Смартфоны существуют более 15 лет, и все это время они не перестают получать новые аппаратные и программные возможности. Тем не менее, кое-что остается неизменным: одним из постоянных спутников мобильного телефона за всю историю его жизни была SIM-карта. Первые «симки» по габаритам были сопоставимы с кредитной картой. Постепенно размер уменьшался. Сегодня провайдеры мобильной связи продают крохотные nano SIM размером не больше ногтя. Но эволюция не стоит на месте, и все большее распространение получает так называемая eSIM – разновидность сим-карты с новыми возможностями и более компактным размером.
Главное отличие eSIM от традиционной карточки с микросхемой состоит в том, что ее не нужно покупать у провайдера – она уже находится в смартфоне. Извлечь ее нельзя, поэтому гаджеты, оборудованные eSIM, лишены привычного слота. По факту eSIM – это один из шагов к созданию смартфона без кнопок и отверстий. Такие концепты уже существуют, это Meizu Zero и Vivo Apex: оба лишены физических кнопок, не имеют выдвигающихся слотов и разъемов для подключений. И тут возникает закономерный вопрос. А как выбрать или сменить оператора, если в смартфоне уже стоит какая-то сим-карта? Обычную карточку можно достать, поставить в другое устройство или выкинуть, купив взамен нее новую с другими тарифными условиями. В случае с eSIM смена оператора или тарифного плана происходит программно: пользователь выбирает мобильную сеть, условия обслуживания, и услуга активируется беспроводным способом без необходимости вставлять в смартфон другую карточку.
eSIM – это программируемый чип. На нем так же, как и на обычной сим-карте, сохраняются условия обслуживания. Разница лишь в том, что чип присутствует в телефоне постоянно, а данные в нем перезаписываются в зависимости от желаний клиента. Поэтому пользователь смартфона с eSIM не лишен возможности поменять тарифный план или перейти к другому оператору.

Наибольшую выгоду от этого получают те, кто много путешествует и вынужден часто переключаться между разными провайдерами. Использование eSIM экономит бюджет: если в смартфоне, умных часах и планшете есть чипы eSIM, все устройства можно подключить к одному тарифному плану и оплачивать один общий счет. Это намного проще, чем выбирать услугу для каждого гаджета и платить в отдельности за связь на каждом устройстве.
Еще одно преимущество eSIM заключается в том, что данная технология делает интернет доступнее. Небольшой размер чипа позволяет интегрировать его в устройства IoT, планшеты и ноутбуки. Разумеется, внедрение eSIM займет время. Смартфоны с поддержкой программируемого чипа уже существуют, но пока они оборудованы еще и слотом под традиционную операторскую карточку. Пройдет еще несколько лет, прежде чем eSIM станет опцией по умолчанию. А за это время произойдут большие перемены в области мобильной связи, качестве услуг и цен.