•  
  • О сайте
  • Контакты
  • Регистрация
  • Подписка по RSS

Какую пользу несет 3D-печать

Все для iPad / Оффтоп
Трехмерная печать давно перестала быть привилегией крупных компаний и заводов. Сегодня купить или собрать собственный принтер может любой человек, разбирающийся в электронике. Все идет к тому, что лет через десять 3D-принтер станет таким же привычным девайсом в доме, как планшет или ноутбук. Почему 3D-печать считают такой важной и перспективной? Давайте рассмотрим восемь примеров того, как аддитивные технологии меняют нашу жизнь к лучшему.

Любительская 3D-печать - одна из самых горячих тем в мире технологий. Ей нашлось применение во всех существующих областях - в искусстве, промышленности, образовании, медицине и так далее. Сегодня трехмерная печать считается одной из наиболее перспективных технологий и есть минимум восемь способов, как она меняет мир к лучшему.

Доступные детали



3D-печать сделала изготовление уникальных запчастей простым и быстрым процессом. В этом и состоит ее главный вклад в жизнь общества. Вместо того, чтобы искать нужную деталь в магазинах, заказывать в интернете и неделями ждать посылку, модель можно скачать и распечатать в домашних условиях. Не выходя из квартиры обладатель 3D-принтера может напечатать столько деталей, сколько ему понадобится и сразу приступить к работе.

Жилищное строительство



В современном обществе наблюдаются две тенденции: цены на жилье растут, а молодое поколение все больше заботят вопросы экологии. Трехмерная печать может угодить всем – и желающим приобрести недорогой дом, и защитникам окружающей среды. С применением аддитивных технологий можно создавать экологически чистые здания, сокращать транспортные расходы и уменьшать количество вредных выбросов. Готовые здания, созданные на основе 3D-печати, невероятно практичны: их можно разбирать, перевозить и собирать снова, а также перерабатывать.


В Китае 3D-печать уже используется для строительства недорогих домов из перерабатываемых материалов. В день удается создавать до 10 сейсмоустойчивых зданий, каждое из которых стоит всего $5000. Больше всего строительная 3D-печать нужна развивающимся странам: быстрое и недорогое возведение поможет справиться с жилищным кризисом, вызванным нехваткой территории или ростом населения.

Доступное протезирование



3D-печать успешно применяется для создания относительно недорогих протезов. Марк Эбелинг, генеральный директор исследовательской фирмы Not Impossible Labs, открыл в Судане больницу, где с помощью 3D-принтера медики создают протезы стоимостью менее $100. Печать недорогих регулируемых протезов без сомнения оказывает огромную помощь инвалидам.

Космическая промышленность



Для полета в космос требуется много топлива, продовольственных и технических запасов. Но каждый раз, когда что-то идет не так, есть вероятность, что нужного оборудования или запчастей на борту корабля не окажется. Тогда астронавтам придется ждать следующей миссии, которая доставит детали или заберет их на землю. Однако при наличии 3D-принтера распечатать инструменты и запчасти не составит труда. С 2014 года НАСА ведет успешные испытания 3D-принтеров в условиях невесомости. Ученые уже пришли к единогласному решению, что 3D-печать - это основа будущих космических исследований и колонизации внеземных объектов.

Распечатка пищи



Через экструдер можно подавать не только расплавленные полимеры, но и съедобные вещества – тесто, шоколад, карамель. Первый пищевой 3D-принтер создала американская компания 3D Systems. На его базе можно печатать шоколадные конфеты любых форм. Еще одна компания - Natural Machines - разработала печатное устройство под названием Foodini, способное распечатывать пиццу и равиоли.

Сокращение отходов



Большинство используемых сегодня пластмасс устойчивы к биологическому разрушению и представляют угрозу для окружающей среды. Однако эти пластмассы можно переработать в нити, пригодные для нужд 3D-печати. Ekocycle Cube - один из принтеров, работающий исключительно с переработанным пластиком. Он также был создан 3D Systems при сотрудничестве с Coca-Cola и музыкантом Will.I.Am. Исследования показали, что на превращение пластмассы в печатную нить уходит меньше энергии, чем на традиционную переработку.

Искусство



В запасниках музеев содержится огромное количество экспонатов, которые никогда не демонстрируются публично. Так, из 137 миллионов экспонатов Смитсоновского института только 2% находятся в выставочных залах. Остальные либо слишком хрупки для перемещения, либо требуют особых условий хранения, либо имеют огромную историческую ценность, и потому музей не рискует открывать к ним доступ. Но с помощью трехмерного сканирования и печати музей может показать людям абсолютно любое произведение искусства. И тогда посетители смогут не только осмотреть шедевр, но и прикоснуться к нему, что, конечно же, было бы недопустимо в отношении оригинала.

Какую пользу несет 3D-печать

Трансплантация органов



Трехмерной печати по силам спасать жизни. Создание органов из биотканей на основе аддитивных технологий пока находится на начальном этапе своего развития, но потенциал виден уже сейчас. В будущем 3D-печать избавит пациентов от долгих ожиданий подходящего донора. Медики смогут взять нужные клетки из тела самого пациента и использовать необходимые технологии для распечатки органа. Поскольку это будет орган на основе родных организму клеток, он приживется в кратчайшие сроки, а риск его отторжения будет исключен.

Спасибо за внимание.
Вам также могут понравиться:
Печать текстов в воздухе - компания Apple создает новую клавиатуру
Apple создает новую клавиатуру - печатать тексты можно будет в воздухе
Компания PrimeScene известна на весь мир своими чипами, которые использовались в Microsoft Kinect и отвечали за отслеживание движений игроков. Кроме того, данная разработка применялась и во многих других областях, не относящихся к игровой и телевизионной индустрии. В 2012-ом году PrimeScene была куп...
Printer Pro
Printer Pro. Как распечатать документы с iPad?
Доброе утро, день или вечер Вам, дорогой читатель. Недавно у нас в редакции разгорелся спор о возможностях планшетного компьютера «iPad» в качестве офисного инструмента. Часть сотрудников активно доказывали, что планшетник от «Apple» годен лишь для «развлекаловки», но я совсем другого мнения. Я очен...
Виртуальная реальность, как средство облегчения боли
Виртуальная реальность, как средство облегчения боли
Применение виртуальной реальности давно вышло за рамки развлекательной индустрии. Сегодня медики Франции рассматривают виртуальную реальность (VR) в качестве альтернативы обезболивающим средствам....
6 технологий, которые сделают Интернет быстрым и доступным
6 технологий, которые сделают Интернет быстрым и доступным
Интернет — одно из самых важных изобретений современной эпохи. Наверное, трудно представить свою жизнь без всемирной паутины, которая стала для нас необходимостью. Тем не менее, согласно имеющимся оценкам, доступ к ней имеют только 40 % людей во всем мире.Поскольку подключение к Интернету становится...
Scanner Pro
Scanner Pro. Как отсканировать документы на iPad?
Приветствую Вас, дорогой наш читатель. Сегодня мы с Вами продолжим общаться по поводу превращения планшетного компьютера «iPad» в настоящий рабочий инструмент для дома и офиса, годный заменить собой даже настольный компьютер (хоть пусть и не полностью). На днях мы уже обсуждали возможность печати ра...
Добавление комментария
Ваше Имя:

Подтвердите, что Вы не робот:*