•  
  • О сайте
  • Контакты
  • Регистрация
  • Подписка по RSS

Осада на iPad - лучший клон Clash of Clans

Все для iPad / Игры для iPad / Стратегии, Тайм-менеджмент, Бесплатные
На сегодняшний день на просторах App Store существуют сотни проектов, похожих по игровой механике на Clash of Clans, до недавнего времени безоговорочно лидировавшей в жанре ММО-стратегий, который она же в свое время и популяризовала. Однако, при всей своей продуманности и бешеной популярности, CoC имеет ряд хоть и не очень существенных, но все равно неприятных недостатков. И в то время как подавляющее большинство клонов «Клэша» копируют его вместе с ними, особняком стоят лишь единицы из таких клонов. Игра от студии Gameloft, одного из крупнейших iOS-разработчиков, под названием Осада (Siegefall в англ. варианте) принадлежит как раз к тем немногим «белым воронам».

Осада

О сюжете в игры Осада сказать особо нечего. Весь он представляет собой несколько глав одиночной кампании, начало первой из которых является своеобразным туториалом. На первых миссиях, во время осады различных укреплений, нас научат самым простейшим вещам. И здесь уже вскрываются первые отличия от практически всех «клэшеподобных» игр.

Осада Осада

(отстраиваемся потихоньку)

Во-первых, здесь можно управлять юнитами напрямую… В свое время подольше поиграв в Clash of Clans и их аналоги я был более чем уверен, что прямое управление юнитами убьет баланс, разрушит механику и вообще оно в таких играх НЕ-ПРИ-МЕ-НИ-МО. Оказалось, что более чем применимо. Более того, в Осаде оно имеет весьма серьезную тактическую глубину и «сбалансированность»: вести за руку на протяжении всего боя здесь разрешено только юнита-героя (особо мощная боевая единица, призываемая на специальном пьедестале), а простым рядовым солдатам можно отдать лишь самый первый приказ - дальше они пойдут выбирать себе цели сами. И в большинстве битв без грамотного использования этого комбинированного метода контроля юнитами не обойтись, уж поверьте!

Во-вторых, сами юниты здесь в большинстве своем представлены именно ЮНИТАМИ - боевыми подразделениями в количестве от четырех до девяти солдат (в зависимости от прокачанности военных лагерей), каждый из которых имеет свою полоску жизни. Ну и на поле боя наша армия управляется такими вот отрядами.

Осада Осада

(бой в самом разгаре)

В-третьих, перки в «Осаде» выполнены в виде магических карт. Но главное отличие отнюдь не во внешнем виде - карты эти игроку поставляет карточный мастер, причем каждый раз они разные. И после каждого боя нужно заново собирать колоду. Одни карты лечат войска во время битвы, другие - делают их невидимыми, третьи - спускают с небес дракона, выжигающего ОГРОМНУЮ полосу в стане врага… Короче говоря, все очень красиво, зрелищно и непредсказуемо.

Осада Осада

(своевременное использование карт в бою - залог победы)

Из остальных отличий можно выделить на удивление щадящий донат (по сравнению с 999 из 1000 клонов Clash of Clans), значительно более детализированную двухмерную картинку в стилистике фэнтези, а также весьма обстоятельный туториал. Последний позволяет, не рискуя собственными людьми и картами, отработать на практике множество тактических хитростей Siegefall. Кроме того, на общей карте мира можно самому выбирать следующего противника из некоторого числа предложенных случайным образом (что-то подобное было реализовано в Infinity Blade III, но с побочными одиночными заданиями).

Осада Осада

(в игре Осада всегда есть с кем подраться)

Что касается недостатков, лично мне вспоминается лишь один, но весьма раздражающий технический баг. В версии игры сразу после релиза (и на момент написания данных строк) периодически сбрасывалось разрешение с Retina до стандартного 1024x768, характерного для старых iPad 1-го и 2-го поколения. Однако возможно такая проблема проявляется только на iPad 3 (коим я и обладаю), известного недружелюбностью к проектам от Gameloft. Также в отзывах в App Store многие ругались на сбой подключения к серверу, если играть по сотовой сети. Однако будем надеяться, что все это будет исправлено в ближайших обновлениях.

