•  
  • О сайте
  • Контакты
  • Регистрация
  • Подписка по RSS

Смартфон или зеркальный фотоаппарат?

Все для iPad / Оффтоп
Если судить объективно, зеркальная камера снимает лучше мобильной, но мобильная всегда под рукой. И поэтому среди любителей фотографии идут бесконечные споры насчет того, на что лучше снимать. В данной статье будет рассмотрены преимущества и недостатки обеих видов камер.

Каждый раз, когда Google, Apple или Samsung выпускают очередной флагман, львиная доля презентации посвящается улучшениям камеры. Разработчики перечисляют нововведения, демонстрируют пачки снимков и всеми силами стараются убедить нас, что нет в мире смартфона, который снимал был лучше, чем этот. И всегда найдется тот, кто сведет на нет все усилия инженеров одной фразой: «Смартфон никогда не будет снимать лучше, чем фотоаппарат».

Чем зеркалка лучше смартфона?



Зеркальный фотоаппарат – мощное устройство. В руках профессионала его возможности практически безграничны. И даже лучшие мобильные камеры всегда будут в чем-то ему уступать. К смартфону не прицепить 200 мм телефотообъектив (а если вам каким-то чудом удастся это сделать, результат будет выглядеть глупо и непрактично).

Разрешение фотографий, сделанных на DSLR или беззеркальную камеру, намного лучше мобильных, потому что размеры фотоаппарата позволяют поставить в него большую матрицу с крупными пикселями. Большинство людей ошибочно полагает, что качество фотографии напрямую зависит от значения МП. Так, многие камерафоны снискали себе популярность во многом благодаря усилиям маркетологов, которые приравняли количество МП к качеству получаемых снимков. На самом деле, гораздо большую роль играет размер пикселей, а не их количество. Чем пиксель крупнее, тем больше света он сможет уловить. А значит и качество фотографии будет выше. Однако мобильная фотоматрица не позволяет разместить большое количество крупных светочувствительных элементов, и поэтому при ночной съемке лучшие камерафоны проигрывают самым простым фотоаппаратам.


Фотоаппарат – невероятно гибкий в плане настроек инструмент. Он дает полный контроль над скоростью затвора, апертурой, ISO, фокусом и так далее. Экспериментировать с ним можно бесконечно. Разумеется, многие эффекты (например, боке и «молочную» воду) можно получить и на мобильную камеру. Только в этом случае результат обычно достигается не за счет аппаратных возможностей, а за счет программного обеспечения.

И еще. В фотоаппаратах стоят емкие батареи, с которыми можно снимать хоть весь день без перерыва. А когда заряд кончается, аккумулятор меняется на запасной и съемка продолжается как ни в чем не бывало.

Чем смартфон лучше зеркалки?



Думаете вопрос решен и фотоаппарат получает лавры победителя? Как бы не так. Мобильная съемка не смогла бы собрать многомиллионную армию приверженцев, если бы не имела преимуществ. Смартфон не позволяет прикрутить к себе сменный объектив, но выигрывает в плане доступности. Куда бы вы ни пошли, он всегда рядом - лежит в кармане, готовый в любую секунду включиться и запечатлеть важный момент. Работать с фотоаппаратом сложнее: он тяжелый, его не взять с собой на легкую прогулку, в поездке придется хорошо подумать над тем, куда его положить.

Большинство любителей мобильных фото не относятся к профессионалам. Они не зарабатывают на жизнь фотосессиями и не продают свои кадры журналам. Обычно они снимают для своих блогов, инстаграмов и домашних альбомов. Супервысокое разрешение и прочие преимущества зеркальных фотоаппаратов им попросту не нужны.

Смартфон или зеркальный фотоаппарат?

Что касается аккумуляторов, каждый из нас знает возможности своего смартфона и успевает вовремя его подзарядить. Редко кто выходит из дома надолго, зная, что заряд батареи стремится к нулю. К тому же многие привыкли брать в дорогу повербанк и зарядный кабель, поэтому автономность фотоаппарата как преимущество над смартфоном – идея спорная.

Смартфон позволяет не только снимать, но и оперативно обрабатывать фотографии, отправлять их в облако и рассылать другим пользователям. Для этого ему не требуется подключение к компьютеру или возня с картой памяти.

И что же лучше?



Все упирается в ваше личное представление о том, какой должна быть камера. Быстрой, доступной и простой в освоении или же мощной, невзирая на неудобства. Три-четыре года назад опытные фотографы посмеивались над фанатами мобильной съемки. А сегодня на вершине топа Flickr находится не Nikon, Canon или Sony, а iPhone. Да, большинство любительских снимков сегодня делается на смартфоны. И многие люди с гордостью называют мобильник своей основной камерой.

Зеркалка – это не плохой выбор. Конечно, в чем-то она проигрывает смартфону. Но можно сказать, что фотоаппараты стали нишевым продуктом, инструментом для профессионалов, которые зарабатывают, фотографируя. Поэтому лучшая камера – это та, которая всегда с вами, к которой вы привыкли и которую вы изучили от и до. И неважно к какому классу она принадлежит.
Вам также могут понравиться:
Как выбрать камерафон. Лучшие камерафоны на начало 2018
Как выбрать камерафон. Лучшие камерафоны на начало 2018
Если десять лет назад на популярность телефона влияло наличие/отсутствие камеры, то сегодня это вообще не вопрос – камера есть в каждом смартфоне. За все время своего существования мобильные камеры эволюционировали до мощных, практически профессиональных инструментов. На качестве изображений положит...
Нужен ли вам флагманский смартфон
Нужен ли вам флагманский смартфон
Если вы не поддаетесь на рекламные уловки и оставляете за собой право решать, что вам нужно и что вы будете покупать, наша статья поможет вам разобраться в выборе смартфона. Мы расскажем, почему современные бюджетные аппараты не так уж плохи по сравнению с флагманами....
Обои для iPad Выпуск 268. HDR фотографии
Обои для iPad Выпуск 268. HDR фотографии
В последнее время я довольно плотно занимаюсь видеоблогингом, поэтому задумываюсь о покупке топового смартфона для съемок фото и видео. Короче говоря, хочу использовать смартфон в качестве второй камеры. Так как у меня уже есть зеркалка, но она - громоздкая и особо ее с собой не потаскаешь, смартфон...
Хорошие и плохие мобильники - 10 различий без учета цены
Хорошие и плохие мобильники - 10 различий без учета цены
Как отличить хороший мобильник от плохого? «Все просто. Хорошая техника не может стоить дешево», - скажете вы и будете неправы. Далеко не всегда цена является показателем качества. Есть множество других факторов. Ценовой диапазон на рынке мобильной техники очень широк. Можно найти неплохой мобильник...
Представлен iPhone SE - новый смартфон от Apple
Представлен iPhone SE - новый смартфон от Apple
Здравствуйте, друзья. Буквально час назад на весенней презентации компании Apple был показан новый смартфон под названием iPhone SE.Для представления iPhone SE на сцену вышел Грег Джозвиак. И начал он со статистики. Оказывается, многие люди до сих пор покупают смартфоны с диагональю 4 дюйма. Так в 2...
Добавление комментария
Ваше Имя:

Подтвердите, что Вы не робот:*