Исследователи VR-технологий при сотрудничестве с медицинскими учреждениями Франции тестируют использование виртуальной реальности в качестве средства облегчения боли у пациентов. Предполагается, что в будущем VR будет применяться в качестве альтернативы наркотическим обезболивающим, которые вводят человеку после операции или в качестве паллиативной терапии. Также положительное воздействие виртуальной реальности может сократить время восстановления пациента, избавить его от побочных эффектов, а в некоторых случаях и от лишних финансовых расходов.
Использование виртуальной реальности в данном контексте является новинкой, однако принципы облегчения боли, лежащие в его основе, известны медикам давно. Теория блокираторов боли (Gate Control theory) предполагает, что за счет активации альтернативных механизмов сигналы боли можно остановить до того, как они достигнут мозга. Другими словами, воздействие определенных когнитивных, эмоциональных и сенсорных стимулов способно подавить сигналы, связанные с неприятными ощущениями. Именно этим принципом и руководствуется стартап Healthy Mind. Его основатели склонны считать, что реакция мозга на VR-опыт полностью вписывается в теорию блокираторов боли.
В рамках исследования пациенты выбранных учреждений носят VR-гарнитуру во время определенных процедур. Вместо того, чтобы избавляться от боли при помощи препаратов, разум пациента переключают на виртуальную реальность. Технология переносит его в расслабляющую обстановку или же фокусирует внимание на какой-либо задаче. В любом случае человек перестает концентрироваться на больничном окружении и болезненной процедуре.

Исследователи утверждают, что они уже получили положительные результаты. Участники эксперимента признают, что виртуальная реальность действительно отвлекает их от боли. Однако в настоящее время нет никаких оснований предполагать, что подобное применение VR станет повсеместной медицинской практикой.