•  
  • О сайте
  • Контакты
  • Регистрация
  • Подписка по RSS

Первые впечатления от MacBook Pro Retina 15 Late 2013

Все для iPad / Интересное об Apple
Я приветствую всех читателей портала Madeforipad.ru. Совсем недавно я стал счастливым обладателем новенького Macbook Pro Retina с диагональю экрана 15 дюймов и сейчас хочу рассказать вам свои впечатления по истечении двух недель использования.

Первую тему, которую я бы хотел затронуть это внешний вид устройства. Все мы знаем, что каждое устройство Apple - произведение искусства. И MacBook не стал исключением. Первый раз ноутбуки с дисплеями «Ретина» были представлены в 2012 году. Обновление линейки в 2013 году не принесло изменений в дизайне. К слову этого мы и не ждали, да и не нужно было. Компьютер очень тонкий и легкий. Это действительно производит огромное впечатление при распаковке коробки. Я сравнивал Макбук с довольно старым нетбуком с 12,1 дюймовым экраном и особой разницы в весе не почувствовал. Она конечно есть, но не стоит забывать какого «монстра» вы держите у себя в руках в случае с Маком. После небольшого периода использования, я могу отметить что ноутбук абсолютно не большой и не громоздкий. Привыкаешь к такой диагонали экрана очень быстро, и уже сейчас я понимаю, что 13 дюймового экрана мне бы не хватало. В целом, ноутбук компактный и даже не ощущается на 15 дюймов, проблем с транспортировкой возникнуть не должно - 2 кг не так уж и много.


Вкратце расскажу про порты, коими располагает Макбук. Самый главный - MagSafe 2 - магнитный разъем для подключения адаптера питания. Штука неимоверно удобная и приятная в использовании, магниты довольно сильные, и просто так ничего не отпадет. Затем, на левом торце вы найдете два Thunderbolt 2 порта(высокоскоростная технология от Intel, используется для подключения периферии), USB 3.0 и совмещенный разъем для подключения наушников или микрофона 3,5мм. На правом торце находится еще один USB 3.0, HDMI и кард-ридер для SD карт.

Первые впечатления от MacBook Pro Retina 15 Late 2013Первые впечатления от MacBook Pro Retina 15 Late 2013Первые впечатления от MacBook Pro Retina 15 Late 2013Первые впечатления от MacBook Pro Retina 15 Late 2013

(кликабельно)

Думаю что самое время рассказать про различные особенности и фишки Макбука. Одна из наиболее значимых - это невероятный трекпад с поддержкой мультитач жестов. Передать все те ощущения, что испытываешь при работе с таким инструментом, просто невозможно. Вся система буквально пронизана возможностями управления с помощью жестов. Сказать что это просто удобно - не сказать ничего. Трекпад очень отзывчивый и большой, действительно, рабочая площадь сенсорной панели намного больше чем среднее значение среди аналогичных ноутбуков. К управлению жестами очень быстро привыкаешь, стоит лишь один раз посмотреть соответствующий пункт в настройках, и уже через несколько дней вы будете выделять текст, перемещаться между рабочими столами и открывать панель многозадачности простыми свайпами по трекпаду.

Первые впечатления от MacBook Pro Retina 15 Late 2013Первые впечатления от MacBook Pro Retina 15 Late 2013

(кликабельно)

Думаю, что читателям будет интересно услышать мое мнение про клавиатуру Макбука. В целом, особых проблем по переходу с Windows-раскладки я не ощутил. Адаптироваться не очень сложно, следует лишь запомнить что главная функциональная клавиша здесь не «ctrl» (хотя она тоже имеется), а «cmd» («Комманд»). Некое неудобство вызывает способ вызова точки, дело в том, что та точка, которая расположена рядом с правым «шифтом» активна только в американской раскладке, и чтобы ее использовать нужно переключиться на этот язык. Кстати, переключение раскладки вызывается сочетанием клавиш «cmd» + «пробел». «Русская» точка находится на цифровом блоке и активируется сочетанием «shift» + «7», запятая - «shift» + «6». Согласитесь, несколько неудобно. Впрочем у маковской клавиатуры есть огромный плюс, который перекрывает все недостатки. Это подсветка. Работать в темное время суток очень комфортно.

Нельзя пройти мимо встроенных динамиков, ведь они также заслуживают похвалы. Во-первых, они расположены по бокам от клавиатуры, а не под ней, как в случае с 13 дюймовой версией. Во-вторых, исходящий звук довольно громкий и качественный, тем более если учитывать такую толщину корпуса. Соперничать с полноразмерной акустикой такие динамики конечно не смогут, но звук в Макбуке - один из самых чистых среди аналогичных устройств.

