•  
  • О сайте
  • Контакты
  • Регистрация
  • Подписка по RSS

Топ 6 новейших языков программирования

Все для iPad / Оффтоп
Что значит новейший язык программирования и какой промежуток времени на самом деле содержит слово «последний»? Это год, пять, десять? Сравнив новый язык с малышом, было бы полезно взглянуть на последние три года. Но попрактикуйтесь в чтении текстов, отличных от руководств или ваших собственных и чужих кодов. Для этой статьи давайте определим термин «последний», как «появившийся за последние 10 лет», отметив, что он не включает в себя слово «все», не только потому, что он может не вписаться в наш журнал, но и потому, что не все языки появятся. Поэтому мы хотели бы познакомить вас с несовершенным списком языков программирования за последние пять лет.

Swift


2014 (Swift) | 2015 (Swift 2) | swift.org

Swift стал одним из самых больших сюрпризов WWDC в 2014 году, когда Apple сосредоточилась в основном на разработчиках. Через несколько месяцев этот C-подобный язык для разработки приложений для iOS, потенциальный преемник Objective-C, стал очень популярным.

В отличие от динамически типизированного языка Objective-C, Swift поддерживает строгие типы данных, поэтому это статически типизированный язык, и код можно лучше оптимизировать во время компиляции. Кроме того, нет необходимости записывать типы данных, поскольку он поддерживает «вывод типа» (компилятор может вывести тип данных переменной на основе сохраненных данных). Это простой и быстрый язык, который должен уменьшить ошибки программирования (например, точки с запятой не требуются для команд), но в основном он должен идти против начинающих разработчиков, для которых Objective-C был требовательным языком. Он может работать в одном приложении с Objective-C и должен быть близок к разработчикам Ruby.



В 2015 году Apple обновила Swift до Swift 2 и оставила его открытым. В результате язык проникает во все возможные направления. В настоящее время его можно использовать не только для разработки приложений для Apple, но и для Linux.

Hack


2014 | hacklang.org

Facebook отвечает за этот быстрый язык программирования. Первоначально он был создан на PHP, но с ростом числа людей, вовлеченных в разработку, PHP перестал удовлетворять требованиям (особенно неспособность обнаруживать ошибки в коде до его запуска в Интернете). Вот почему Hack был создан с опциональной статической типизацией и проверкой типов, которая работает в фоновом режиме и не обременяет программиста. В противном случае, это все еще PHP, просто с большим количеством функций. Большинство файлов PHP теперь являются действительными файлами Hack. Это должен быть лучший способ программирования веб-приложений. А поскольку Facebook опубликовал его как открытый код, вы можете найти документацию на официальном сайте.

Julia


2012 | julialang.org

Высший динамический язык программирования, разработка которого началась в 2009 году. Он предназначен в основном для научных расчетов и в настоящее время также имеет открытый исходный код. Ядро реализовано на C и C ++. Он обладает необычайной скоростью, сравнимой с программой, написанной непосредственно на C. Язык может быть изменен во время выполнения, что позволяет легко метапрограммировать.

TypeScript


2012 | typescriptlang.org

Язык программирования с открытым исходным кодом от Microsoft. Это расширение javascript, дополненное некоторыми атрибутами объектно-ориентированного программирования. Создание более крупного приложения javascript является сложной задачей, и TypeScript поможет вам в этом. Все коды javascript автоматически являются кодами TypeScript.

Elixir


2012 | elixir-lang.org

Чтобы понять эликсир, лучше знать Erlang. Elixir и Erlang очень близки по функциональности, но синтаксически Elixir был вдохновлен Ruby. Код, написанный на Elixir, может быть легко вызван Erlang и наоборот.

Топ 6 новейших языков программирования


Как вы будете использовать Elixir, динамический функциональный язык? Для веб-разработки (в настоящее время самой популярной платформой для Elixir является Phoenix) и для разработки масштабируемых приложений. Как и Erlang, он подходит для работы не только с игровыми серверами (например, Call of Duty или Game of War работает на инфраструктуре, контролируемой Erlang). Кроме того, привносит мощные элементы для метапрограммирования.

Kotlin


2011 | kotlinlang.org

Разработано JetBrains, производителем средств разработки для Java, Ruby, PHP, C# и других. Kotlin, язык статической типизации для JVM (виртуальная машина Java) и Android (также может быть скомпилирован в код javascript), призван стать альтернативой Java, которая устраняет его недостатки, которые остаются в основном из-за обратной совместимости. Тем не менее, он все еще полностью совместим с Java. Kotlin выпущен с открытым исходным кодом.

И на этом наш список заканчивается. Тем не менее, вы можете самостоятельно изучать новые языки. В конце концов, новые языки стремятся к большей скорости, безопасности и ясности - и у них все хорошо. Поэтому, если «языки доисторических пещер» вам не подходят, ничто не помешает вам начать свои проекты на одном из новых языков.
Вам также могут понравиться:
10 самых популярных языков программирования в 2019 году
10 самых популярных языков программирования в 2019 году
В данной статье представлен список из двадцати языков программирования, которые, согласно индексу TIOBE, являются наиболее востребованными в 2019 году. Представлено краткое описание первых десяти языков, указаны карьерные возможности. Статья поможет начинающим программистам определиться, с какого яз...
orbBasic for Sphero
orbBasic for Sphero на iPad - пишем свои программы для Sphero
Продолжаю потихонечку наполнять обзорами раздел, посвященный iPad-приложениям для умного шарика Sphero. И сегодня я расскажу вам про такое уникальное приложение, как orbBasic for Sphero. Оно позволяет писать разнообразные программы, задающие поведение Sphero, используя простой и некогда очень популя...
Лучшие приложения для изучения английского языка на iPad
Лучшие приложения для изучения английского языка на iPad
Английский язык является одним из самых распространенных языков в мире после китайского и испанского. На нем разговаривает почти один миллиард человек. Английский язык получил огромное распространение в Европе и Северной Америке. Только его, в основном, используют в программировании, это родной язык...
Биткоин, эфириум и лайткоин - какая из монет лучше
Биткоин, эфириум и лайткоин - какая из монет лучше
Биткоин, эфириум и лайткоин. Все это - криптовалюты. Но, прежде всего, что означает эта концепция? В случае криптовалюты производится обмен цифровых носителей с использованием устойчивых алгоритмов шифрования, которые обеспечивают безопасные финансовые операции. Алгоритмы также служат для контроля с...
ОФФТОП Выпуск 38. Что такое Google I/O и все итоги Google I/O 2014
ОФФТОП Выпуск 38. Что такое Google I/O и все итоги Google I/O 2014
Google I/O - это ежегодная конференция разработчиков компании Google, которая выросла из Google Developer Day. Ее суть походит на аналогичное мероприятие WWDC от Apple. Она организовывается для обсуждения и развития разнообразных открытых веб-технологий, а также сервисов поискового гиганта. Основным...
Добавление комментария
Ваше Имя:

Подтвердите, что Вы не робот:*