Причина 1. Огромное количество открытых программ
Любая программа после запуска нагружает компьютер. Если одновременно запущенно множество приложений, то зависание ПК неминуемо. Для уменьшения нагрузки надо выключить неиспользуемые программы, которые не используются в данный момент.
Иногда включение программ происходит автоматически сразу после загрузки Windows. Чтобы этого не происходило, надо отключить автозагрузку приложений. В каждой версии операционной системы процесс отключения автозагрузки отличается. В Windows 7 делается так:
1. Запускается утилита «Выполнить» путем одновременного нажатия на клавиатуре кнопки Windows (с флажком) и клавиши R.
2. В пустом поле вводится команда msconfig, далее нажимается кнопка «ОК».
3. В появившемся окне выбирают пункт «Автозагрузка» - на экране отобразится список приложений, которые запускаются с включением компьютера.
4. Рядом с ненужной программой убирают галочку, а затем нажимают кнопку «Применить». Закрывают окно нажав кнопку «ОК».
5. Перезапускают компьютер, нажав последовательно «Пуск»- «Завершение работы» - «Перезагрузка».
Причина 2. Много вкладок в браузере
Не каждый пользователь знает о том, что открытая интернет-страница нагружает компьютер. Это происходит по той причине, что в процессе просмотра отображается не только текст, но и графическая реклама, видеоролики, анимация - все это отнимает достаточное количество оперативной памяти.
Мощные компьютеры, имеющие в «начинке» объемную оперативную память, способны выдержать десятки, а то и сотни открытых вкладок. А вот слабенький ноутбук замедлит работу при одновременном просмотре нескольких сайтов, это неизбежно.
Решение проблемы: одновременно открывайте в браузере не более 1-2 вкладок.
Причина 3. Вирусы на компьютере
На просторах интернета несложно «поймать» вирус, который способен причинить вред компьютеру. Некоторые типы вирусов замедляют работу ОС, иногда существенно. Чтобы не попасть в эту ситуацию, надо загружать файлы с проверенных источников, а также держать постоянно включенной антивирусную программу.

Убедиться в том, что отсутствуют вирус, можно путем сканирования специальной программой. Прекрасно с этой целью справляется антивирус Касперского, Dr.Web, Avast и так далее - приложение запускается и включает полная проверка компьютера. Затем программа выдает полный отчет. Если вирусов нет, то причина «тормоза» ПК в другом.
Мы рассмотрели три причины зависания компьютера, которые сможет определить любой пользователь. Если ПК по-прежнему тормозит, то скорее всего проблема в «железе». Возможно потребуется сервисное обслуживание (очистка вентилятора от пыли, диагностика плат) или замена комплектующий.