Сегодня существуют, без всякого преувеличения, сотни тысяч вирусных программ. Все их объединяет то, что они самостоятельно копируются в компьютерной среде, распространяются в ней, стараясь заразить все больше и больше машин. Но, все же, невзирая на огромное разнообразие, условно все вирусы можно разделить на три основных вида: практически безобидные, довольно неприятные, опасные.
К первому виду относят вредоносные программы, которые часто просто снижают работоспособность компьютерной системы, но при этом не повреждают данные и не приносят никаких серьезных неудобств пользователю. Например, просто заполняют очень много оперативной памяти компьютера и замедляют тем самым его быстродействие. Как видно, ничего приятного нет, но и смертельного тоже. Снижают работоспособность, портят нервы, а часто просто не заметны, и зачем изобретены – непонятно. Самые безобидные вирусы и лечатся проще всего. Впрочем, о лечении – ниже.
Ко второму виду стоит отнести вирусы – «трояны». Они, словно греческий конь под Троей, тайно проникают в недра наших компьютеров и начинают вести там свою диверсионную деятельность. Деятельность шпионов может быть разнообразной – от сбора логинов и паролей пользователей и дальнейшей их пересылки злоумышленнику, до организации DDOS-атак на сервера крупных компаний. Не очень приятно, когда компьютер начинает вести настолько самостоятельную жизнь, не правда ли? Именно с помощью таких программ зачастую взламывают электронные почтовые ящики, получают доступ к страницам пользователей в социальных сетях. Одно из самых страшных последствий – попадание паролей от банковских счетов и карт в руки создателей вируса.
На самой заре эпохи вредоносного ПО хакеры могли обчистить несколько банков подряд, не вставая из-за монитора. И при этом запросто уйти от возмездия, не будучи даже обнаруженными. Эти времена, к счастью, ушли в прошлое, безопасность электронных денег сейчас находится на должном уровне. Хотя и сегодня многие и многие корпорации страдают от DDOS-атак компьютеров, хозяева которых скачали «троян» и даже не подозревают об этом. Десятки тысяч компьютеров могут одновременно начать посылать запросы на сервер какой-либо компании, это почти всегда приводит к замедлению работы сервера.
И, наконец, третий, самый опасный тип вирусов – программы, созданные для уничтожения информации на компьютере или даже повреждения его материальных составляющих, то есть использующие физическое воздействие. Такие вирусы способны за несколько минут стереть, испортить или заархивировать всю информацию на компьютере. Либо «поиграть» с настройками напряжения и испортить компьютер на физическом уровне. Особенно таких вирусов опасаются крупные компании, для которых потеря информации является катастрофой. Рядовой же пользователь легко может нечаянно скачать из сети вирус, который превратит всю информацию на домашнем компьютере в «абракадабру». В таких случаях, как правило, злоумышленник предлагает исправить последствия работы вируса. Не безвозмездно, конечно же.

Понятно, что подхватить вирус на компьютер и терпеть неудобства не хочется никому. Как же обезопасить свою информацию? Ответ прост – антивирус. Самая обычная программа, созданная для защиты компьютера, избавит рядового пользователя от 99% проблем. В настоящее время рынок готов предоставить огромный выбор антивирусных программ, как платных, так и бесплатных, которые могу справиться практически с любой задачей. Такая полезная программа будет неустанно следить за состоянием компьютера, периодически проверять его и лечить при необходимости. Важно помнить, что новые вирусы выходят постоянно. Следовательно, необходимо обновлять установленный антивирус при каждой возможности. Современные вирусы замечательно справляются со своими обязанностями и неприхотливы к системным требованиям.
Тем, кто относится к безопасности своего компьютера более трепетно, рекомендуется установить файрвол и настроить брандмауэр. Такие меры помогут избежать самого попадания вируса на компьютер. Весь трафик, вся информация, которая будет поступать в систему из Интернета, либо с внешних носителей, будет тщательно проверяться. Все то, что может нанести хоть малейший урон компьютеру, будет отсеиваться еще до попадания в систему. Эти два защитника вкупе с хорошим антивирусом сэкономят нервы и деньги, за которыми охотятся те, кто пишет вирусы.
Стоит помнить, что от любой болезни есть лечение и профилактика. Достаточно всего один раз потратить время, правильно настроить систему безопасности, установить антивирус, следить за его обновлениями и тогда вам и вашему компьютеру не будут страшны никакие вирусные программы. А процесс нахождения за компьютером будет приятным и безопасным.