Первым делом следует прояснить пару вещей. Во-первых, от изучения вымышленных языков в реальной жизни, на первый взгляд, пользы не больше, чем от изучения латыни - прихвастнуть при случае знанием можно, но… Однако, с другой стороны, если вспомнить клингонский и курсы по его изучению, то в том случае этот язык ассоциировался лишь с инопланетянами из далеко не всеми уважаемой вселенной «Звездного пути». С дотракийским же все совсем по другому - об «Игре престолов», кхале Дрого и «Луне его жизни» кхалиси по имени Дейенерис Таргариен Бурерожденной не слышал, разве что, сферический невежда в вакууме. А о том «какая была потрясающая из них пара» судачили все, хоть сколько-нибудь романтичные, девушки. Поэтому вот он стимул для изучения дотракийского - общаться со своей второй половинкой на зависть знакомым.
(кликабельно)
А теперь перехожу к описанию и анализу самого приложения. Всего для изучения здесь предлагается четыре урока, каждый из них посвящен определенной дисциплине: первый - произношению («Pronunciation»), второй - лексическому словарю («Vocabulary»), третий - граматике («Grammar»), а четвертый - диалогам («Dialogue»). Вся теория подается достаточно стандартно - в виде различных сводных таблиц, карточек с выражениями да текстовых правил. Ну, еще можно некоторые слова послушать как звучат. Кроме материалов для зазубривания имеется и практическая часть - о ней ниже.
(кликабельно)
Для отработки заученных слов, выражений и грамматических правил в конце пройденных тем всегда имеются упражнения в игровой форме. Всего их три вида: «Сопоставление» («Matching»), «Заполнение пропусков» («Fill in the Blank»), а также «Построение предложений» («Sentence Builder»). Честно говоря (и положа руку на сердце), не могу сказать, что они чересчур увлекательны. Судите сами: в «Сопоставлении» нужно находить кружки со словами с одинаковым значением и тапать по ним - если угадали, то они исчезают (повторять, пока кружки не закончатся); в «Заполнении пропусков» приходится ожидаемо вставлять пропущенные слова во фразы; а в «Составлении предложений», разумеется, составлять предложения из кусочков. Заданий на тренировку произношения (как, например, в Duolingo или LinguaLeo) нет вообще. А уж про мрак и ужас дизайна интерфейса я вообще молчу - ни тебе картинок с реалиями из жизни дотракийцев (оружие, различные породы лошадей, пища и др.), ни приятной гаммы отдельных элементов.
(кликабельно)
Подводя итоги, могу сказать, что Dothraki Companion для iPad получилось достаточно спорным приложением. С одной стороны здесь есть весь необходимый для изучения экзотического вымышленного языка по сверхпопулярной вселенной материал. С другой - все представлено настолько скучно и недостаточно наглядно, что мало кто найдет в себе силы не зевать каждые пять минут. Тем не менее, совместное изучение с близким человеком (тоже фанатом сериала и/или книг!) должно изрядно оживить процесс и сделать его более… приятным.
Роман Перов специально для madeforipad.ru
Плюсы: Единственный в своем роде интерактивный самоучитель дотракийского, присутствует весь необходимый минимум для овладения беглым разговорным уровнем языка.
Минусы: Скучноватая подача материала, страшненький внешний вид приложения, полное отсутствие наглядных иллюстраций.
Выводы: Если у вас есть вторая половинка, которая тоже является фанатом сериала «Игра престолов» и вообще творчества Джорджа Мартина, то поупражняться в дотракийском определенно стоит. Если нет - учить язык будет скучно, но вознаграждением вполне может стать большее внимание со стороны противоположного пола. Или не стать. В любом случае, однозначных рекомендаций дать не могу. Пробовать или нет - решать вам.