•  
  • О сайте
  • Контакты
  • Регистрация
  • Подписка по RSS

iPad нельзя сравнивать с MacBook — интерфейс iOS куда хуже OS X

Все для iPad / Интересное об Apple
Это — мнение, с которым можно спорить. Объективными любые рассуждения по этому поводу быть не могут. В то же время мысли делятся на авторитетные и не очень. Тут первый случай. iOS куда хуже OS X — так считает известный разработчик интерфейсов Скотт Дженсон.

В соответствующем материале в личном блоге Скотт размышляет об элементах платформ — мобильные еще просто не выросли. Решил адаптировать столь интересный текст для нашего читателя — много крутых мыслей, которые окажутся полезными даже для далекого от разработки.

Вместо предисловия



Пост-компьютерная эпоха вовсю гуляет по планете. Подавляющее большинство юзеров предпочтут iPad и iPhone своему MacBook для практически любых задач. Развалятся на диване и будут листать окошки устройства туда-сюда, теребя в мыслях уверенность в своем превосходстве.

iPad нельзя сравнивать с MacBook — интерфейс iOS куда хуже OS X

(MacBook vs iPad)

На создание подобного материала автора натолкнула его супруга. Пока читала новости в своем любимом блоге, получила письмо от мужа. Начала доставать из сумки MacBook, чтобы ознакомиться и отправить необходимые данные в ответку. Спросил, почему не на iPad? Как оказалось, у нее совсем нет на это времени.

Она очень любит свой iPad, но для каких-то серьезных задач использует только MacBook. Будущее за мобильными платформами, однако сегодня все еще не так просто. Пока iPhone и iPad гордо шагают по планете, борясь с решениями на Android, многие с большим удовольствием используют классические ноутбуки.

Скажем прямо, мобильные девайсы еще слишком далеки от совершенства.

В очередь!



Новая технология в большинстве случаев приходит на место старой, однако происходит это очень небыстро, что уж говорить. Небольшие компьютеры в свое время заменили большие электронно-вычислительные аппараты, а те пришли на смену огромным рабочим станциям. Конца-края цепочке не видно.

Мобильные технологии — это не условное «сегодня». Они — «завтра». С подобным утверждением снова можно спорить, но это — одно из самых объективных мнений в рамках данного материала. Общий спрос на традиционные компьютеры потихоньку падает, однако мобильные решения пока их полностью не вытеснили.

iPad нельзя сравнивать с MacBook — интерфейс iOS куда хуже OS X

(iPads)

С выходом первого iPad в 2010 году было очевидно, что планшеты произведут революцию на компьютерном рынке. Дженсон сам работал в компании, где сотрудников каждый вторник заставляли пользоваться только iPad. Сразу были в восторге, потом вернулись к традиционным ноутбукам.

Вспомним школы, которые «затарились» iPad для учебных целей. Что в итоге? Снова переходят на ноуты. Некоторые СМИ говорят о хромбуках, которые имеют куда меньшую стоимость, в сравнении с iPad. Однако это — далеко не основная причина.

Смотрим на продажи Apple. iPhone растет, Mac растет, iPad падает. Так в чем же дело?

Кто на новенького?



Компании, которые на рынке очень давно. Игнорируют самые новые технологии, предпочитая им зарекомендовавшие себя с самой лучшей стороны. К некоторым инновациям не готовые существующие юзеры, поэтому приходится искать еще не освоенные рынки, что нужно далеко не всем.

iPad нельзя сравнивать с MacBook — интерфейс iOS куда хуже OS X

(MacBook, iPad, iPhone)

Со временем новая технология созревает и становится такой же хорошей, как старая. Более того, комьюнити привыкает к новым решениям и принимает их. Так новое постепенно съедает старое и становится старым для чего-то нового. Закон.

В чем преимущество iPhone перед MacBook? С его помощью можно размещать фотографии с отпуска, находясь там, публиковать новости их любого места в любое время, коротать время в суете городского транспорта и так далее. До этого ничего подобного никто не предлагал. Но со старыми задачами все это новое справляется из ряда вон плохо.

