Начинать поиск данного гаджета лучше с экрана. Вполне достаточно если диагональ экрана составит не менее восьми дюймов. На нем можно как свободно читать книги, так и смотреть видео. И такой компактный планшет вполне уместится в клапана рюкзака.
Следом нужно смотреть на матрицу экрана и защитное покрытие. Лучшим покрытием можно считать версию в виде Gorilla Glass, которое обладает повышенными показателями по части ударов – если планшет невзначай упадет на пол, то экран окажется целым и его не придется отдавать мастеру на ремонт. Сама же матрица встречается разной, но часто встречаются версии с технологией AMOLED или IPS, ценные своей улучшенной цветопередачей и повышенным углом обзора. Недостаток данных версий матриц – повышенное энергопотребление и поэтому планшет должен оснащаться хорошей батареей – до 4000 мАч. Только в этом случае гаджет сможет при умеренной нагрузке работать несколько дней.
На расход батареи влияет и тип процессора. Большая часть моделей оснащаются процессорами с двумя ядрами. Но если школьник вдруг захочет поработать с «тяжелыми» программами и делать рендеринг, то планшет с 4 ядрами окажется лучшим решением.

Камер не должно быть менее двух единиц. Задняя камера должна обладать повышенным разрешением (не менее 8 Мп), тогда как передняя, нужная для передачи видеозвонков, должна иметь разрешение не менее 3 Мп. Если камер окажется больше, тем лучше – школьник сможет делать фотографии с куда лучшим качеством и даже выступать с ними на специальных фотографических шоу.
Операционная система в планшетах может сильно варьироваться. Чаще всего используется ОС Android, ценная не только своей бесплатностью, но и понятным и удобным интерфейсом. Недостаток вышеуказанной ОС – она не способна обновляться и порой лучше купить планшет с ОС iOS, в котором операционная система способна автоматически обновляться и школьник всегда может использовать новейший софт как для учебы, так и для игр.