Первые впечатления от MacBook Pro Retina 15 Late 2013

Наконец, мы подошли к одному из самых главных достоинств, чем собственно и славится линейка Макбуков «Ретина». Дисплей в ноутбуке поражает с самого первого включения, с самой первой заставки. Думаю, что не стоит приводить различные «сухие» цифры, многие их знают, остальные могут посмотреть характеристики. Ощущения сравнимы с теми, когда вы впервые увидели Ретина экран iPad или iPhone. После пары дней, проведенных в работе за таким дисплеем, смотреть на маленький 12 дюймовый HD дисплей абсолютно нет никакого желания. Яркости дисплея хватает с лихвой, для комфортной работы хватает 1/3 максимальной подсветки. Кстати над дисплеем имеется специальный датчик освещенности, который автоматически подстраивает яркость в зависимости от количества света в помещении.

Первые впечатления от MacBook Pro Retina 15 Late 2013Первые впечатления от MacBook Pro Retina 15 Late 2013
Минимальная и максимальная яркость дисплея. Эффекты на фото не накладывались.

Следующий пункт статьи, я бы хотел посвятить совершенно новой для себе операционной системе. На самом деле ничего страшного в переходе с Windows на OS X нет. Конечно, поначалу непривычно. Даже очень непривычно. В первый день использования дальше настроек и браузера я никуда не залезал. А вот спустя несколько дней, мой Макбук обзавелся парой десятков программ. Система интуитивно понятна и к ней очень быстро привыкаешь. Говорят, что обновление Maveriks привнесло, кроме новых полезных функций, еще и различные баги и недоработки в сравнении с предыдущей версией Mountain Lion. Честно признаться, у меня никаких замечаний по поводу работы системы за все время не было, быть может потому, что я не пользовался Mountain Lion. Так или иначе, OS X работает превосходно.

Первые впечатления от MacBook Pro Retina 15 Late 2013Первые впечатления от MacBook Pro Retina 15 Late 2013

Слева - Dashboard. Справа - Mission Control.

Операционная система от Apple очень интерактивна. Рабочая область Dashboard позволяет располагать разнообразные виджеты. Конечно же Windows 7 и 8 позволяет сделать то же самое, да причем на рабочем столе, но решение Apple мне кажется более элегантным и удобным. Чего стоит Mission Control! Просто приложите четыре пальца к трекпаду и проведите вверх, на экране отобразится красивый интерфейс, позволяющий увидеть все запущенные приложения, а также рабочие столы. Кстати о них. Наверняка вы привыкли к тому, что в Windows в вашем распоряжении находится рабочий стол, который у многих из нас забит под завязку различными иконками. Так вот, OS X призвана развеять привычное понимание о рабочем столе в операционной системе. В вашем распоряжении находятся до 16(!) рабочих столов одовременно! Таким образом вы можете запускать одни приложения на одном столе, а другие на другом. Например, у меня первый рабочий стол используется как основной, а на втором всегда запущены клиент твиттера, вконтакте-мессенджер и программа Clear, для записи заданий. При этом я могу перемещаться между столами простыми свайпами по трекпаду с использованием четырех пальцев. Apple очень удобно реализовала возможность открытия приложений из одного места. Функция Launchpad вызывается также движением по сенсорной панели и позволяет запускать программу с любого рабочего стола за короткое время. С каждой новой версией OS X Apple стремится добавить функции, которые доступны на iOS и постепенно сводит эти две системы как можно ближе. В Mavericks доступен центр нотификаций, поиск «Spotlight», iMessage, FaceTime, Карты, iBooks и многое другое. При покупке новых устройств на своем компьютере вы найдете установленный пакет iWork и iLife - никакой Microsoft Office не понадобится.

Первые впечатления от MacBook Pro Retina 15 Late 2013Первые впечатления от MacBook Pro Retina 15 Late 2013

Слева - Launchpad. Справа запущены 16 рабочих столов.

В завершение разговора про операционку, поделюсь мнением о наличии программ. Этот фактор для многих становится решающим в переходе/не переходе на OS X. Скажем так, если вы не работаете по какой-то узконаправленной специальности и не используете очень специфичный софт, то проблем с переходом на Мак у вас возникнуть не должно. Впрочем, если программа очень необходима на Макбуке, но существует только под Windows, можно установить эту самую Windows как вторую операционную систему, либо же запустить ее в виртуальной машине. В общем выход есть всегда. А что касается рядового пользователя, то никакая виртуальная машина вам не понадобится - почти весь тот софт, который вы используете на ПК, существует и в версиях под OS X. В крайнем случае можно найти аналоги программ. Спешу обрадовать любителей установки пиратского софта, ну или просто тех людей, кому покупать программы по цене в несколько сотен долларов не по карману. Яблочная операционка не закрытая и позволяет устанавливать программы, взятые из любых источников, стоит лишь поставить соответствующий переключатель в настройках. В сети полно трекерев, специализирующихся по OS X направлению.