Экономика против удобства



Мобильные технологии давно добрались до развивающихся стран. Казалось бы, откуда у большинства юзеров актуальных моделей iPhone деньги? Почти каждый использует современный смартфон, но это закономерно. По крайней, мере так считает Скотт.

iPad нельзя сравнивать с MacBook — интерфейс iOS куда хуже OS X

(iPhone)

Дело в том, что экономика развитых стран не дает юзерам выбора. Качественный мобильный девайс стоит от двух раз дешевле нормального компьютера подобного уровня. Для полного счастья каждый должен иметь MacBook, iPhone, iPad и так далее. iPhone — не самый удобный, но самый необходимый девайс из всего набора. По крайней мере, так считают многие.

Как видим, получается, что развивающиеся рынки заполнены устройствами, которые не могут нормально справиться со многими задачами. У людей просто нет денег, чтобы было по другому. Это грустно.

Шах и мат



Мобильные платформы еще не созрели для полноценных задач, поэтому не могут заменить традиционные решения. Время придет, но оно еще на настало. Жена Скотта бросилась за MacBook не из-за ностальгии.

iPad нельзя сравнивать с MacBook — интерфейс iOS куда хуже OS X

(MacBook)

Безусловно, есть категории людей, которые вовсю используют iPad для всех своих задач. Однако профессионалы большинства отраслей отмечают, что c MacBook можно сделать материал лучшего качества за меньшее количество времени. Факт, неоднократно проверенный лично.

Вот список базовых причин несовершенства интерфейса iOS:



Текстовый набор — небольшой твит на пару-тройку слов можно написать без всяких проблем, но редактирование серьезного материала на iPad вызовет небывалые трудности;

Многозадачность — как ни крути, многозадачность iPhone и iPad не идет с MacBook ни в какое сравнение;

Файловая система — на первый взгляд, все просто, но работа с одним и тем де файлом в нескольких программах похожа на мытье полов зубной щеткой;

Многое другое — в каждой отрасли свои «косяки».

Вместо заключения



Безусловно, когда-то мобильные платформы целиком и полностью заменят традиционные. Но говорить о том, что этот момент уже наступил слишком рано. Личный опыт показателен. После покупки MacBook iPhone с iPad отошли на второй план. Даже звонить с телефоном в одной Wi-Fi сети можно с компьютера. Делаем выводы.
Вам также могут понравиться:
Как будет выглядеть новый MacBook Air
Как будет выглядеть новый MacBook Air
Выхода MacBook Air с дисплеем Retina ждут буквально все. Находился в числе подобных «ждунов» и я. Не сказал бы, что мне в чем-то не хватает моего любимого Asus, который служит мне верой и правдой уже пару лет. Просто я хотел получить два альтернативных решения, каждое из которых хорошо по-своему. Кс...
OS X 10.10 Yosemite для MacBook Air, MacBook Pro, Mac Mini, Mac Pro и iMac
OS X 10.10 Yosemite для MacBook Air, MacBook Pro, Mac Mini, Mac Pro и iMac
Презентация новинок Apple в рамках конференции WWDC 2014 года выпуска подошла к концу. Никаких «железных» продуктов на ней представлено не было - все внимание было уделено новым программным решениям. Мы уже рассмотрели нововведения, которые собой на iPad и iPhone привносит iOS 8, а в данном материал...
Вышла OS X 10.11.5 beta 1 для Mac
Вышла OS X 10.11.5 beta 1 для Mac
С покупкой MacBook Pro мое мнение по поводу экосистемы Apple в целом поменялось. Сегодня я вижу основной продукт производителя — это именно компьютеры. Они предлагают абсолютно другой уровень удобства работы и развлечений, в сравнении как с мобильными «яблодевайсами», так и с любой техникой других б...
MacBook Air 2014. Немного быстрее, сильно дешевле
MacBook Air 2014. Немного быстрее, сильно дешевле
Ноутбуки MacBook Air - это самые популярные настольные компьютеры компании Apple. Они обладают наилучшим соотношением массогабаритных показателей и общей производительности, а также умеют работать автономно гораздо дольше, чем конкурентные решения. Сегодня без лишнего шума и пафоса купертиновский ги...
Насколько MacBook Air 2014 года быстрее предшественника?
Насколько MacBook Air 2014 года быстрее предшественника?
Компания Apple обновила модельный ряд одних из самых доступных своих компьютеров - ультрабуков MacBook Air, представив миру свое виденье самых лучших по соотношению производительности и мобильности устройств образца 2014 года. Новое поколения «воздушных» ноутбуков оснастили более мощными процессорам...
Добавление комментария
Ваше Имя:

Введите два слова, показанных на изображении: