств. Не рискуйте приобретать товар по неестественно низкой цене. Скидки более 50% и всяческие ликвидации – в большинстве случаев просто приманка для доверчивых покупателей. Не верьте интернет-магазинам, где 100% отзывов написаны в восторженно-положительном ключе, это явный признак накрутки. Выбирая проверенные торговые площадки вы в некотором роде ограничиваете себя в ассортименте, но зато точно ничего не теряете – ни времени, ни денег, ни нервов.

Самая знаменитая схема развода с предоплатой – это нигерийские письма или афера 419. Такое название она получила по номеру статьи в законодательстве Нигерии, где говорится о наказании за подобные преступления. Мошенники связываются с вами посредством e-mail, социальной сети или (в очень редких случаях) по бумажной почте. Обычно они объявляют вас единственным наследником состоятельного покойника и рассказывают, как вступить в права наследования. Для этого нужно в первую очередь уладить бюрократические проволочки, а именно выслать N-ную сумму денег на указанный кошелек. После этого они либо перестают выходить на контакт, либо продолжают требовать новых переводов из-за «непредвиденных сложностей». Подобные письма лучше всего сразу удалять. Не отвечайте на них даже ради шутки: ваш e-mail будет помечен как активный и впоследствии вы будете получать еще больше спама. И, конечно, не вздумайте переводить деньги или высылать свои банковские данные.

Знакомый в беде



Очень популярный вид развода, в самом начале которого жертва подвергается сильному стрессу и, как результат, не может адекватно оценивать ситуацию. Вы можете получить неожиданный звонок или сообщение в социальной сети от знакомого человека, который:

- попал в аварию/больницу/полицию;
- был ограблен/избит;
- крупно задолжал/стал жертвой шантажа;

И теперь ему срочно нужны деньги, чтобы выпутаться. Чаще это именно звонок. Денежные просьбы в соцсетях, как правило, носят более мелкий характер (например, «займи сотку на сигареты»). В любом случае сохраняйте хладнокровие. Не спешите к ближайшему банкомату. Потратьте 1-2 минуты, чтобы связаться с человеком, от которого якобы поступила просьба. Вы удивитесь, но скорее всего, он даже не подозревает, что попал в беду. Второй способ вывести «разводил» на чистую воду – это задать вопрос личного характера, на который они не смогут ответить правильно. Не забудьте сообщить своему реальному знакомому, что его контакты были скомпрометированы и что ими пользуются мошенники.

На телефонные уловки чаще всего попадаются люди преклонного возраста в силу своей доверчивости и привязанности к близким. Поговорите с родителями, а также бабушками и дедушками. Объясните им, что в век высоких технологий подделать можно все, что угодно – даже голос по телефону. Только благодаря спокойствию и здравомыслию можно не попасться на удочку.

У данного развода есть долгосрочная вариация, с которой сталкиваются пользователи dating-приложений и сайтов. Некоторое время мошенник ведет с жертвой теплую романтическую переписку, а затем внезапно просит денег – на лечение, на приезд, на оплату интернета и прочее. Как только переписка дошла до этой стадии – все, пора заканчивать. Порядочный влюбленный не станет вести себя так бессовестно.

Благотворительность



Крупные стихийные бедствия, теракты, пожары, эпидемии – все это лишний повод сыграть на чувствах сердобольных граждан. Зачастую официальные благотворительные организации не успевают открыть сбор средств на помощь жертвам, как в социальных сетях уже плодятся фейки. Сострадание – это естественное чувство нормально воспитанного человека, но и тут лишняя осторожность не повредит.

В прошлом году по сайтам Одноклассники и ВКонтакте ходили фотографии слабовидящей Елены, которая просила денег на лекарства себе и слепой дочке. Многие региональные паблики поверили ей и опубликовали историю, но бдительные пользователи быстро раскусили обман. В доказательство были приведены десятки аккаунтов, с которых в разное время работала мошенница. Нашлись и те, кто знали ее лично. Естественно, ни в какой помощи она не нуждалась, по крайней мере, лекарствами она точно была обеспечена. Истории удалялись, аккаунты блокировались, но появлялись вновь. И это далеко не единственный случай.

Внимательно изучайте все просьбы о пожертвованиях, не верьте на слово. Если просьба поступает от организации, выясните контакты и свяжитесь с ее представителями. Вы имеете право настоять на личной встрече с потерпевшим (или его представителями), удостовериться в том, что помощь необходима, и отдать деньги прямо в руки.
Вам также могут понравиться:
ОФФТОП Выпуск 49. Пароли от GMail, Mail.ru и Яндекс попали в сеть
ОФФТОП Выпуск 49. Пароли от GMail, Mail.ru и Яндекс попали в сеть
Кем же все-таки и, собственно, зачем были украдены пароли от почт GMail, Mail.ru и Яндекс? Совсем недавно мы с Вами, дорогой читатель, уже поднимали тему о том, что все современное общество все больше и больше использует преимущества высоких облачных технологий. Традиционным накопителям информации в...
Как вернуть деньги за покупку игры/приложения в App Store
Как вернуть деньги за покупку игры/приложения в App Store - инструкция
App Store - фирменный магазин приложений для iOS устройств. Он является единственным официальным средством установки приложений и игр на мобильные яблочные девайсы. В нем процветает цензура и все к этому абсолютно нормально относятся, считая такое состояние дел положительным явлением. Некачественные...
ePN Кэшбэк - возвращаем 21% от покупок на Алиэкспресс
ePN Кэшбэк - возвращаем 21% от покупок на Алиэкспресс
Покупки на торговой интернет-площадке Aliexpress я совершаю уже больше двух лет. В последнее время вообще ни одна неделя не обходится без одного-двух заказов. Потому что на Aliexpress можно найти практически все, что угодно. И, при этом, очень дешево. А при использовании замечательного кэшбэк сервис...
ДНК-тесты онлайн - в чем их опасность
ДНК-тесты онлайн - в чем их опасность
Прохождение ДНК-теста можно заказать онлайн - оплатить услугу и отправить по почте образцы ткани. Это просто и не занимает много времени. Услуга пользуется большой популярностью у тех, кто хочет узнать свое генетическое происхождение. Однако эксперты по безопасности предупреждают, что такое решение ...
10 необычных вирусов-вымогателей
10 необычных вирусов-вымогателей
Вирус-вымогатель (или ransomware, программа-шантажист) – это на самом деле не шутки. Спросите у тех, кто, подцепив такую программу на просторах интернета, лишился личных данных или важных рабочих материалов. Однако бывают случаи, когда, сталкиваясь с очередным хакерским творением, нельзя удержаться ...
Добавление комментария
Ваше Имя:

Подтвердите, что Вы не робот:*