•  
  • О сайте
  • Контакты
  • Регистрация
  • Подписка по RSS

HDR в камере смартфона - предназначение режима, как его активировать

Все для iPad / Оффтоп
Для чего предназначен режим HDR в камере смартфона ? Как использовать HDR режим, чтобы получить высококонтрастное фото без пересветов и провалов в тенях ? Как включить режим HDR и что делать, если его нет в настройках камеры смартфона ? Ответы на все эти вопросы вы найдете в данной статье.

Современные модели смартфонов становятся все более и более компактными. Это очень удобно, но, к сожалению, это создает проблемы с размещением в устройствах матрицы достаточного размера, от которого зависит способность улавливания всех вариаций света. В итоге у камеры не получается одновременно охватывать весь диапазон всех самых ярких/темных участков кадра! Когда фотографируется темный предмет на светлом фоне, то в большинстве случаев получается такое фото, на котором изображен детализированный предмет с засвеченным и нечетким фоном. Ну, или наоборот. Для того чтобы устранить данный «эффект» производителями смартфонов была разработана функция HDR – режим камеры, благодаря которому достигается высокий динамический диапазон.


Как работает HDR



Во время съемки камера производит 3-5 снимков, фокусируясь каждый раз то на светлых, то на темных участках и при этом устанавливает отдельную выдержку для каждого кадра. На последнем этапе все снимки объединяются алгоритмом в единое изображение, которое будет радовать четкостью, яркостью и насыщенностью. Провалы в тени будут сглажены, проявятся все детали. Единственный недостаток – фото может получиться перенасыщенным, из-за чего может показаться неестественным.

Как включить HDR



Данный режим можно активировать в разделе общих настроек камеры телефона. Также в некоторых моделях смартфонов есть кнопка для быстрой активации HDR, при помощи которой можно настроить автоматический режим HDR.

Когда стоит пользоваться режимом HDR



HDR удобно использовать в случае высокой контрастности изображений. К примеру, в режиме обычной съемки человек, стоящий напротив окна, сквозь которое светит яркое солнце, будет выглядеть на фото темным силуэтом без деталей. При таких условиях HDR это исправит и покажет человека на изображении как положено, то есть во всех подробностях.

Когда не стоит пользоваться режимом HDR



1. При фотографировании передвигающихся объектов. Так как HDR-режим предназначен для обработки нескольких статичных снимков, программа объединит разные фото, которые были зафиксированы во время движения объекта, в результате чего получится смазанное изображение.

2. При слабом освещении. HDR сглаживает финальную картинку, делая тем самым снимок менее контрастным. В итоге изображение при низком освещении может получиться еще хуже, то есть менее детализированным, чем в случае со стандартным режимом съемки. Оптимальным вариантом при слабом освещении является использование режима ночной съемки.

3. Съемка на устройстве со слабым процессором. HDR-режим является требовательным по отношению к ресурсам процессора. В случае со слабым процессором обработка изображения может затянуться, поэтому в такой ситуации лучше использовать режим серийной съемки.

HDR в камере смартфона - предназначение режима, как его активировать

Приложения с HDR-функцией



Если на смартфоне отсутствует режим HDR, можно воспользоваться специальными сторонними приложениями, в которых помимо функции HDR есть еще и множество других встроенных инструментов, предназначенных для качественной обработки изображений. Например, одним из таких приложений является Snapseed.
Вам также могут понравиться:
Как выбрать камерафон. Лучшие камерафоны на начало 2018
Как выбрать камерафон. Лучшие камерафоны на начало 2018
Если десять лет назад на популярность телефона влияло наличие/отсутствие камеры, то сегодня это вообще не вопрос – камера есть в каждом смартфоне. За все время своего существования мобильные камеры эволюционировали до мощных, практически профессиональных инструментов. На качестве изображений положит...
Camera Awesome
iPad для фото. Эпизод 1 - Camera Awesome
Совсем недавно мы объявили о старте новой рубрике под названием «iPad для фото». В рамках данной рубрики мы будем рассказывать и показывать самые интересные и удивительные приложения, которые позволят сделать ваши снимки более яркими и запоминающимися. Сегодня наше внимание привлекла программа Camer...
DMD Panorama и 360 Panorama
iPad для фото. Эпизод 4 - DMD Panorama и 360 Panorama
Приветствую постоянных читателей madeforipad.ru. Это уже четвертый выпуск проекта «iPad для фото», в рамках которого мы рассказываем про полезные приложения для съемки фотографий на яблочном планшете. Сегодня мы покажем несколько способов создания очень красивой и качественной панорамы на iPad. Встр...
4 способа сделать резервную копию Android-устройства на ПК
4 способа сделать резервную копию Android-устройства на ПК
Резервная копия данных со смартфона позволит восстановить содержимое устройства, если с ним что-то случилось. В данной статье мы рассмотрим 4 проверенных способа сделать резервную копию Android-устройства на ПК....
Почему мобильные фото нужно обрабатывать в редакторах
Почему мобильные фото нужно обрабатывать в редакторах
Противники постобработки часто говорят, что фоторедакторы искажают реальность. Но если не брать во внимание те случаи, когда девушки используют фоторедакторы, чтобы внести в свою внешность выгодные изменения, окажется, что обрабатывать снимки – не так уж плохо. На это есть как минимум четыре причины...
Добавление комментария
Ваше Имя:

Подтвердите, что Вы не робот:*