•  
  • О сайте
  • Контакты
  • Регистрация
  • Подписка по RSS

ОФФТОП Выпуск 30. Nokia, Microsoft и теория мирового заговора

Все для iPad / Оффтоп
Каждый, кто сейчас это может читать, с огромной вероятностью (около 100%) был владельцем (или даже является) мобильного телефона (или смартфона-коммуникатора) от компании Nokia. В свое время этот производитель был бесспорным мировым лидером в данном направлении. Его значок на любом устройстве был залогом качества, удобства, отличного функционала и хорошего вкуса владельца. Компания была чем-то вроде эталона в телефоностроении, но эти прекрасные времена давно канули в лету. Давайте разберемся, почему все могло повернуться именно так? Почему уже сегодня бренда Nokia де-факто не существует?

ОФФТОП Выпуск 30. Nokia, Microsoft и теория мирового заговора

Исторический факт - 25 апреля 2014 года компании Nokia и Microsoft завершили сделку по вхождению большей части первой во вторую …

Эпилог. Как молоды мы были…

… Пока Microsoft не озвучивала свои планы по развитию телефоностроения с помощью Nokia, однако уже сейчас мобильное подразделение финской компании называется Microsoft Mobile. О слиянии финской легенды с американским софтоделателем стало известно уже очень давно - еще в сентябре 2013 года. Завершить сделку планировалось еще в начале 2014 года, однако процесс растянулся из-за тяжб с китайскими и индийскими монопольными службами. Мобильное подразделение Nokia обошлось компании Microsoft в немного-немало $7,2 млрд. - это можно приблизительно приравнять к семи сервисам Instagram, который когда-то был куплен компанией Facebook за $1 млрд. Давайте разберемся в ходе событий (обозначим факторы), которые привели известнейшего производителя мобильный устройств к такому, так скажем, провалу.

ОФФТОП Выпуск 30. Nokia, Microsoft и теория мирового заговора

(Из рекламы устройств Nokia, которая уже Microsoft Mobile)

Стивен Элоп - тайный шпион-рецидивист?

Более-менее тесное сотрудничество между Microsoft и Nokia началось еще в 2011 году, когда финский гигант отказался от разработок на базе операционной системы Symbian в пользу только появившейся Windows Phone. Этому событию, конечно же, предшествовало назначение Стивена Элопа на должность генерального директора Nokia, состоявшееся в 2010 году (кстати, уже сегодня он занимает должность вице-президента Microsoft). Говорят, что весь сценарий стал понятен уже сразу после того, как у Nokia появился такой руководитель - он просто «добил» компанию.

ОФФТОП Выпуск 30. Nokia, Microsoft и теория мирового заговора

(Лицо человека, который забрал у мира компанию Nokia)

Утрата лидирующих позиций

Конец 90-тых стал стартом безоговорочного лидерства компании Nokia, однако закончиться всему этому было суждено уже в 2011 году. Пик популярности устройств компании пришелся на 2007 год - именно в это время на свет появился первый iPhone, которому было предначертанно перевернуть понимание смартфона как такового. Прибыль Nokia быстро пошла на спад и из $60 млрд. перешагнула нулевую отметку, создав большие постоянные убытки. Финский производитель просто не смог перестроиться по нужды рынка, который требовал мобильных высокофункциональных устройств с огромным экраном. Nokia же в этом время была, в большей степени, сосредоточена на банальных звонилках, популярность которых стремительно падала.

ОФФТОП Выпуск 30. Nokia, Microsoft и теория мирового заговора

ОФФТОП Выпуск 30. Nokia, Microsoft и теория мирового заговора

(Красивые тематические графики и диаграммы)

Microsoft в роли спасителя Nokia?

По мнению экспертов (с которым наше совпадает) Microsoft приобрела Nokia в момент ее беспомощности отнюдь не для того, дабы поднять финского производителя с колен. Редмондовскому гиганту очень недоставало патентов, владельцами которых были финны. В современном мире, так называемых, «патентных войн» они могут стать отличным подспорьем для компании, которая планирует хоть как-то цепляться за огромный рынок мобильных устройств, которые переживают сейчас невероятную растущую популярность.

ОФФТОП Выпуск 30. Nokia, Microsoft и теория мирового заговора

(«Рубль штучка, три рубля кучка, в кучке три штучки»)

Эпилог. …, как искренне любили

Microsoft Mobile - новый бренд на просторах планеты Земля. Достоин ли он внимания? Безусловно! Сыграет ли он какую-то роль в мировой истории технологий? Сомнительно… Microsoft и сама сейчас переживает не самые лучшие времена, и финские активы вряд ли станут хоть каким-то плацдармом для возможности зацепиться за мобильный рынок. Эпоха традиционных компьютеров не канула в лету лишь для тех, кто нуждается в подобных рабочих инструментах, развлечения с ними уже связаны очень слабо. Современный мир вообще давно устроен так, что именно мобильность играет ключевую роль в жизни человека.

Несмотря ни на что, следует пожелать Microsoft удачи, а компанию Nokia оставить в памяти в виде удивительных устройств, которые мы с огромным удовольствием использовали.

Вам также могут понравиться:
История взлетов и падений компаний Apple, Nokia, Yahoo!, IBM
Apple, Nokia, Yahoo!, IBM - взлеты и падения компаний
Привет, дорогой читатель, в данном материале мы с Вами поговорим о взлетах и падениях таких компаний: Apple, Nokia, Yahoo! и IBM. Уточним, мы расскажем об их наибольших падениях, после которых им, казалось, уже ничего не светит, и неслабых взлетов. Предпосылкой к данному материалу стало недавнее вос...
ОФФТОП Выпуск 19. Кому продали Viber, Nokia на Android, 25 лет GPS
ОФФТОП Выпуск 19. Кому продали Viber, Nokia на Android, 25 лет GPS
Японский интернет-гигант Rakuten купил Viber; Nokia должна выпустить смартфон на Android уже весной; со дня рождения GPS исполнилось 25 лет. Столь интересными новостями запомнилась прошедшая неделя в мире высоких технологий, и мы с превеликим удовольствием расскажем Вам о них в рамках рубрики «ОФФТО...
ОФФТОП Выпуск 3 - Nokia World 2013, Instagram для Windows Phone
ОФФТОП Выпуск 3 - Nokia World 2013, Instagram для Windows Phone
Каждое воскресенье мы радуем Вас самыми свежими новостями о новых технологиях, которые никак не связаны с деятельностью компании «Apple». Мы, кстати, называем это «ОФФТОП», ведь к тематике нашего ресурса это совсем не подходит, однако может быть интересно и полезно Вам, дорогой читатель. Сегодня мы ...
ОФФТОП Выпуск 20. Что такое MWC и что ждать от MWC 2014?
ОФФТОП Выпуск 20. Что такое MWC и что ждать от MWC 2014?
MWC или Mobile World Congress - это самая масштабная в мире выставка мобильной индустрии, в которой принимают участие самые крупные компании-производители мобильных устройств, самые влиятельные мировые операторы мобильной связи, а также ключевые владельцы прав на контент для мобильных устройств. Сег...
ОФФТОП Выпуск 21. Итоги MWC 2014
ОФФТОП Выпуск 21. Итоги MWC 2014
С 24 по 27 февраля в Барселоне проходила международная выставка мобильной электроники MWC образца 2014 года. В прошлом выпуске ОФФТОП мы уже успели провести небольшой экскурс в историю мероприятия, а также высказать свои предположения по поводу новинок, которые передовые производители могли бы предс...
Добавление комментария
Ваше Имя:

Введите два слова, показанных на изображении: