•  
  • О сайте
  • Контакты
  • Регистрация
  • Подписка по RSS

Стоит ли бояться китайских смартфонов

Все для iPad / Оффтоп
Развитые страны отказываются от китайского телекоммуникационного оборудования. По миру ходят слухи, что через смартфоны Китай может следить за каждым пользователем. Так ли это на самом деле и можно ли как-то обезопасить себя от слежки – расскажет наша статья.

Китайские производители смартфонов занимают значительную долю мирового рынка. Причем такие бренды, как Huawei, Honor и OnePlus, пользуются огромным успехом даже за пределами родины. Несмотря на то, что большинство смартфонов, продаваемых на европейском рынке, производится американскими или корейскими компаниями (Apple, Google, LG и Samsung), все больше аппаратов поступает в магазины из Китая. Последние подтверждения этой тенденции – открытие первого розничного магазина Xiaomi в Лондоне, выход Huawei Mate 20 Pro и Oppo Find X, из которых оба удостоились высокой оценки критиков. Успех китайцев в сфере мобильных технологий очевиден. Тем не менее, о крупных брендах из Поднебесной ходят и откровенно тревожные слухи. Например, представители американской разведки утверждают, что Huawei может использовать смартфоны своего производства для слежки за пользователями, кражи персональной информации и преднамеренного ограничения связи.


Громкие заголовки пугают людей: некоторые начинают задумываться о том, что китайские мобильники опасны и от них нужно отказаться. Стоит ли это делать? Попробуем разобраться.

Китайский смартфон – угроза секретной информации



Начнем с того, что люди, связанные с крупными международными организациями, разведкой, правительством и системами безопасности, не используют для связи по рабочим вопросам обычные смартфоны, купленные в ближайшем магазине. Компании предоставляют им специальные устройства с предустановленным программным обеспечением для максимальной безопасности.

Для тех, кто не имеет доступа к особо важной конфиденциальной информации, повода беспокоиться нет. Спецслужбам Китая (и других стран тоже) подробности личной жизни простых граждан не интересны. Теоретически китайские ОЕМ могут попасть под влияние своего правительства и установить слежку за всем и каждым, однако они в значительной степени зависят от зарубежных продаж и потому вряд ли принесут в жертву свою репутацию на мировом рынке.

Джейсон Перлоу из ZDNet по этому поводу высказался так: «США и весь западный мир так же важны для Китая, как и родной рынок. Восточные ОЕМ не станут рисковать ими, независимо от своих интересов в области национальной безопасности. Если бы появились существенные доказательства того, что Китай экспортирует потребительскую электронику, чтобы в массовом порядке шпионить за американскими гражданами и предприятиями, последствия были бы катастрофическими в первую очередь для самих китайцев. Это бы угробило имидж страны и ввергло глобальную индустрию потребительской электроники в пучину хаоса».

Значит китайские смартфоны полностью безопасны



Не совсем. Китайские фирмы (как, впрочем, и любые другие) могут включать в программное обеспечение для смартфонов бэкдоры – секретные точки доступа, предназначенные для целей правительства или самих производителей электроники. Как утверждает издательство Bloomberg, бэкдор может быть использован по прямому назначению (тайно собирать информацию о пользователе, подслушивать разговоры, нарушать связь) или же кем-то из сторонних не связанных с производителем хакеров, которому удастся этот бэкдор найти.

Стоит ли бояться китайских смартфонов

Однако в том, что смартфон шпионит за своим владельцем, вины китайцев может и не быть. Программные уязвимости могут появиться в нем вместе со скачанными приложениями, системными обновлениями некитайской разработки и предустановленными программами от местных операторов связи. В этом смысле многое зависит от самого пользователя: насколько осторожно он относится к цифровому контенту, знает ли способы эффективного управления данными, соблюдает ли правила безопасности и прочее.

Можно ли использовать китайский смартфон и быть защищенным от слежки



VPN и прокси-серверы шифруют веб-активность. Последние версии Android предупреждают, когда приложение пытается получить доступ к микрофону, камере, хранилищу или списку контактов. Новостные сайты быстро реагируют на сообщения о потенциально вредоносных приложениях и уязвимостях (просто следя за заголовками можно быть в курсе основных проблем и своевременно принимать меры). Выбор смартфона американского или корейского производства также поможет обезопасить данные: Samsung и Apple имеют продвинутые защитные функции. К тому же существуют специальные дистрибутивы Android с дополнительными слоями защиты, например, CopperheadOS и LineageOS.

Но даже если взять все эти факты на вооружение, вы не будете на 100% защищены от иностранных агентов. Если выкинуть смартфон, ваше общение с китайской техникой на этом не закончится: каждый день вам придется взаимодействовать с электроникой и электронными компонентами китайского производства – маршрутизаторами, оптоволоконными сетями, телевизорами, медицинскими приборами, автомобилями, компьютерами и так далее. Если же каким-то чудом вам удастся избежать взаимодействия с потенциально опасными приборами, то как насчет вашей семьи и друзей? Ведь они так много знают о вас и им вряд ли захочется ограничивать удобства в своей жизни просто потому, что один из близких так сильно озабочен вопросом конфиденциальности.

Вывод следующий: в мире не существует такого понятия, как абсолютная конфиденциальность, и с этим фактом можно только смириться. Зато существует много рисков, и главный их них – это человеческий фактор. Недаром говорят, что главная уязвимость компьютера находится прямо перед экраном монитора.
Вам также могут понравиться:
Почему iPhone стоит дороже Android
Почему iPhone стоит дороже Android
Каждое решение производителя может сказаться на конечной стоимости товара. Наша статья расскажет о четырех факторах, из-за которых Android-смартфоны существенно дешевле iPhone.В мире смартфонов существует около десятка операционных систем. Среди них преобладают две: Android занимает примерно 85% моб...
Google расширяет список смартфонов для бета-тестинга Android Q
Google расширяет список смартфонов для бета-тестинга Android Q
Раньше первые версии Android могли попробовать только владельцы Nexus, но с годами все меняется. В 2018 Google включила в программу раннего доступа семь новых производителей. Есть основания полагать, что в 2019 их будет еще больше....
Хорошие и плохие мобильники - 10 различий без учета цены
Хорошие и плохие мобильники - 10 различий без учета цены
Как отличить хороший мобильник от плохого? «Все просто. Хорошая техника не может стоить дешево», - скажете вы и будете неправы. Далеко не всегда цена является показателем качества. Есть множество других факторов. Ценовой диапазон на рынке мобильной техники очень широк. Можно найти неплохой мобильник...
Три причины, почему вашему Android-устройству нужен антивирус
Три причины, почему вашему Android-устройству нужен антивирус
Мобильные антивирусы грузят систему, они ничего не ловят, да и кроме сканирования больше ни на что не способны – это все мифы. Любое сетевое подключение – это потенциальная угроза вашей безопасности. А поскольку смартфон честенько имеет круглосуточный доступ в интернет, бросать его без защиты глупо....
Мобильные игры прибыльнее консольных и компьютерных
Мобильные игры прибыльнее консольных и компьютерных
Эксперты из мира гейминга утверждают, что в 2018 году доход от мобильных игр оказался выше, чем доход от компьютерных и консольных развлечений. Причины кроются в популярности смартфонов, способах монетизации мобильных игр и особенностях мобильного игрового опыта. Производители электроники, в свою оч...
Добавление комментария
Ваше Имя:

Подтвердите, что Вы не робот:*