Первые впечатления от MacBook Pro Retina 15 Late 2013

(кликабельно)

Скажу пару слов про производительность Макбука. Мой новенький компьютер является базовой 15 дюймовой моделью и содержит внутри четырехъядерный процессор Intel четвертого поколения на архитектуре Haswell. Вычислительная мощь компьютера очень большая и ее с лихвой хватит на несколько лет. Внутри также установлен Flash накопитель емкостью 256 Гб, который обладает скоростью записи/чтения данных около 700 Мб/с. Это очень много, для сравнения внешний жесткий диск, который я подключаю по USB 3.0 передает данные на скорости чуть большее 100 Мб/с. Оперативной памяти, объемом 8 Гб мне вполне хватает, и дискомфорта в работе я не испытывал. Ну и наконец, про графическую систему. Наверняка многие удивятся, но в моем Макбук нет дискретной видеокарты. Заместо этого, здесь использовано интегрированное решение от Intel под названием Iris Pro. По словам Intel они впервые создали графическое решение, которое бы могло потягаться с полноценными дискретными видеокартами. Нужно признаться, что это им удалось, судя по различным тестам Iris Pro стоит наравне с Nvidia GeForce 650M и немного уступает 750M, самые большие различия в производительности можно заметить в играх, там решения Nvidia выигрывают, но и возможности Intel далеко не малы. То есть, тем, кому не требуется играть на ультра-настройках во все новинки и не пригодится возможность наложения нескольких десятков эффектов на 4K видео, возможностей Iris Pro должно хватить. Я в игрушки не играл, но видеоредактор запустить успел - все работает гладко.

Первые впечатления от MacBook Pro Retina 15 Late 2013Первые впечатления от MacBook Pro Retina 15 Late 2013

Слева запущен Final Cut Pro X, программа для видеомонтажа. Справа - Adobe Photoshop CC.

Наконец, расскажу про батарею. Вообще Макбуки всегда показывали хорошие показатели автономной работы, а с приходом Haswell эти показатели еще и улучшились. Без преувеличений могу заявить, что мой Макбук способен прожить около 8-9 часов при 35% яркости дисплея без особых нагрузок - офисные приложения, сафари в режиме чтения и т.п. В режиме активного использования, например при работе в видеоредакторе, время работы уменьшается до 3-4 часов. Мне кажется, что это очень достойные результаты и не каждый ноутбук сможет похвастаться такой автономностью.

Первые впечатления от MacBook Pro Retina 15 Late 2013Первые впечатления от MacBook Pro Retina 15 Late 2013

(кликабельно)

В завершении статьи хочу поделиться мыслями по поводу того, какой Макбук лучше выбрать в зависимости от сценариев использования. Поначалу я думал, насчет того, чтобы приобрести Macbook Air. Этот ноутбук привлекает своей невероятной тонкостью и легкостью. Новые модели могут прожить умопомрачительные 12 и более часов в режиме использования. С другой стороны, Air - далеко не мощный компьютер, его хватит для офисной работы и мультимедиа задач, а вот про требовательные программы можно забыть. Затем меня привлек Macbook Pro Retina 13. В целом, это отличный ноутбук, довольно мощный. Его производительности должно хватить для выполнения несложных графических работ, да и поиграть в игры даже на средних настройках вполне удастся. Но все же, его графическая подсистема значительно уступает в сравнении с Macbook Pro Retina 15. Именно поэтому я и выбрал такую модель, и уже в течении продолжительного времени не могу не нарадоваться этим устройством.

А для тех, кто выбирает ноутбук от Apple и до сих пор не может определиться, предлагаю мою подсказку:

Macbook Air 11/13 - В приоритете у человека должна стоять автономность и компактность устройства. Продолжительность времени работы позволяет брать ноутбук с собой на работу или в небольшие поездки без зарядного устройства. Сценарий работы - офисные приложения, серфинг в интернете, просмотр фильмов и фото.

Macbook Pro Retina 13 - Для тех, кому могло бы хватить Macbook Air, но не устраивает экран. Либо же необходим наиболее производительный компьютер, но не хочется везде таскать большой ноутбук. Сценарий работы - мультимедиа приложения, несложная графика, звуковая обработка.

