Традиционно начну свой обзор с упаковки. Коробка здесь довольно большая, выполненная из мягкого картона. Спереди и сзади на ней можно увидеть изображение шлема, его название - Lefant и пару надписей на китайском.
(коробка Lefant вид сверху)
На одной из боковых сторон находится штрихкод и QR-код данного девайса. На другой - много строчек с цифрами, по всей видимости перечисляющими возможности шлема.
(коробка Lefant вид сбоку)
Несмотря на то, что сама коробка - довольно хлипкая, она доехала почти в целости и сохранности - при перевозке лишь немного помяли углы. Но это мелочи, самое главное, что содержимое оказалось в порядке.
Комплектация шлема Lefant совершенно не отличается от той, что была в старом BF-001. Инструкция, новая версия Bluetooth джойстика и сам шлем виртуальной реальности - вот что вы увидите, открыв коробку.
(комплектация Lefant)
Также в комплект в качестве подарка вошла Micro-SD карта на 8 Гб с переходником под SD. И не какая-нибудь NoName, а самый настоящий Samsung. Особенно порадовало, что она почти под завязку оказалась забита разными прикольными ништяками вроде 3D видео и 3D приложений с поддержкой нового джойстика. Такая карта сейчас идет к каждому заказу шлема Lefant (об этом написано на странице продавца), так что спешите, ведь халява в любой момент может закончиться.
(Micro-SD + Adapter)
Раз уж я упомянул новый джойстик, сразу отмечу, что он заметно похорошел. В инструкции на micro-SD карте меня заверили, что это теперь не такая уж и бесполезная вещь. Однако, даже с пошаговой инструкцией мне так и не удалось подключить его к своему смартфону. Возможно, вам повезет больше.
(Bluetooth джойстик)
Шлем Lefant по размеру оказался довольно большим, но очень легким, поэтому на голове он практически не ощущается. В отличие от первой версии, он выполнен из матового пластика, поэтому пальцами не заляпывается.
(приятный матовый пластик)
Потестировав его некоторое время у меня создалось впечатление, что его разработчики убрали все недостатки, которые я увидел в других шлемах и оставили все их достоинства. Поэтому мне реально было тяжело к чему-либо здесь придраться. Пожалуй единственное, чем я остался не до конца доволен - это линзами.
Нет, само качество линз здесь отличное. На них нет никаких полосок и по своему виду они напоминают линзы, установленные на Oculus Rift DK2, что, как бы, комплимент. Однако, линзы Oculus Rift DK2 - сильно выпуклые и обладают каким-то запредельным увеличением, из-за чего, смотря через них, вы реально не увидите краев картинки, даже если будете «скашивать» глаза. Во всех остальных шлемах, что я тестировал (включая этот), линзы стоят практически плоские, поэтому с ними у меня никак не получалось отделаться от ощущения, что я просто смотрю на большой экран телевизора через окошко скафандра. Ниже небольшое сравнение линзы от Oculus Rift DK2 и линзы от ColorCross (поскольку из всех китайских шлемов только в ColorCross оказались съемные линзы). Как вы можете заметить, через линзу Oculus Rift DK2 мы четко видим только центр предмета, в то время как линза ColorCross дает четкое изображение по всей площади.
(слева - линза от Oculus Rift DK2, справа - линза от шлема ColorCross)
С другой стороны, за счет меньшего увеличения качество изображения на Lefant гораздо выше, чем на Oculus Rift DK2, поэтому для просмотра 3D фильмов на текущем этапе данный шлем будет предпочтительнее.
А еще у шлема Lefant есть несколько «козырей в рукаве», да таких, что создателям Окулуса стоило бы взять их на вооружение. Я говорю о регулировке межзрачкового расстояния в диапазоне от 58 мм до 70 мм и возможности изменения фокусного расстояния (расстояния от линз до экрана смартфона). Конечно и у Окулуса есть кое-какие регулировки, но реализованы они черти как. Например, имеется вторая пара линз для людей с ослабленным зрением, которую нужно устанавливать вместо текущей (попутно загоняя в шлем кучу пыли) и которая мне нифига не помогла. То есть и с другими линзами я лучше видеть не стал. В случае же с Lefant после изменения фокусного расстояния, я без очков вижу все идеально. А у меня, на минуточку, почти высокая степень близорукости (6 диоптрий).