Таким образом, Siegefall можно считать серьезным конкурентом для застоявшегося жанра MMO-стратегий и опостылевших Clash of Clans-клонов. Gameloft, пусть и нечасто (примерно раз в год), но стабильно радует нас настоящими шедеврами. В прошлом году «Непобедимый рыцарь», в этом - «Осада». Так держать, ребята!

Плюсы: Прямое управление юнитами; грамотный и динамичный микроменеджмент на поле боя; рандомные перки, добавляющие момент удачи в игровой процесс.
Минусы: Раздражающие технические баги на некоторых устройствах.
Выводы: Игра, после которой далеко не каждый захочет снова вернуться в Clash of Clans и им подобные проекты. Настоящий глоток воздуха в море безыдейного слепого копирования.

Видео геймплея из игры Осада на iPad

Разработчик: Gameloft
Цена: Бесплатно
Размер: 743 Мб
Дата выхода/обновления: 27.04.2016

Скачать игру Осада для iPad

Вам также могут понравиться:
Clash of Clans. Клановые войны
Clash of Clans. Клановые войны
Наш интерес к игре Clash of Clans, когда мы впервые установили ее на свои устройства, был на самом деле достаточно немаленьким. Мы строили и улучшали здания, «торбили» проклятых гоблинов и живых игроков сутками, неделями и месяцами. Мы вступали в кланы и налаживали связи. Мы тренировали сильнейших в...
Дайджест App Store Выпуск 41. DRAGON QUEST VI, Осада
Дайджест App Store Выпуск 41. DRAGON QUEST VI, Осада
Рад снова видеть Вас, дорогой читатель, на страницах нашего сайта! Сегодня мы в очередной раз рассмотрим наиболее интересные приложения для iPad, на которые стоит обратить самое пристальное внимание на протяжении следующей недели, в рамках рубрики Дайджест App Store. В данном выпуске примут участие ...
Jungle Heat
Игра Jungle Heat для iPad. Наглый клон Clash of Clans
Любая мало-мальски удачная игра, приносящая своим разработчикам хорошую прибыль, обязательно в скором времени обзаводится кучей клонов. В игровой индустрии это практически аксиома и поэтому мне долгое время было удивительно наблюдать отсутствие клонов у такой замечательной игры, как «Clash of Clans»...
Clash Royale
Clash Royale для iPad - добро пожаловать на арену
Привет всем! Сегодня у нас отличная новость! Сегодня мы с Вами посмотрим на новую игру от создателей Clash of Clans — Clash Royale на iPad. Я уже перестал на это надеется. Но компания Supercell выпустила, наконец, не очередной тайм-менеджмент, а нечто другое. В данном случае у нее получился более ме...
Plunder Pirates
Обзор Plunder Pirates для iPad. Отличный клон Clash of Clans от Rovio Stars
Plunder Pirates - это один из лучших, думаю, клонов игры Clash of Clans для iPad из всех когда-либо мною испробованных. Знаете, по одной из человеческих классификаций существует два типа людей - ведущие и ведомые. Так вот, первые представляют собой своеобразных хозяев своей жизни, которые сами решаю...
Автор  Migel, 7 июля 2015 22:43  
avatar
На удивление приятной оказалась игрулька.
Автор  FreeOn, 8 июля 2015 02:43  
avatar
За что люблю геймлофтов - они свои игры переводят. Другим бы поучиться.
Автор  admin, 8 июля 2015 10:36  
avatar
Описанного здесь бага не наблюдал. Но вот подлагивания у меня бывают. И это на iPad mini 2 (
Добавление комментария
Ваше Имя:

Введите два слова, показанных на изображении: