В обществе бытует мнение, что компьютерные игры оказывают плохое влияние на детей - они считаются одной из причин агрессивного поведения, склонности к насилию, депрессии и прочего. Однако эксперты приходят к выводу, что правильно разработанные видеоигры могут стать отличным инструментом для обучения. «Образовательный элемент делает видеоигры мощным педагогическим инструментом», - утверждает Зигор Эрнандорена Хуаррос, старший менеджер проекта Fun Learning Department в Ubisoft.
По мнению Хуаррос (а также множества признанных педагогов мира), игра - это важный инструмент познания мира. Играть и учиться одновременно не только можно, но и нужно. Причем не столь важно, как играть – в подвижные игры, настольные с кубиками или компьютерные. Хуаррос отмечает, что большинство видеоигр представлены в виде логично последовательной серии миссий. В начале игроку необходимо пройти подготовительный этап, на котором он знакомится с сюжетом и геймплеем. По мере продвижения уровень сложности увеличивается и это помогает игроку вырабатывать стратегию для успешного выполнения заданий.
Но видеоигра - это не только непрерывная череда миссий. Это еще и cut-сцены, которые дают геймеру моральную и физическую передышку. Перерывы – также важная часть учебной деятельности. Обучение с перерывами в зарубежной нейробиологии и педагогике получило название Spaced Learning.
«Идея Spaced Learning заключается в следующем. Если вам предстоит учебная сессия продолжительностью четыре часа, ваш мозг будет очень активен в первый час занятий. На второй час концентрация внимания упадет, а последние два часа мозговая активность будет минимальная. Но если каждый час делать перерыв по 10-15 минут, активность мозга сохранится на высоком уровне в течение всей сессии. То же самое касается и видеоигр», - объясняет Хуаррос.
Современные видеоигры помогают игрокам искать методы решения проблем и побуждают выполнять задачи за ограниченное время. Хуаррос утверждает, что школа в том виде, в каком она существует сегодня, не развивает критическое мышление и тормозит свободный поток идей: «Учеба не должна быть слишком легкой или слишком сложной. Скорее, она должна быть увлекательной и направленной на развитие учащегося. А что может увлечь современного ребенка сильнее, чем видеоигра?»
Хуаррос сожалеет об одном. Пока что в индустрии гейминга чрезвычайно мало игр с образовательной ценностью.

Одна из видеоигр, которая заслужила одобрение педагогов всего мира - это MinecraftEdu. Это модифицированная версия Minecraft, предназначенная для развлекательно-познавательных уроков по истории, географии и искусству. Сегодня ей пользуются ученики более 7000 школ в 40 странах мира. По оценкам экспертов, 2,5 миллиарда человек являются поклонниками мобильных или компьютерных игр. Это огромная цифра и она объясняет стремление крупных компаний создавать образовательные видеоигры для школ и университетов. Французский разработчик Ubisoft в настоящее время сотрудничает с исследователями, учеными и программистами для создания игр с акцентом на образование. Благотворительный фонд Билла и Мелинды Гейтс, Pearson, Electronic Arts, Entertainment Software Association и ЮНЕСКО - это лишь малая часть организаций, которые признают важность обучения на основе игры в школах.