Фокусное расстояние изменяется с помощью специальных барашков, находящихся по бокам шлема. Одеваете шлем и выкручиваете их до получения четкой картинки - все делается легко и быстро.
(барашек для изменения фокусного расстояния)
Межзрачковое расстояние также можно изменять с одетым на голову шлемом, что позволяет сразу видеть результаты своих действий.
(колесико для изменения межзрачкового расстояния)
И самое главное - здесь нет дурацких прорезей, как у ColorCross.
(линзы шлема Lefant)
И это еще не все плюсы шлема Lefant. Сейчас я подкину еще пару-тройку, не расходитесь.
Длина ремней на шлеме Lefant стала регулироваться за счет липучек, что, по моему мнению, гораздо удобнее, чем постоянное дерганье пряжек.
(липучки шлема Lefant)
Нельзя не сказать про такое интересное нововведение, как установка прозрачной задней крышки напротив камеры смартфона, что автоматически дает возможность в Lefant использовать дополненную реальность, прямо как у Samsung Gear VR. Также порадовали дырочки в этой самой крышке, улучшающие отвод тепла от смартфона и защищающие его от перегрева. Короче, китайцы предусмотрели все.
(передняя часть Lefant)
Магнитная защелка на задней крышке перешла прямиком от старого BF-001. Ну, оно и правильно, это являлось удачным решением и совершенно незачем здесь было что-либо менять.
(магнитная защелка)
Если говорить о внутренней части шлема, то здесь можно увидеть, что поролон на этот раз обит кожзамом. Немного спорное решение, поскольку из-за кожзама лоб немного потеет, несмотря на вентиляционные отверстия по бокам. С другой стороны, за счет этого шлем плотнее прилегает к лицу и такой внешний фактор, как свет, вас уже не раздражает, что способствует более полному погружению в виртуальный мир.
В описании к шлему Lefant сказано, что он может использоваться со смартфонами с диагональю экрана от 4.7 до 6 дюймов.
(Lefant и смартфон на 5 дюймов)
Протестировав различные варианты могу сказать, что экран на 6 (и более) дюймов мне видится идеальным решением. Но боковые стенки шлема вы увидите в любом случае - здесь поможет только смена линз. Ждем какой-нибудь Lefant 2 с линзами как у Oculus Rift. Вот это будет бомба.
(Lefant и смартфон на 5.5 дюймов)
Ну и, наконец, мы подошли к основному вопросу. Что же можно делать, используя подобный шлем ? На самом деле, много чего, ведь приложений в Google Play для подобных шлемов масса. Сейчас я разделил бы их на три типа: различные демонстрашки, игры и виртуальные кинотеатры.
Демонстрашки
Сюда входят различные аттракционы, то есть приложения, в которых вы никак не влияете на происходящее на экране, а можете максимум смотреть по сторонам. Самыми популярными являются, конечно же, американские горки.
Rollercoaster
Rollercoaster - одна из самых популярных американских горок под шлемы виртуальной реальности. Катимся по извилистым рельсам, сзади орет какая-то картонная тетка. Почти весело.
(главное, чтобы не стошнило)
Dive Deep
Совсем простенькое демо. Мы находимся под водой и рассматриваем рыбок, поворачивая голову в разные стороны.
(безопасное погружение со шлемом виртуальной реальности)
100 Floors horror elevator
Такой себе лифт ужасов. Вы находитесь в лифте и на каждом этаже вас как-то пытаются напугать. То какая-то тетка в доспехах в кабинке внезапно появится, то город покажут с огромной высоты.
