Первой социальной сетью, получившей широкую популярность на всех континентах, стал Фейсбук, разработанный и запущенный известным программистом Марком Цукербергом. Изначально, по идее создателя, на ресурсе отсутствовала реклама и Цукерберг длительное время сопротивлялся идее введения контекстной или скрытой рекламы. Но законы рынка, где спрос диктует заоблачную стоимость услуги, внесли свои коррективы.
Основная цель рекламы – навязать пользователю выполнить действие, изменить его мотивационное поведение и приоритеты, с целью получения прибыли. Это напрямую действует на сознание, хотя островные механизмы воздействия нацелены на подсознательную сферу человека. Воздействие на психику происходит через зрительный и слуховой анализатор. Яркие картинки, образы и звуковые установки создают у человека определенную доминанту, с которой он не может бороться осознанно, особенно, если это ребенок или подросток, психика которого не сформирована и пластична.

Это грубое вмешательство в человеческую психику, которое не проходит бесследно для человека, вызывая развитие неврозов, нарушения сна и нервного истощения. Помимо всего прочего, есть опасность создать в сознание подростка диссонанс моральных ценностей, при которых материальная сторона жизни начинает превалировать.
Другой серьезной проблемой длительного контакта человека с другими людьми в компьютерной среде является уход от реальности в виртуальный мир. Большая часть времени, общение с друзьями и подругами, проходит именно в сети. Человек теряет связь со своим социальным окружением, родителями, семьей. Так что, возможно, что мир «киберпанка», который можно наблюдать в фантастических фильмах и книгах, не так далек от нас.