•  
  • О сайте
  • Контакты
  • Регистрация
  • Подписка по RSS

Что делать, если вашу банковскую карту взломали?

Все для iPad / Оффтоп
Сложно не запаниковать, увидев, как с вашей карточки суммы списываются сами собой. Что происходит? Может, всему виной та странная смс-ка, которая пришла утром? Или одно из недавно установленных приложений? Так или иначе, вы стали жертвой киберпреступников и действовать нужно немедленно. Данная статья расскажет о том, что нужно делать, если вы заподозрили махинации со своей картой.

Что делать, если вашу банковскую карту взломали?

Под влиянием новых технологий в сфере услуг произошли значительные изменения. Банковская индустрия входит в число областей, получающих наибольшую выгоду от внедрения революционных IT-решений. Однако компьютеризация и интернет-технологии породили новые формы финансовых преступлений.

С каждым годом действия киберпреступников становятся все более хитрыми и изощренными. В мире не осталось ни одного человека, который бы так или иначе не сталкивался с интернет-мошенничеством. Финансовая выгода является основным мотивом большинства киберпреступных действий, а банки и финансовые учреждения уже более десяти лет страдают от нападок хакеров.

Примечательно то, что в качестве инструмента для выполнения атаки хакеры редко выбирают метод грубого взлома и больше всего денег люди теряют под действием приемов социальной инженерии. Сюда, к примеру, относится смишинг – преступная схема, которая подразумевает рассылку смс-сообщений, якобы от банка. В сообщении содержится ссылка, при переходе по которой у пользователя выманивают платежную информацию.


В большинстве таких случаев в чем-то обвинять банк бессмысленно. По факту человек добровольно совершает денежный перевод или разглашает преступникам конфиденциальные данные. Поймать мошенников тоже бывает непросто. Поэтому крайне важно знать, что делать, если вы стали жертвой финансового киберпреступления.

Шаг 1: немедленно свяжитесь с банком.



Контакты банка должны быть написаны прямо на вашей карте. Либо их можно без проблем выяснить в интернете. Лучше всего при этом включить запись телефонного разговора, чтобы потом предоставить ее полиции, как доказательство вашей беды. Если вы связываетесь с банком через электронную почту, сохраните скриншоты переписки.

Шаг 2: сообщите банку о произошедшем.



Назовите сумму убытков, точное время взлома, номер, с которого вам писали или звонили мошенники. Если у вас есть подозрения, что ваши платежные данные были украдены при оформлении покупки в розничном магазине, назовите его адрес.

Шаг 3: заблокируйте карту.



Заморозьте все счета, чтобы предотвратить еще большие убытки. Следуйте инструкциям банка, чтобы поменять логины и пароли.

Шаг 4: лично посетите банк.



Это необходимо сделать для того, чтобы получить детализацию счета, копию заявления на блокировку карты и копию договора с банком. Все эти документы необходимо предоставить в полицию.

Шаг 5: обратитесь в полицию.



Как уже было сказано, поймать хакеров за руку трудно, поэтому полицейские, скорее всего, воспримут ваше появление без энтузиазма. Тем не менее, сделать это нужно обязательно. На данном этапе от вас необходимо письменное описание ситуации с приложением всех возможных доказательств.

Шаг 6: готовьтесь к судебным разбирательствам.



Наверняка случится так, что банк не увидит в ситуации признаков мошенничества. Мол, клиент сам перешел по вредоносной ссылке, сам установил опасное приложение, раскрыл свои платежные данные, добровольно совершил перевод незнакомому лицу и так далее. На этом основании в возврате средств вам могут отказать, поэтому ищите юриста, который специализируется на подобного рода случаях и вместе с ним готовьтесь общаться с банком через суд.

Возможно, наша статья вам никогда и не пригодится. Но, как говорится, предупрежден - значит вооружен.
Вам также могут понравиться:
В Индии действуют новые Android-трояны
В Индии действуют новые Android-трояны
Компания Quick Heal обнаружила на индийских смартфонах два новых трояна, которые имитируют платежные процессы и воруют данные банковских карт с помощью фейковых окон....
Шесть правил безопасного интернет-шоппинга
Шесть правил безопасного интернет-шоппинга
Близятся праздники и магазины напоминают о том, что настала пора закупаться подарками для семьи и друзей. Наша статья напомнит о мерах безопасности, которым необходимо следовать, чтобы не потерять время и деньги, занимаясь интернет-шоппингом....
Три наиболее распространенных интернет-мошенничества
Три наиболее распространенных интернет-мошенничества
Случалось ли вам получать странное письмо от незнакомого родственника, который отправился заграницу, потерял там документы, деньги, но каким-то чудом вспомнил ваш e-mail? Детали могут варьироваться, но суть всегда одинакова – человек попал в неприятности и только вы можете его выручить. Разумеется, ...
Visa QIWI Wallet
Покупки в App Store с помощью QIWI
«Apple» – уникальная компания с длинной историей, со своей интересной политикой и некой консервативностью в подходе к большинству простых вещей. Такими же качествами обладают и все продукты, а также многочисленные сервисы купертиновского гиганта. Возьмем, к примеру, вечные проблемы с оплатой покупок...
Социальная сеть Facebook опять под прицелом хакеров
Социальная сеть Facebook опять под прицелом хакеров
В конце сентября мир облетела очередная плохая весть – Facebook снова подвергся крупной атаке. Статья рассказывает, почему это произошло, и приводит мнения экспертов относительно того, кому могло понадобиться взламывать соцсеть и мог ли взлом FB отразиться на других сайтах. 25 сентября стал странным...
Автор  admin, 17 октября 2018 22:04  
avatar
У меня было, что на моем пути к банкомату позвонил мошенник и попросил переслать смс, которую он, якобы, отправил на мой номер по ошибке. В ней был, собственно, код доступа с текстом "никому не сообщать". Был послан нах. Но у меня остался вопрос, откуда мошенник знал номер моей карты, мое имя и номер моего телефона. Я их нигде не светил, кроме как на сайте банка.
   
Автор  admin, 17 октября 2018 22:04  
avatar
Да, хотел привязать мобильный банк и слить денежки, как я понимаю.
Добавление комментария
Ваше Имя:

Подтвердите, что Вы не робот:*