(вот такой он - самый страшный лифт)
Игры
Здесь вам уже понадобиться принимать участие в происходящем на экране смартфона. В некоторых играх будет достаточно наклонов головы, другие же потребуют более активных действий. Вот тут вам бы и пригодился джойстик, входящий в комплектацию шлема Lefant. Однако, я так и не смог его подключить к смартфону.
Virtual Kaiju 3D
Вы - огромный монстр, сбивающий боевые вертолеты и с легкостью уничтожающий целые небоскребы. Управление движением производится поворотами головы. Но самое интересное здесь - это подача огня из «вашей» пасти. Она происходит только когда вы издаете какие-нибудь громкие звуки, например, рык. Кстати, перезапуск уровня тоже производится голосом, что очень удобно - не нужно каждый раз доставать смартфон. Вы главное предупредите родных и близких, что сели играть в Virtual Kaiju 3D, а то вызовут скорую и придется объясняться уже с людьми в белых халатах.
(Virtual Kaiju 3D - почувствуй себя Годзиллой)
Subway Surfing
Теперь вы - серфингист и катаетесь не где-нибудь, а в метро, которое конкретно затопило. Здесь самое главное - держать равновесие и не упасть с доски. А делается это с помощью наклонов головы.
(убегаем от потопа)
Виртуальные кинотеатры
Сюда входят приложения, позволяющие представить, что вы сидите перед телевизором с огромной диагональю экрана или даже находитесь в кинотеатре. И зачем вам все эти 3D телевизоры за 50 тысяч рублей, ведь есть же шлем Lefant. Так ? Не совсем.
VR cinema
VR cinema - виртуальный кинотеатр с довольно большими возможностями. Умеет воспроизводить как любые стереопары (side-by-side и over-under), так и 2D видео. Есть даже регулировка стороннего освещения. Вообще все выглядит так, как будто вы сидите в кинотеатре где-то в центре зала. Слева от вас лежит пульт, переведя взгляд на который можно включить меню, через которое можно, например, остановить текущее видео и включить следующее. Это очень удобно, поскольку избавляет вас от необходимости постоянно снимать/надевать шлем.
(персональный кинотеатр)
Единственное, что не всем нравится в VR cinema - это то, что экран находится слишком далеко от вас. Для таких людей подойдет следующее приложение.
MX Player
Хоть видеоплеер MX Player и не предназначен для просмотра видео в шлеме, он очень полезен тем, что имеет настройку соотношения сторон экрана. Дело в том, что вы можете смотреть стереофильмы используя самый обычный (стандартный) плеер вашего смартфона, лишь бы они были side-by-side типа. Но изображение в таких видео будет сильно вытянуто по вертикали. Здесь вам и поможет MX Player. Ставите соотношение 32 : 9 и наслаждаетесь видео на огромном экране (за помощь спасибо Antuanelli с форума 4pda.ru). Экран здесь визуально больше, чем на моем Sony HMZ-T1, но качество изображения похуже. Но это на моем шестидюймовом смартфоне с разрешением Full HD. Если у вас 2К смартфон, все должно быть просто супер.
(видео без изменения пропорция - слева и с изменением пропорций - справа)
В дальнейшем, думаю, появятся еще приложения с дополненной реальностью. То есть в них вы сможете видеть окружающий мир и какие-то виртуальные объекты одновременно. Мне такие приложения пока не попадались, но если вы их уже встретили, обязательно напишите про них в комментариях.
И, да, есть несколько приложений (таких, как Trinus VR), позволяющих стримить изображение с компьютера на ваш смартфон. То есть вы можете играть в компьютерные игры, используя любой подобный шлем. Я это дело планирую основательно потестировать и если все получится, расскажу об этом подробно в рамках нашей рубрики Оффтоп.
И напоследок - мега-бонус. Видео сравнения сразу пяти шлемов виртуальной реальности, включая этот. Поскольку видео получалось очень длинным, я решил разбить его на две части. Наслаждайтесь.
P.S. Ко мне едет еще два китайских шлема виртуальной реальности, поэтому если вам интересна данная тема, не забудьте подписаться на сайт или на канал youtube, чтобы не пропустить их обзоры.