Macbook Pro Retina 15 - Для тех, кому нужно самое мощное железо, прекрасный дисплей и качественный корпус в одном. Человек должен быть готовым пожертвовать небольшими потерями в мобильности (В сравнении с Air и Retina 13) в угоду производительности. Сценарий работы - ресурсоемкие приложения, сложная графика, игры(а почему бы и нет?).

{banner_footer_direct}
Вам также могут понравиться:
Новый MacBook Pro с дисплеем Retina от Apple
Обновленный Apple MacBook Pro с дисплеем Retina. О совершенном
Иногда кажется, что какая-то определенная вещь является чем-то абсолютно совершенным, и придумать что-то более хорошее у человечества получится вряд ли. Кстати, именно такие мысли у меня, бывает, появляются по поводу практически каждого нового устройства компании «Apple», хоть я себя и не считаю сил...
Новый 12-дюймовый MacBook 2015 года с дисплеем Retina
Новый 12-дюймовый MacBook 2015 года с дисплеем Retina
Ключевым продуктом, который был представлен на весенней презентации компании Apple 9 марта 2015 года, целиком и полностью посвященной, как ожидалось, «умным» часам Apple Watch, стал новый модный 12-дюймовый MacBook с дисплеем Retina. Это – действительно поразительный инструмент для журналистов, конт...
MacBook Pro Retina 13\
MacBook Pro Retina 13" 2015 года — опыт перехода с PC на Mac
Привет всем! Сегодня у нас с Вами очень интересная тема для обсуждения. Я расскажу Вам не только о своем новом рабочем инструменте в лице MacBook Pro Retina 13" 2015 года, но и о трудностях перехода с PC на Mac, с которыми я уже успел столкнуться. Напомню, новое устройство я приобрел почти месяц наз...
Операционная система OS X Yosemite - впечатления от использования
Впечатления от OS X Yosemite после месяца использования
Как вы уже могли заметить, с каждым днем наш сайт расширяется и совершенствуется. Совсем недавно мы запустили рубрику Отзывы об iPad, в рамках которой вы можете оставить ваш собственный отзыв о планшете. Также вы, наверняка, читали наши впечатления от iPhone 6 и iPhone 6 Plus, сравнительный обзор ко...
Как будет выглядеть новый MacBook Air
Как будет выглядеть новый MacBook Air
Выхода MacBook Air с дисплеем Retina ждут буквально все. Находился в числе подобных «ждунов» и я. Не сказал бы, что мне в чем-то не хватает моего любимого Asus, который служит мне верой и правдой уже пару лет. Просто я хотел получить два альтернативных решения, каждое из которых хорошо по-своему. Кс...
Автор  nickgric, 26 января 2014 19:40  
avatar
Прочитал с удовольствием. Спасибо!
Автор  admin, 26 января 2014 19:43  
avatar
Эх. Прочитал и захотел себе макбук. Ну точнее я хотел его и раньше, а теперь хочу еще больше ))
   
Автор  nickgric, 26 января 2014 19:45  
avatar
может лучше аймак или что-то подобное?
   
Автор  admin, 26 января 2014 19:53  
avatar
Не. Хочется именно макбук.
Автор  Свомпик, 26 января 2014 22:35  
avatar
Штука конечно классная. Но дорогущая. Спасибо за обзор.
   
Автор  nickgric, 27 января 2014 17:24  
avatar
"Вопрос не в том сколько стоит Macbook Pro, а в том сколько с помощью него можно заработать" :-)
Автор  Kevin, 5 марта 2014 12:44  
avatar
4K телевизор, как внешний дисплей потянет ?
   
Автор  MACS, 9 марта 2014 13:02  
avatar
Смотря для каких задач, просмотр видео - думаю, спокойно. Но в игры на таком разрешении конечно не поиграете, я максимум 1920*1200 ставлю.
Автор  Jon Alex, 12 октября 2014 18:55  
avatar
Нда_прочитал с у довольствием, у меня макбук уже года 1,5. полностью согласен с автором все соотвествует действительности, это самое лучшее что я покупал себе. Экран и трекпад, magsafe - аналогов просто нет, я забыл что такое мышка, даже не мог представить.ну и многое и многое другое.
   
Автор  admin, 12 октября 2014 19:11  
avatar
Мы тут в комментах как раз обсуждаем iPad Pro, который, судя по слухам, сможет превращаться в МакБук при наличии клавиатуры.
Добавление комментария
Ваше Имя:

Введите два слова, показанных на изображении: